Сегодня 01 октября 2016
18+
Новости Hardware

Facebook уже присматривает место для памяти Intel 3D XPoint

На прошлой неделе стартовал саммит Open Compute Project (OCP) 2016. Инициатором идеи «открытых компьютерных проектов» была компания Facebook, что произошло свыше пяти лет назад. Необходимость в открытых вычислительных архитектурах была продиктована тем, что Facebook, как и другие крупнейшие компании IT-сектора, самостоятельно проектировала серверы и ЦОД для собственных нужд. В ходе проектирования неизбежно возникали проблемы взаимозаменяемости комплектующих, а также существовали ограничения, связанные с лицензированием интерфейсов, компоновки и многого другого. Открытые архитектуры, в свою очередь, давали возможность сократить средства на разработку и эксплуатацию систем.

Facebook

Facebook

На сегодня идею Open Compute Project поддержали многие разработчики и производители комплектующих. В частности, в группу поддержки вошли компании Intel, AMD, Seagate, Microsoft и другие крупные бренды. При этом начинание Facebook открыто игнорировали компании IBM, Google и NVIDIA. И это неспроста. В середине 2013 года, примерно через два с половиной года после старта идеи Open Compute Project, компании IBM, Google, NVIDIA, Mellanox и Tyan организовали свой открытый консорциум — OpenPower.

Использование бренда IBM Power в названии консорциума намекало на то, что места в архитектурах OpenPower сильно ограничены. Вряд ли компании AMD и Intel могли рассчитывать попасть в RISC-платформы IBM, как и в полном объёме не было там места компании Microsoft. Зато компания Google могла рассчитывать увидеть интересную альтернативу серверам на x86-совместимых платформах. Каково же было удивление участников саммита OCP 2016, когда компания Google сообщила о присоединении к инициативе Facebook Open Compute Project!

Facebook

Facebook

Громадный опыт компании Google в проектировании серверных платформ сразу же дал о себе знать. Представители компании сразу внесли несколько предложений по улучшению открытых серверных платформ. Так, Google рекомендует сделать питание стоек 48-вольтовым, а не 12-вольтовым и смешанным, как сегодня. По мнению разработчиков, это снизит потери при преобразовании питания и сэкономит до 30 % энергии. Кроме этого компания выступила с интересной идеей выпускать стандартные блоки с несколькими жёсткими дисками в одном корпусе. Менять накопители «пачками» ей представляется более удобным.

48-вольтовая стойка Google (Google)

48-вольтовая стойка Google (Google)

Отдельно надо упомянуть о желании компании Facebook использовать в своих продуктах память 3D XPoint, разработанную компаниями Intel и Micron. В настоящий момент в руках инженеров Facebook лишь ранние образцы новой энергонезависимой памяти. В компании не раскрывают деталей, но признают, что память 3D XPoint может занять один из уровней в иерархии подсистем памяти. Будет ли это использование 3D XPoint в качестве оперативной памяти в серверах, или установка накопителей на 3D XPoint в системы хранения данных, неизвестно. Пока понятно одно — поддержка Facebook более чем положительно скажется на рыночной судьбе 3D XPoint.

Наконец, из других интересных решений для открытых серверных платформ отметим стоечные библиотеки на накопителях Blu-ray и адаптеры Microsoft для аппаратного шифрования данных на лету. Библиотеки Freeze-Ray нового поколения представила компания Panasonic. Они предназначены для хранения так называемых «холодных данных», к которым очень редки обращения. Оптические приводы в стойках работают с 300-Гбайт дисками Blu-ray и могут хранить 1,6 петабайт данных на стойку со скоростью обмена 60 Мбайт/с для каждого привода.

Стоечная библиотека Freeze-Ray Panasonic на приводах Blu-ray (Panasonic)

Стоечная библиотека Freeze-Ray Panasonic на приводах Blu-ray (Panasonic)

Что касается компании Microsoft, то она показала карту расширения SmartNIC на базе FPGA-матрицы. Адаптер устанавливается в сервер и шифрует данные на лету. Правда, пока компания не в состоянии вооружить все свои серверы подобным решением, поэтому эта услуга клиентам компании всё ещё недоступна.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.