Сегодня 24 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareсети и коммуникацииARM не скрывает интереса к процессорам д...
Новости Hardware

ARM не скрывает интереса к процессорам для нейронных сетей

Компания ARM Holdings около 25 лет занимается разработкой и продажей вычислительных ядер общего назначения в виде интеллектуальной собственности. Она настолько преуспела в этом деле, что удерживает едва ли не половину данного рынка. По информации аналитической компании Gartner за 2014 год, компания ARM удерживает примерно 46 % рынка лицензируемых архитектур. Безусловно, спрос на RISC-ядра ARM будет присутствовать ещё много лет, но это не означает, что компании надо почивать на лаврах. Без поиска новых перспективных направлений всё хорошее в бизнесе рано или поздно заканчивается. Судя по скупым сообщениям, новым направлением для ARM может стать разработка вычислительных ядер для нейронных сетей или, проще говоря, процессоров для обучающихся вычислительных систем.

В нейронные сети и обучающиеся системы вместе с суперкомпьютером Watson с головой нырнула IBM, и входит со своими ускорителями компания Intel. Компания NVIDIA считает архитектуру Pascal рывком в развитии машинного обучения. Благодаря APU компания AMD делает успехи в популяризации гетерогенных вычислений, что тоже льёт воду на мельницу искусственного интеллекта. Кроме этого существует масса мелких компаний, занятых примерно тем же, но в меньших масштабах, и бессчётное число тематических исследовательских групп на базе научных институтов. Например, на базе Курчатовского центра НБИКС. Так что компания ARM тоже хочет свой «Скайнет», в чём её вряд ли можно винить.

В интервью журналистам сайта EE Times в ответ на прямой вопрос о разработке ядер для нейронных сетей генеральный директор группы по разработке процессоров на ядрах ARM — Джеймс Макнивен (James McNiven) — сообщил, что его компания «интересуется всеми потенциально интересными направлениями». «Там, где есть специфические требования, мы всегда очень внимательны. Это одна из областей, и у нас много исследовательских интересов. К тому же, следует различать исследования и коммерческое внедрение». Иными словами, представитель ARM не стал отрицать интерес к вычислительным ядрам для нейронных сетей, но отказался давать какие-то оценки текущему состоянию дел в компании по этой теме.

Следует сказать, что компании ARM нет нужды поднимать новую тему с нуля. Она давно практикует покупку небольших разработчиков для расширения ассортимента своих предложений. Так, в 2006 году компания ARM приобрела норвежскую компанию Falanx Microsystems AS, после чего смогла отказаться от лицензирования графических ядер PowerVR у компании Imagination Technologies (она их лицензировала с 2003 года). В прошлом году ARM купила компании Sansa Security, Offspark BV и Sunrise Micro Devices. Подобным образом она может войти на рынок процессоров для «разумных» компьютеров. Для этого у неё вполне достаточно свободных денег. Годовой оборот компании ARM свыше одного миллиарда долларов США. Купить можно многое, а уж продавать компания ARM умеет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.