Сегодня 26 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиAMD уверена, что Zen вернёт ей паритет с...
Новости Hardware

AMD уверена, что Zen вернёт ей паритет с Intel

Рынок центральных процессоров в последнее время заметно перекосило: если раньше наблюдался сравнительный паритет между решениями Intel и AMD, и покупатель мог выбирать приглянувшийся ему бренд, то сейчас чипы AMD остались лишь в качестве недорогих решений «под разгон» или для сборки компактных систем с интегрированной графикой. Конкурировать в плане скорости с процессорами Intel Skylake, а тем более платформой LGA 2011-3 они не могут. Неудивительно, что Advanced Micro Devices возлагает огромные надежды на микроархитектуру Zen, которая впервые увидит свет именно в виде процессоров для мощных настольных ПК в конце этого года. Ситуация очень напоминает ранние кризисы AMD, например, с процессорами K6 на фоне Pentium III, но можно вспомнить также и её победы: первые Athlon, первые 64-битные процессоры, первые двухъядерные потребительские чипы.

Марк Пейпермастер рассказывает о планах по повышению энергоэффективности процессоров

Марк Пейпермастер рассказывает о планах по повышению энергоэффективности процессоров (@TimJMohin)

Компания доказала свою возможность выживать в самых сложных кризисных ситуациях и всегда находила из них достойный выход. Bulldozer — просто неудачный шаг, подобный тому, который сделала Intel с архитектурой NetBurst. Хотя многие энтузиасты отвернулись от AMD, главный инженер компании Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) на конференции Morgan Stanley Technology, Media and Telecom заявил, что AMD именно сейчас догоняет Intel как в плане процессорных технологий, так и в плане производственных процессов. Как отметил Пейпермастер, архитектура Zen лишена недостатков Bulldozer и что индустрия никогда прежде не видела одномоментного 40 % скачка в производительности, выраженной в инструкциях на такт. Это можно сформулировать так: Zen по отношению к Bulldozer подобен Intel Core по отношению к NetBurst — в обоих случаях речь идёт о прорыве в производительности. Мы уже отмечали, что глава компании Лиза Су (Lisa Su) также полностью уверена в Zen.

Заядлым игрокам и энтузиастам AMD всё же придётся подождать до конца года

Заядлым игрокам и энтузиастам AMD всё же придётся подождать до конца года

Было также отмечено, что Zen будут производиться с использованием 14-нанометрового техпроцесса GlobalFoundries класса FF+, что также означает паритет с Intel. Правда, есть и не слишком весёлые новости: паритет AMD, если компании и удастся его добиться, будет недолгим: во второй половине 2017 года Intel планирует анонсировать первые 10-нанометровые процессоры, известные сейчас под кодовым именем Cannonlake. Козырной картой AMD может стать мощная графика. В сочетании с процессорами Zen она будет очень востребована на растущем рынке игр и виртуальной реальности, и компания активно сотрудничает с разработчиками в этой сфере. В области графики Intel предложить нечего, и вряд ли эта ситуация изменится в обозримом будущем. Правда, у неё есть и свои козыри, например, сверхбыстрая энергонезависимая память 3D Xpoint, устройства на базе которой увидят свет уже в этом году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.