Сегодня 05 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Росатом: ядерный двигатель позволит добраться до Марса за месяц

Генеральный директор государственной корпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе выступления в Совете Федерации рассказал о возможности освоения Марса.

По его словам, для осуществления эффективных полётов на Красную планету потребуется ядерная энергодвигательная установка. Она позволит добираться до Марса за считаные недели и, плюс ко всему, даст космонавтам возможность возвращаться на Землю.

«Энергоустановка с ядерным двигателем позволяет достигнуть Марса за один-полтора месяца, обеспечивая возможность маневрирования и ускорения. На обычном двигателе полёт на Марс составил бы около полутора лет без возможности вернуться назад», — цитирует ТАСС заявления господина Кириенко.

Ранее сообщалось, что проект создания космического аппарата с ядерным двигателем значится в Федеральной космической программе (ФКП) на 2016–2025 годы. Лётный образец аппарата с такой установкой планируется разработать к середине следующего десятилетия — к 2025 году.

Ядерный двигатель будет выгоден для полётов в глубокий космос, когда мощности солнечных панелей недостаточно для питания электрореактивных двигателей. В отличие от солнечных панелей, ядерный двигатель способен выдавать не десятки ватт, а сотни киловатт мощности, что резко повышает тягу электрореактивных двигателей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.