Сегодня 26 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиНачато создание научных приборов для пос...
Новости Hardware

Начато создание научных приборов для посадочной платформы миссии ExoMars-2018

В Институте космических исследований РАН состоялась первая рабочая встреча, посвящённая научным экспериментам на посадочной платформе миссии ExoMars-2018 (ЭкзоМарс).

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Напомним, что ExoMars — это совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. Главными задачами названы: поиск возможных следов живых организмов, изучение среды планеты, в том числе той роли, которую в её истории играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы. Проект включает две миссии с запусками в 2016 и 2018 гг. с помощью российской ракеты-носителя «Протон».

Миссия  ExoMars-2018 предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Платформа будет оснащена 13 научными приборами, перечень которых был утверждён в середине декабре 2015 года.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

В частности, платформу планируется оборудовать четырьмя камерами для служебной и научной съёмки, рядом спектрометров, пассивным радиометром для измерения температуры поверхности на глубине до 1 м, газовым хроматографом, комплексом приборов для исследования пыли вблизи поверхности, а также многофункциональным метеокомплексом.

К настоящему времени утверждены основные элементы посадочной платформы и получены почти все габаритные чертежи на приборы. В 2016 году должны быть изготовлены габаритно-массовые и, частично, технологические макеты научной аппаратуры. Большинство инструментов создаются в России в кооперации с зарубежными организациями, два эксперимента представляют вклад Европейского космического агентства. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.