Сегодня 30 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Продажи NVIDIA Jetson TX1 начнутся в середине марта

Популярность мини-компьютеров, таких как Raspberry Pi, огромна, особенно среди энтузиастов DIY. Такие устройства позволяют реализовывать самые разные проекты, от простейших до, скажем, полноценной системы управления «умным домом» или многофункционального робота. Одним из самых мощных устройств такого класса можно назвать NVIDIA Jetson TX1. Сама платформа была анонсирована ещё в конце прошлого года, но лишь сейчас стало известно, когда начнутся её продажи — в середине марта. Цена, к сожалению, пока остаётся неизвестной; скорее всего, сохранятся озвученные ранее цифры — $300 за основной модуль и $600 за полный комплект с платой расширения.

Размеры основного модуля сопоставимы с обычной кредитной картой

Размеры основного модуля сопоставимы с обычной кредитной картой

В случае с NVIDIA Jetson TX1 нет места компромиссам и не надо искать модель с самым мощным процессором и большим объёмом оперативной памяти. Всё это у детища NVIDIA есть. В качестве центрального процессора служит Tegra X1. Оно имеет конфигурацию big.LITTLE и содержит четыре экономичных ядра ARM Cortex-A53 и четыре мощных ядра Cortex-A57. Уже одно это ставит Jetson TX1 на голову выше большинства аналогичных плат. Но главной изюминкой является графическое ядро, состоящее из 256 ядер CUDA с архитектурой Maxwell. Оно поддерживает DirectX 12, OpenGL 4.5, CUDA, OpenGL ES 3.1, Android Extension Pack и, по словам производителя, легко справляется с видео в формате 4К при 60 кадрах в секунду.

Система в сборе. Обратите внимание: Jetson TX1 использует активное охлаждение

Система в сборе. Обратите внимание: Jetson TX1 использует активное охлаждение

NVIDIA Jetson TX1 состоит из двух частей: собственно, основная плата с процессором и памятью и плата расширения, облегчающая процесс подключения периферийных устройств и компоновку всего проекта. Надо сказать, что оперативной памяти у Jetson 4 Гбайт, что уже позволяет замахиваться на использование 64-битных ОС и приложений. На борту также имеется 16 Гбайт eMMC, адаптеры GbE, 802.11ac (2 × 2) и Bluetooth. Но главное, чем интересна плата расширения — это наличие стандартного слота PCI Express x4, так что, по сути, к Jetson TX1 можно при желании подключить любую периферию, были бы соответствующие драйверы. На сегодня это самая мощная компактная ARM-платформа разработчика с производительностью в режиме FP32, достигающей 1 терафлопса. К сожалению, она же и самая дорогая, что серьёзно ограничит её популярность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.