Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиПредположительные спецификации решений N...
Новости Hardware

Предположительные спецификации решений NVIDIA Pascal

Мельница слухов никогда не останавливается, это справедливо абсолютно для всех сфер жизни и деятельности, включая нашу профильную. На этот раз в Сети появилась информация о технических характеристиках графических карт NVIDIA, использующих архитектуру Pascal и чипы GP100 и GP104. Хотя таблица с характеристиками и озаглавлена «NVIDIA Confidential», к данным, приведённым в ней, следует относиться с солидной долей скептицизма. Если верить таблице, то две старшие модели нового поколения GeForce GTX 1080 Ti и GeForce GTX 1080 Titan, эквивалентные сегодняшним GeForce GTX 980 Ti и GeForce GTX Titan X, имеют не просто разное количество функциональных блоков, но и разные интерфейсы памяти.

К этой таблице много вопросов

К этой таблице много вопросов

При этом заявлено использование одного чипа — GP100. Каждому, кто мало-мальски интересуется данной темой, очевидно, что это невозможно физически. Память типа HBM требует совершенно иного конструктива GPU, включая специальную очень сложную соединительную подложку (interposer). Каким образом GP100 может существовать в двух столь разных ипостасях, кроме как на бумаге — неизвестно. Теоретически, конечно, возможен вариант GP100 с пустыми «гнёздами» сборок HBM2 и активным интерфейсом GDDR5, да ещё и в 512-битном варианте, но себестоимость такого универсального решения будет запредельной, а процент выхода годных кристаллов — ничтожным. Остальная информация выглядит более-менее правдоподобно, но после указания поддержки одним чипом двух абсолютно разных в своей основе типов памяти им также не следует слишком доверять. Самым интересным решением в этом списке выглядит GeForce GTX 1080 на базе ядра GP104.

Если оно действительно получит 4096 процессоров CUDA, что больше, чем у GM200 в максимальной конфигурации, это будет одно из самых привлекательных предложений на рынке при условии не слишком заоблачной ценовой планки. Но здесь также возникает вопрос с памятью — указано использование простой GDDR5, а не GDDR5X с вдвое большей пропускной способностью и ёмкостью. Такой вариант позволил бы упростить печатную плату путём сокращения шины памяти до 256 бит и всё равно 8 Гбайт GDDR5X обеспечивали бы пропускную способность на уровне 448 Гбайт/с. Иными словами, эта «конфиденциальная информация», вероятнее всего, является очередным слухом с небольшими вкраплениями истины.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.