Сегодня 29 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Вернувшийся с МКС космонавт Михаил Корниенко стал участником эксперимента «Созвездие»

Обычно научная программа космических экспедиций не заканчивается с посадкой корабля на Землю. В первые дни после возвращения с космонавтами проводится множество научных исследований и медицинских экспериментов, играющих важную роль для будущих космических экспедиций. Так, вернувшийся 2 марта с МКС космонавт Михаил Корниенко принимает участие в научном эксперименте «Созвездие», который проводится на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

ЦПК имени Ю.А.Гагарина

ЦПК имени Ю.А.Гагарина

Целью исследований является оценка возможности и качества выполнения космонавтами операций управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и внекорабельной деятельности на поверхности «другой планеты», отработка отдельных типовых операций в скафандре, управление виртуальной моделью транспортного средства и манипулятора.

ЦПК имени Ю.А.Гагарина

ЦПК имени Ю.А.Гагарина

Эксперимент «Созвездие» рассчитан на несколько дней. Так, на следующие сутки после возвращения на Землю космонавты на базе центрифуги ЦФ-7 отрабатывают ручной управляемый спуск с орбиты на имитируемую поверхность планеты в двух режимах: динамическом (при вращении центрифуги при заданной перегрузке) и статическом. Дело в том, что в ходе длительных космических полётов под воздействием невесомости у космонавта происходит изменение характеристик операторской деятельности. Данный эксперимент даёт возможность понять, насколько эффективно космонавты смогут выполнять те или иные задачи в условиях тяготения планет после длительного пребывания в невесомости.

ЦПК имени Ю.А.Гагарина

ЦПК имени Ю.А.Гагарина

Второй этап эксперимента выполняется на четвёртый день после посадки экипажа на тренажёре «Выход-2», а также на виртуальной модели ровера. Специалисты оценивают возможность выполнения космонавтами операций по подготовке систем скафандра, комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования, а также отработку отдельных типовых операций на поверхности планеты. Эксперимент проводится при моделируемой силе тяжести на поверхности Марса — 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли. 

ЦПК имени Ю.А.Гагарина

ЦПК имени Ю.А.Гагарина

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.