Сегодня 07 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Mars Reconnaissance Orbiter: десять лет на орбите Красной планеты

Ровно десять лет назад, 10 марта 2006 года, на орбиту Красной планеты вышла автоматическая станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), запущенная Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Марс глазами станции MRO / NASA

Марс глазами станции MRO / NASA

MRO содержит целый ряд научных приборов, таких как камеры, спектрометры, радары, которые используются для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе. Одной из главных задач миссии является создание подробной карты марсианского ландшафта с помощью камеры высокого разрешения и выбор посадочных площадок для будущих миссий на поверхности планеты. Кроме того, аппарат играл важную роль в выборе места посадки для Phoenix Lander, который изучал условия в полярной части Марса.

NASA по случаю десятилетнего юбилея MRO обнародовало небольшой видеоролик (см. ниже), повествующий о достижениях станции. Отмечается, что она передаёт на Землю больше информации, чем все предыдущие межпланетные аппараты вместе взятые.

Именно станция MRO обнаружила на поверхности Марса залежи стекла — это первые подобные отложения, когда-либо найденные на Красной планете. Данные, переданные аппаратом на Землю, позволили учёным сделать вывод, что тёмные полосы, появляющиеся на поверхности планеты в тёплое время года и похожие на отложения солей, могут образовываться на месте периодических потоков воды в жидком состоянии.

Основная миссия MRO была завершена в конце 2008-го, с тех пор исследовательская программа неоднократно продлевалась. Станция и по сей день продолжает транслировать на Землю массу важной научной информации. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.