Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Интеллектуальный напёрсток поможет при ампутированных пальцах

Новое изобретение нейроинженера Сильвестра Мицеры (Silvestro Micera) и его команды из Федеральной политехнической школы Лозанны поможет людям с ампутированными пальцами чувствовать предметы. Интеллектуальный напёрсток позволяет пользователю различать текстуры в режиме реального времени и, по мнению исследователей, является существенным продвижением в области бионического протезирования.

CNET

CNET

Устройство контактирует непосредственно с нервами ампутированной конечности. Для его «вживления» в тело необходимо хирургическое вмешательство. Ранее уже создавались чувствительные протезы пальцев, но новинка, в отличие от других решений, определяет не только силу нажатия, но и разницу между грубым касанием и нежным прикосновением.

CNET

CNET

Для тестирования своего протеза изобретатели выбрали некоего Дениса из Дании, который потерял часть левой руки 11 лет назад из-за взрыва фейерверка. Они подключили искусственный палец к нервам, используя провода для соединения датчиков с нервными волокнами. Далее Денис проводил рукой по поверхностям разной структуры и мог различать их с точностью 96 %.

Интересно, что устройство можно тестировать и на здоровых людях без хирургического вмешательства. Это очень удобно, отмечают учёные. Достаточно вставить специальные иголки в кожу и подключить их к срединному нерву. Правда, точность распознавания при этом падает до 77 %.

Результаты работы опубликованы в свежем выпуске журнала eLife.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.