Сегодня 01 июля 2016
18+
Новости Hardware

Свежие планы Intel: Kaby Lake в третьем квартале, Cannonlake — годом позже

Нашим коллегам с китайского ресурса BenchLife удалось взглянуть на новейшие планы Intel, касающиеся двух следующих поколений процессоров: Kaby Lake и Cannonlake. На опубликованном слайде упоминаются три поколения, но третьим, а на самом деле, первым, является хорошо знакомая нам архитектура Skylake. Согласно планам Intel, в мобильной сфере на смену Skylake новая архитектура Kaby Lake придёт уже в третьем квартале текущего года и несколько позднее — в настольном секторе. А вот 10-нм чипов Cannonlake придётся ждать ещё год: они тоже появятся в третьем квартале, но в 2017 году.

Тот самый слайд

Тот самый слайд

Платформа Skylake дебютировала в третьем квартале 2015 года и была приурочена к выпуску новой операционной системы Microsoft Windows 10. Сейчас в арсенале Intel есть огромное количество решений на базе Skylake, от сверхэкономичных до оверклокерских, но в случае с Cannonlake Intel планирует ещё более увеличить масштабируемость платформы: базовые принципы архитектуры будут одними и теми же у самых экономичных процессоров с теплопакетом 4,5 ватта и у мощных серверных Xeon для многопроцессорных систем.

14-нанометровая кремниевая пластина Intel

14-нанометровая кремниевая пластина Intel

Сейчас Intel, несомненно, доминирует на рынке производительных процессоров, но, согласно имеющимся данным, компания хочет начать обновление процессорных линеек уже в третьем квартале этого года. Intel надеется, что мобильная версия Kaby Lake будет полностью готова к нужному сроку и представлена вовремя в составе ноутбуков, ультрабуков и решений класса «два в одном». Это время приходится на начало школьного сезона, и мы наверняка увидим массу предложений от OEM-партнёров Intel. Как мобильные, так и настольные процессоры Kaby Lake будут иметь несколько линеек: Kaby Lake U, Kaby Lake Y, Kaby Lake H и Kaby Lake S. Не исключены и иные варианты, такие как Skylake-C, но подтверждены пока только вышеназванные.

Модельный ряд Kaby Lake

Модельный ряд Kaby Lake

Основные характеристики будущих процессоров Kaby Lake приведены в таблице. Что же нового принесёт нам седьмое поколение процессоров Intel? В отличие от AMD, которая развивается резкими скачками и по показателю инструкций на такт собирается прыгнуть от архитектуры 2012 года сразу на 40 %, Intel этот показатель повышает пусть и медленно, но верно. В итоге за счёт кумулятивного эффекта общий прирост производительности со времён Sandy Bridge явно заметен. Intel хочет продолжить эту стратегию постепенного наращивания IPC, так что владельцы Skylake или даже Broadwell не почувствуют особой выгоды от перехода на Kaby Lake, но обладатели более старых платформ, Sandy Bridge или Westmere, сразу увидят разницу как в производительности, так и в возможностях ввода/вывода, оценят новое программное обеспечение и поддержку со стороны драйверов.


Платформа Kaby Lake U и Y

Kaby Lake сохранит принципы построения SoC (system-on-a-chip), будет обладать полной поддержкой Thunderbolt 3, получит новые мультимедийные и дисплейные движки. Пользователи мобильных решений смогут выбирать уже в этом году. В основном они выиграют от наличия более быстрой интегрированной графики — Intel намерена продолжить наступление на этом фронте, столь удачно начатое с дизайнами Iris и Iris Pro. А вот владельцам настольных систем придётся подождать. Для них Intel готовит новую, «двухсотую» серию чипсетов и материнских плат. Разъём LGA 1151 сохранится и платы будут работать и с процессорами Skylake; в теории, и Kaby Lake должны без особых проблем работать совместно с чипсетами «сотой серии». Но новые платы получат расширенные возможности ввода/вывода, а главное — будут готовы к появлению накопителей нового поколения Intel Optane на базе памяти 3D XPoint, поэтому они выглядят интереснее.

Платформа Kaby Lake U и Y

Платформа Kaby Lake S

Базовыми возможностями «двухсотой» серии чипсетов станут 24 линии PCI Express 3.0 (против 20 у «сотой» серии), 6 портов SATA 3.0 и 10 портов USB 3.0. Intel планирует выпустить серию процессоров Kaby Lake среднего класса с теплопакетами в районе от 35 до 65 ватт, а также, по традиции, 95-ваттные модели с суффиксом K и разблокированным множителем, предназначенные для энтузиастов. При модернизации системы 2‒3 летней давности прирост производительности будет заметен сразу, как и новые возможности. Но сражаться Kaby Lake придётся уже с AMD Zen — процессорами Summit Ridge и Bristol Ridge, причём в секторе HEDT именно AMD делает ход первой и имеет преимущество, поскольку аналогичные по классу решения Intel только-только получат архитектуру Broadwell. А вот в секторе массовых решений «красным» может прийтись туговато с учётом слухов о том, что IPC Zen «чуточку меньше, чем у Skylake».

Первые данные о новых чипсетах Intel

Первые данные о новых чипсетах Intel

Что касается Cannonlake, то информацию о планах выпуска первых 10-нанометровых процессоров удалось уточнить. Если ранее речь шла о второй половине 2017 года, то теперь шестимесячное окно сократилось до квартального. Потребительские версии Cannonlake будут доступны покупателям начиная с третьего квартала 2017 года. Причина — многочисленные проблемы, задержки и проволочки, связанные с внедрением столь тонкого, невиданного ранее техпроцесса. Сама Intel признаёт, что её метод «тик-так» работает не так, как раньше: ход маятника замедляется, и если раньше цикл составлял два года, то сейчас он ближе к 2,5 годам. Как и в случае с Kaby Lake, первые коммерческие Cannonlake будут мобильными, и лишь затем последуют настольные версии этих процессоров Intel восьмого поколения. О платформе, на которой они будут работать, к сожалению, пока ничего неизвестно.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.