Сегодня 25 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиНовые алгоритмы помогут в утилизации отр...
Новости Hardware

Новые алгоритмы помогут в утилизации отработавших спутников ГЛОНАСС

Находящиеся на высоких орбитах космические аппараты после выработки топлива превращаются в космический мусор. Их орбита при этом изменяется под влиянием гравитационного поля Земли, Солнца, Луны и других факторов. В результате отработавший аппарат создаёт угрозу для действующих спутников.

Эффективного механизма ликвидации отслуживших своё аппаратов пока нет ни у одной страны. Решением проблемы занимаются в том числе российские специалисты из Научно-исследовательского института прикладной математики и механики Томского государственного университета (ТГУ).

Предполагается, что новые алгоритмы позволят с высокой эффективностью утилизировать недействующие аппараты системы ГЛОНАСС. Идея заключается в том, чтобы выводить отработавшие спутники на такую орбиту, которая будет соприкасаться с верхними слоями атмосферы. Попадая в них, космический аппарат сгорит без остатка.

ЦУС ГЛОНАСС

ЦУС ГЛОНАСС

В основу алгоритмов лягут результаты фундаментальных исследований сотрудников отдела астрометрии и небесной механики, которым удалось сделать важное открытие — выявить закономерности влияния вековых резонансов на орбитальную эволюцию искусственных спутников Земли. Полученные данные будут учитываться при расчётах количества топлива, необходимого для вывода спутника, заканчивающего свою работу, на орбиту утилизации.

Нужно отметить, что проблема космического мусора с каждым годом становится всё острее. Согласно данным NASA, на высоких орбитах сегодня находится около 22 000 объектов искусственного происхождения размером от 10 см и более. Каталогизировано 15 855 объектов, причём только 6 % из них — действующие аппараты, а всё остальное — космический мусор. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.