Сегодня 04 декабря 2016
18+
Новости Hardware

PC Eye Explore: как парализованные дети могут общаться и познавать мир

Чтобы дети-инвалиды могли ощущать себя полноценными членами общества невзирая на болезни, которые не позволяют им общаться с окружающими их людьми, ежегодно разрабатываются системы наподобие Tobii EyeMobile Eye Tracking. Данный комплекс представляет собой продвинутую систему визуального управления, которая успела получить от родителей ласковое прозвище «компьютер-говорилка». С её помощью ребёнок учится выражать свои мысли, отвечать на вопросы и занимается саморазвитием даже в тех случаях, когда недуг полностью обездвижил его.  

«На вооружение» Tobii EyeMobile Eye Tracking и аналогичное по своей сути оборудование принимается, к сожалению, преимущественно в США и европейских странах. Эффективность подобного способа коммуникации подтверждается отзывами всё тех же родителей. Так, в одной из немецких школ недавно появилась система PC Eye Explore — хоть и куда более простое устройство, нежели упомянутая выше модель, но не менее эффективное средство для визуального управления. PC Eye Explore даёт возможность детям с ДЦП и рядом других недугов, по причине которых те утратили способность разговаривать привычным для нас способом, общаться через специальное ПО. Об опыте эксплуатации PC Eye Explore поделилась на своей странице в Facebook Екатерина Шабуцкая, которая переехала с дочкой Настей в Германию для лечения своего ребёнка, появившегося на свет с пороком развития головного мозга.

assistive-technology.co.uk

assistive-technology.co.uk

Как происходит непосредственно сам процесс обучения ребёнка? PC Eye Explore представляет собой «палку», которую необходимо прикрепить к компьютеру или планшету. На неё разместились датчики, в задачу которых входит отслеживание взгляда пациента для определения положения его глаз в конкретный момент времени. Вся получаемая PC Eye Explore информация отправляется на компьютер и обрабатывается в специальных приложениях — Gaze Point и Look to Lear. 

Ребёнок, в свою очередь, должен будет выполнять специальные игровые задания лишь при помощи взгляда. Перемещение условного курсора на экране — выбор нужных иконок, картинок, надписей и всего остального — реализовано за счёт движения глаз и концентрации взгляда на нужном виртуальном объекте.

ww.inclusive.co.uk

ww.inclusive.co.uk

www.tobiidynavox-es.com

www.tobiidynavox-es.com

Дети, утратившие способность двигать конечностями, могут играть в увлекательные развивающие игры и даже писать текст, который впоследствии будет проговариваться синтезатором речи. Овладение нужными навыками визуального контроля откроют ребёнку доступ во Всемирную паутину — многие пациенты научились будучи прикованными к кровати выполнять домашнее задание, искать в Интернете нужную информацию.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.