Сегодня 28 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareфото, видео, фраза дняOlympus PEN-F: статус превосходства
Новости Hardware

Olympus PEN-F: статус превосходства

После выхода нескольких аппаратов линейки OM-D, перевернувших рынок системных фотокамер, казалось, что Olympus несколько отодвинула в сторону свою компактную, имиджевую линейку PEN. Но не тут-то было: в начале 2016 года вышел PEN-F — один из самых красивых фотоаппаратов в мире, логичный результат 80-летнего развития линейки.

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на камеру — превосходный дизайн и материалы, от работы с PEN-F испытываешь особые ощущения. Это коллекционная вещь: на поверхности камеры вы не увидите ни одного винта; цельнометаллический корпус покрыт приятной текстурой, стилизованной под кожу, а удобство пользования не принесено в жертву эффектной внешности.

PEN-F — первая камера со специальным кольцом фотоэффектов Creative Dial. С ним у вас появляется прямой доступ к 4 творческим функциям, две из которых абсолютно новые: режим контроля черно-белых профилей изображения и режим контроля цветовых профилей. В черно-белом режиме можно воспользоваться опциями тонкой настройки изображения с помощью кривых, настройкой эффекта зернистости, корректировки теней и нескольких предустановленных черно-белых фильтров с возможностью настройки каждого. Режим контроля цветовых профилей также предусматривает применение трех предустановок и позволяет произвести тонкую настройку изображения с помощью «кривых». В нем можно настраивать по принципу «цветового круга» насыщенность 12 цветов с 11 уровнями для каждого. Отдельный рычажок на задней панели легко переключает режимы. 

Начинка не отстает от дизайна — это первая в мире компактная системная камера, умеющая снимать с разрешением в 50 мегапикселей за счет великолепного 5-осевого стабилизатора изображения: помимо возможности снимать на длинных выдержках он позволяет слегка смещать сенсор, получая больше визуальной информации; полученный результат склеивается в 50-мегапиксельный снимок — причем лишенный краевого эффекта.

Это первая в истории камера PEN с электронным видоискателем, причем OLED-видоискатель дополняется поворотным во всех плоскостях сенсорным экраном, очень удобным в любых ситуациях.

Также PEN-F может похвастать новым 20-мегапиксельным Live MOS сенсором стандарта Micro Four Thirds, сочетающим в себе высокое разрешение (рекордное в истории Micro Four Thirds), уверенную работу на высоких ISO и широкий динамический диапазон. Он также лишен низкочастотного фильтра, что помогает получить более детализированную картинку. Обработкой картинки занимается усовершенствованный графический процессор True Picture седьмого поколения.

PEN-F обладает сверхбыстрой системой автоматической фокусировки. Творческие возможности расширены за счет механического затвора с возможностью снимать с выдержкой до 1/8000 и электронного затвора для бесшумной съемки с предельной выдержкой 1/16000; светочувствительность при этом можно понизить до ISO 80 — у вас не будет никаких проблем даже при желании снимать с открытой диафрагмой в солнечный день.

Скорость серийной съемки достигает 10 кадров в секунду при использовании механического затвора и 20 кадров в секунду в полном разрешении при использовании электронного затвора. Для более точной работы пригодится экспозамер по точке автофокуса с возможностью выбора точки фокусировки касанием экрана.

PEN-F — камера со сменной оптикой, что чревато попадающей на сенсор пылью и грязью; проблему помогает решить ультразвуковой фильтр для автоматической очистки сенсора от пыли, без дополнительных программ очистки.

При этом Olympus PEN-F, конечно же, совместим со всей линейкой объективов M.ZUIKO и аксессуарами к ним. Более того, к этой камере подходит любая оптика семейства Micro Four Thirds и классические объективы Four Thirds — через переходник, позволяющий сохранить рабочий автофокус.

Камера прекрасно подходит для съемки видео: она умеет писать Full HD видео с битрейтом до 77 Мбит/с и широким выбором форматов с различной частотой кадров — 60p, 50p, 30p, 25p или традиционным для кинематографа 24p. Также доступен режим интервальной съемки 4К Time Lapse, в котором аппарат делает серию снимков, которую затем можно объединик в 4К-видеоролик.

Конечно же, как и подобает камере Olympus, PEN-F работает с Live Composite — революционным режимом для съемки звездных треков, молний и фризлайта.  

Чтобы выгружать снимки в фотосообщества и социальные сети, PEN-F снабжена Wi-Fi модулем — для работы с ним надо скачать в свой смартфон бесплатное приложение OI.Share 2.6, доступное для iOS и Android.  

Но вместо тысячи слов посмотрите на снимки, сделанные на Olympus PEN-F звездами фотографии.

 

Марчин Добас (Marcin Dobas)

Аарон Кливленд (Aaron Cleveland)

Томас Лойтард (Thomas Leuthard)

 
 
 
 

Хорст Биндер (Horst Binder)

Версия с объективом 17mm 1:1.8

Версия с объективом 17mm 1:1.8

Версия с объективом 14-42mm 1-3.5-5.6 EZ Pancake

Версия с объективом 14-42mm 1-3.5-5.6 EZ Pancake

Камера поступила в продажу в черном и серебристом цвете, в комплектации «боди», в наборе с объективом M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1-3.5-5.6 EZ Pancake («блинчик») и в наборе с объективом M.ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8. Купить Olympus PEN-F в фирменном магазине Olympus

Рекомендованные аксессуары:

  • Шейный ремешок CSS-S120L из натуральной кожи.
  • Чехол CS-48PR из натуральной кожи. Защита камеры и запасного объектива в соответствующем высококачественном материале.
  • Кожаная сумка CBG-11PR из натуральной кожи, классический дизайн и удобство которой прекрасно сочетаются с камерой PEN-F.
  • Футляр CS-47B. Стильная защита камеры от ударов и царапин.
  • Металлическая рукоятка ECG-4 поможет улучшить хват и эргономичность камеры во время быстрой съемки на улице.  
На правах рекламы

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.