Сегодня 04 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Консоль будущего в понимании Microsoft: симбиоз ПК и Xbox, предельная унификация и апгрейд «железа»

Противостояние консолей и настольных систем сродни вражде между приверженцами ОС Android и сторонниками iOS. Поэтому намерение руководства Microsoft, которое напрямую заинтересовано в продвижении Windows-систем и одновременно занимается активной популяризацией консолей серии Xbox, прийти к единому стандарту и предложить рынку универсальную игровую платформу на практике способно дать толчок для развития индустрии в новом направлении.

На пресс-конференции в Сан-Франциско глава отдела Microsoft, деятельность которого сконцентрирована вокруг Xbox, Фил Спенсер (Phil Spencer) рассказал о намеченных планах компании, а также об их собственном видении развития фирменных игровых консолей. Речь шла о разработке единой экосистемы, ориентированной на развлекательную составляющую. Она стала бы логичным продолжением Xbox и в то же время имела характерные для классических настольных ПК под управлением Windows особенности. 

В числе приоритетных задач, поставленных перед господином Спенсером, значится подготовка «почвы» для создания максимально унифицированного программного комплекса, который лёг бы в основу грядущего симбиоза Xbox и настольной платформы. Главной особенностью столь разительно отличающегося по идеологии и концепции тандема станет интеграция алгоритма Universal Windows Applications, который обеспечит возможность работы с так называемыми «универсальными приложениями для Windows».

Фил Спенсер пояснил, что они намерены представить уже в ближайшем будущем инструмент Universal Windows Platform, который позволил бы запускать приведенные к общему стандарту UWA-приложения. При этом будет реализована та самая кроссплатформеность, когда софт для смартфона или планшета удастся без дополнительных манипуляций запустить на проектируемом гибриде «Xbox + ПК».

www.techradar.com

www.techradar.com

Сразу стоит отметить, что с учётом поручения озвученного задания подразделению, ответственному за Xbox, в основу заточенных под проектируемую экосистему устройств ляжет изрядно эволюционировавшая консоль от Microsoft. Поэтому в конечном итоге не Windows-компьютеры приобретут характерные для консолей черты, а именно консоль обзаведётся рядом тех преимуществ, которыми могут похвастаться ПК и ноутбуки. Тем не менее, обладатели настольных платформ не останутся обделёнными и смогут довольствоваться контентом, изначально выпущенным в качестве эксклюзива для новой генерации Xbox.

Что означает прозвучавшая фраза «консоль обзаведётся рядом характерных для ПК преимуществ»? Прежде всего, грядущее поколение унифицированной продукции с универсальной программной составляющей лишится фундаментального принципа, когда текущее поколение консолей имело строго фиксированное «железо» без возможности его улучшения и внесения корректировок в параметры. Вследствие этого каждая следующая усовершенствованная в техническом плане модель развязывала руки разработчикам игр, позволяя вывести визуальную составляющую на прежде недостижимый уровень.

hdpixa.com

hdpixa.com

Озвученная идея в рамках Universal Windows Platform позаимствует от «персоналок» их главный козырь — простой способ апгрейда аппаратной части. Грубо говоря, параметры «консолей будущего» от Microsoft будут регулироваться самими пользователями в зависимости от их надобностей и текущих потребностей.

«Верим, что уже скоро мы сможем увидеть ощутимый прирост в сфере инновационных разработок комплектующих для консолей, который отсутствовал прежде. Игровой контент, в свою очередь, станет полностью обратно совместимым и универсальным за счёт интеграции системы Universal Windows Applications — ключевого аспекта Universal Windows Platform. Всё это позволит нам сконцентрироваться на совершенствовании аппаратного обеспечения, позабыв раз и навсегда о существующей сегодня несовместимости между играми и доступными консолями из-за ряда технических ограничений», — объяснил Фил Спенсер. 

nl.ign.com

nl.ign.com

Выбранный Microsoft курс после заявления Фила Спенсера стал очевиден на 100 %. Всё дело в том, что попытки «отщипнуть» долю рынка сразу в нескольких сегментах, где уже господствовали сторонние корпорации, встретили ожесточённое сопротивление. В первом случае шансов устойчиво держаться на плаву смартфонам с Windows Phone и Windows 10 Mobile не даёт Android-продукция, а также гаджеты с iOS, что сказывается на желании авторов софта выпускать совместимое с мобильным Windows-интерфейсом ПО. Вдобавок приходится конкурировать с японским гигантом Sony и его PlayStation. Поэтому неудивительно, что корпорация из Редмонда желает сделать ставку на свою сильную сторону, коей является настольная система Windows. Как вариант — предложить пользователям универсальное решение, сочетающее в себе преимущества Xbox и ПК, обладающее нативной совместимостью с приложениями для мобильных устройств и, таким образом, удовлетворить поклонников обоих доступных решений для погружения в виртуальный мир.

Ждём аналог Steam Machine, но в исполнении Microsoft? 

www.pcmag.com

www.pcmag.com

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.