Сегодня 29 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Фото дня: странные «следы укусов» на Плутоне

Благодаря автоматической межпланетной станции New Horizons исследователи обнаружили немало удивительных образований на Плутоне: это и дрейфующие ледники, и заснеженный горный хребет, и криовулкан, и ледяные каньоны… Очередным открытием стали загадочные «следы укусов».

Любопытные поверхностные структуры обнаружены в западном полушарии карликовой планеты в области так называемой равнины Пири (Piri Planitia). Учёные полагают, что эти образования сформировались в результате сублимации, или испарения метанового льда. В ходе данного процесса на поверхность вышли пласты водного льда.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На иллюстрации в искусственных цветах зоны сосредоточения метанового льда показаны пурпурным цветом, водного — синим. Исследователи считают, что сублимация приводит к тому, что вещество равнины подвергается эрозии.

Оригинальный снимок был получен станцией New Horizons 14 июля 2015 года с расстояния около 33 900 км до поверхности Плутона, за 45 минут до максимального сближения с карликовой планетой. Для сбора данных применялся инструмент Ralph/LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array), который работает в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Напомним, что станция New Horizons уже завершила программу по изучению Плутона и его спутника Харона. Сейчас аппарат движется в направлении новой цели — транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.