Сегодня 30 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразгон и замеры производительности систе...Возвращение джедая: новые платы ASRock F...
Новости Hardware

Возвращение джедая: новые платы ASRock Fatal1ty поддерживают разгон BCLK

Восстание энтузиастов, возглавляемое компаниями ASRock и MSI, было быстро подавлено Intel, разгон процессоров Skylake без суффикса K официально запрещён, после чего компании-производители плат, ранее ратовавшие за разгон, послушно выпустили обновления BIOS, отключающие эту функцию. Но, как оказалось, есть ещё порох в пороховницах: новые системные платы ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper и Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper, хотя и не используют чипсет Z170, зато оснащены прецизионным задающим генератором BCLK с фирменным названием Hyper BCLK Engine. Этот чип позволяет регулировать частоту BCLK с точностью 0,0625 МГц. Помимо этого на платах реализована технология разгона памяти DDR4 Non-Z OC.

ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper: ни в чём не уступает лучшим моделям на базе Z170

Fatal1ty H170 Performance/Hyper: ни в чём не уступает лучшим моделям на базе Z170

Обе платы используют именно этот тип памяти и имеют по четыре слота DIMM, позволяющие устанавливать до 64 Гбайт оперативной памяти. Они выполнены в формате ATX и имеют по два слота расширения PCI Express x16 3.0 и по три слота PCI Express x1 3.0 с открытым концом. Старшая модель дополнительно имеет полноценный порт M.2 с пропускной способностью 32 Гбит/с, пару портов SATA Express, поддерживает USB 3.1 Gen2, а также использует сетевой контроллер Intel i219V и флагманский аудиочип Realtek ALC1150 с качественно реализованной аналоговой частью Purity Sound 3. Практически аналогичными характеристиками обладает и Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper, но сетевой чип Intel здесь заменён на Killer E2400, а вот звуковой тракт Purity Sound 3 остался неизменным.

Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper: несколько упрощённый вариант, выполненный на той же PCB

Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper: несколько упрощённый вариант, выполненный на той же PCB

Поддержка USB 3.1 у этой платы отсутствует, от разъёма M.2 осталось лишь посадочное место, лишилась Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper и разъёмов SATA Express, хотя шесть разъёмов SATA 3.0 никуда не делись. Исчезла и вторая микросхема BIOS. Но сохранилось главное — мощная десятифазная система питания центрального процессора, выполненная с применением высококачественных компонентов, остались на своём месте солидные радиаторы охлаждения чипсета и силовых транзисторов в схеме питания ЦП, а также высококачественный текстолит с более плотным плетением, лучше защищающий плату от коротких замыканий при повышенной влажности. А по части возможностей разгона Fatal1ty B150 Gaming K4/Hyper ничем не уступает Fatal1ty H170 Performance/Hyper. Интересно, как скоро Intel заметит эту «выходку» непослушной ASRock и какие меры предпримет процессорный гигант?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.