Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Спутник «Ресурс-П» с нераскрытой солнечной батареей выведен на рабочую орбиту

Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3 успешно выведен на рабочую орбиту, несмотря на то, что у него не раскрылась одна из солнечных батарей.

Напомним, что аппарат «Ресурс-П» №3 был доставлен на промежуточную околоземную орбиту 13 марта нынешнего года ракетой-носителем «Союз-2.1б». Однако после выведения было зафиксировано неполное раскрытие одной из солнечных батарей. Специалисты наземного контрольного центра попытались решить проблему путём «встряхивания» спутника, но это не помогло. Тем не менее, было принято решение о переводе аппарата на рабочую орбиту.

Роскосмос

Роскосмос

Двигательная установка «Ресурс-П» №3 была включена вечером 17 марта примерно на 70 секунд. Коррекция орбиты прошла штатно в рамках запланированного двухимпульсного манёвра. В результате высота спутника увеличилась на 200 км, что полностью соответствует расчётным показателям. Второй корректирующий импульс запланирован на 20 марта 2016 года.

В настоящее время бортовые системы спутника функционируют штатно и позволяют решать все целевые задачи. На борту аппарата обеспечиваются положительный энергобаланс, необходимый температурный режим, а также требуемая ориентация. С аппаратом поддерживается устойчивая связь, обеспечивается выдача необходимой командно-программной информации и получение телеметрии.

Роскосмос

Роскосмос

Спутник «Ресурс-П» №3 пополнил орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были успешно выведены космические аппараты «Ресурс-ДК» (июнь 2006 года), «Ресурс-П» №1 (июнь 2013 года) и «Ресурс-П» №2 (декабрь 2014 года).

Аппарат «Ресурс-П» №3 предназначен для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передаётся по радиоканалу на наземный комплекс приёма, обработки и распространения данных. Спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.