Сегодня 31 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareсети и коммуникацииРоссийский сегмент МКС получит широкопол...
Новости Hardware

Российский сегмент МКС получит широкополосный выход в Интернет в 2017 году

В 2017 году российский сегмент Международной космической станции (МКС) будет оснащён специализированным коммуникационным оборудованием, которое обеспечит широкополосное подключение к Интернету.

Роскосмос

Роскосмос

Сейчас возможности обмена данными между российским сегментом МКС и Землёй ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с Центром управления полётами в подмосковном Королёве около 2,5 часа в сутки. При этом скорость составляет всего 256 кбит/с. Для связи с МКС в остальное время используется американская спутниковая система TDRSS.

Но, как сообщают «Известия», уже в первом квартале 2017-го на российском сегменте МКС появится оборудование, которое обеспечит постоянный канал связи с Землёй с пропускной способностью до 150 Мбит/с. За обмен данными будет отвечать космическая система ретрансляции «Луч», введённая в опытную эксплуатацию в декабре прошлого года.

Напомним, что космический сегмент названной системы составляют спутники «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», работающие на геостационарной орбите. Система предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС.

Роскосмос

Роскосмос

Между тем, 19 марта 2016 года в 00:26 по московскому времени к МКС отправится транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-20М». В состав его экипажа войдут члены основной экспедиции МКС-47/48 — российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также американский астронавт Джеффри Уилльямс. Сейчас на борту МКС готовится к встрече своих коллег экипаж в составе Юрия Маленченко (Россия), Тимоти Копры (США) и Тимоти Пика (Великобритания). 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.