Сегодня 30 сентября 2016
18+
Новости Hardware

AMD хочет стандартизировать внешние графические решения

Внешние графические решения довольно интересны как концепция: они позволяют владельцам ноутбуков полноценно играть в современные игры с запредельными требованиями, а при нужде легко отключаются; при этом блок с графической картой остаётся дома, а ноутбук можно взять в поездку. На рынке такие системы представлены системами производства ASUS, Alienware, Razer, MSI и некоторых других компаний. Другое дело, что стандартов в этой сфере не существует и каждый производитель действует по принципу «кто во что горазд». Одно из таких устройств даже побывало в нашей тестовой лаборатории.

BizonBOX 2: требует наличия интерфейса Thunderbolt

BizonBOX 2: требует наличия интерфейса Thunderbolt

О какой-либо совместимости не может быть и речи: док-станция Alienware не может быть подключена к игровому ноутбуку MSI и так практически во всех комбинациях. По сути, графическая док-станция сегодня —  вещь в себе, и работает только с определённым ноутбуком определённого производителя. Но ситуация может измениться к лучшему. Роберт Халлок (Robert Hallock), глава отдела технического маркетинга Radeon Technologies Group, опубликовал в Facebook фотографию док-станции Razer Core с графической картой AMD Radeon R9 Nano внутри и рассказал о преимуществах внешних графических адаптеров, а также о необходимости их стандартизации. В частности, господин Халлок упомянул, что для жизнеспособной реализации внешних GPU потребуются стандартные разъёмы и кабели, а также поддержка со стороны прошивок BIOS/UEFI, операционной системы и драйверов.

Представитель AMD не упомянул каких-либо деталей о стандартах подключения внешних графических адаптеров к ПК, равно как он не говорил о желании AMD создать некий новый единый стандарт для подобных устройств. Демонстрация док-станции Razer Core, которая использует интерфейс Thunderbolt 3 и разъём USB type-C для подключения к ноутбуку Razer Stealth, намекает на то, что AMD готова поддержать данный подход. Более того, как рассказал другой представитель AMD, компания планирует выпустить драйвер с поддержкой Razer Core до конца первого квартала. Ранее в этом году NVIDIA уже выпустила драйвер, обеспечивающий совместимость GeForce GTX на базе архитектуры Maxwell с док-станциями на базе интерфейса Thunderbolt 3. Впрочем, поддержка имеет статус бета и не гарантирует идеальной работы.

Тот самый прототип, похожий на Razer Stealth

Тот самый прототип, похожий на Razer Stealth

Компания Razer уже демонстрировала работу Razer Core как с AMD Radeon, так и с NVIDIA GeForce, на выставке CES 2016. Коммерческая версия устройства должна поддержать целый ряд возможностей, которые не требовались для статической демонстрации. В частности, должна поддерживаться технология plug-and-play с возможностью горячего подключения/отключения внешнего графического процессора, в том числе во время его использования. Кроме того, все функциональные возможности контроллера Alpine Ridge и дока Razer Core (подключение Thunderbolt 3 или USB-устройств, а также Ethernet к доку) должны работать без каких-либо проблем во время использования внешнего GPU.

Использование интерфейса Thunderbolt 3 для подключения к ноутбукам, миниатюрным компьютерам и ПК класса всё-в-одном очень логично. Корпорация Intel создала контроллеры, которые одновременно поддерживают PCI Express, USB 3.1, DisplayPort, передачу до 100 Ватт энергии (а при желании ещё и Ethernet), используя при этом стандартные разъёмы USB Type-C и активные медные кабели. Эталонные прошивки современных ноутбуков уже имеют поддержку Thunderbolt 3. Кроме того, NVIDIA также работает над поддержкой внешних графических адаптеров посредством Thunderbolt 3.

Тем не менее, помимо Thunderbolt 3, существует стандарт OCuLink 1.0, который представляет собой внешнюю реализацию шины PCI Express 3.0 x4 с пропускной способностью около 4 Гбайт/с. Формально, OСuLink является индустриальным стандартом PCI SIG и поддерживается всей индустрией. В реальности индустрии придётся приложить немало усилий, чтобы реализовать на его основе коммерческие продукты.

Детальные планы AMD в области внешних графических решений для ПК в настоящее время неизвестны. Маловероятно, что AMD попытается предложить очередной псевдооткрытый стандарт индустрии, рассчитывая на то, что он будет поддержан Intel и NVIDIA. AMD имеет негативный опыт продвижения интерфейсов AXIOM, XGP и DockPort, которые основываются на открытых стандартах, но которые так и не были поддержаны отраслью. Учитывая приближающуюся выставку Game Developers Conferece и официальный статус «тизера» от Роберта Халлока, логично предположить, что AMD могла бы использовать площадку чтобы анонсировать планы в области внешних графических адаптеров.

В последнее время Radeon Technologies Group ищет любые пути укрепления своего присутствия на рынке. Выпуск Radeon R9 Nano ясно показал, что AMD готова бороться в том числе за небольшие ниши. В этой связи вариант снабдить владельцев ноутбуков и ультрабуков мощной игровой графикой смотрится не хуже других.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.