Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Завершена сборка ракеты «Протон-М» в рамках проекта ExoMars-2016

В монтажно-испытательном корпусе 92-А50 космодрома Байконур завершилась сборка ракеты космического назначения «Протон-М», которая в ближайшие дни должна вывести на орбиту космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars-2016.

Программа ExoMars-2016 — это совместная инициатива Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕSA). Проект предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля и демонстрационного десантного блока. Эти аппараты произведены ЕSA. Российская сторона отвечает за запуск.

Орбитальному модулю предстоит заняться изучением малых газовых примесей атмосферы и распределением водяного льда в грунте Марса. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

Как сообщается на сайте Роскосмоса, в соответствии с графиком работ была проведена механическая стыковка ракеты-носителя «Протон» с космической головной частью, включающей в себя разгонный блок «Бриз-М» и космический аппарат ExoMars-2016, а также её последующая подготовка к вывозу на технологическую заправочную площадку.

Пуск ракеты запланирован на 14 марта 2016 года в 12:31 по московскому времени с площадки №200 космодрома Байконур.

Нужно отметить, что также планируется вторая миссия в рамках проекта ExoMars: она будет осуществлена в 2018 году. На данном этапе будет произведена отправка перелётного модуля и десантного модуля со стационарной посадочной станцией и марсоходом. На посадочной платформе будет установлена научная аппаратура для изучения в течение одного марсианского года внешней среды и внутреннего строения планеты. Исследования с помощью научной аппаратуры, размещённой на посадочной платформе, начнутся после схода марсохода на поверхность Красной планеты. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.