Сегодня 27 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareроссийская наука и промышленностьЗавершено формирование рабочей орбиты сп...
Новости Hardware

Завершено формирование рабочей орбиты спутника ДЗЗ «Ресурс-П» №3

20 марта 2016 года успешно проведена коррекция орбиты спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3, о чём сообщает государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос.

Напомним, что аппарат «Ресурс-П» №3 был доставлен на промежуточную околоземную орбиту 13 марта нынешнего года ракетой-носителем «Союз-2.1б». Однако после выведения было зафиксировано неполное раскрытие одной из солнечных батарей.

Тем не менее, специалисты приняли решение о выведении спутника на рабочую орбиту. Для этого использовалась двухимпульсная схема. Так, 17 марта двигательная установка космического аппарат была включена примерно на 70 секунд. В результате высота спутника увеличилась на 200 км. Второй импульс был осуществлён в минувшее воскресенье, 20 марта: двигатель проработал 43 секунды, а орбита аппарата увеличилась на 70 км. Бортовые системы спутника в целом функционируют штатно и позволяют решать поставленные задачи.

Третий спутник серии «Ресурс-П» совместно с ранее запущенными космическими аппаратами «Ресурс-П» №1 и №2 и наземными пунктами приёма информации образуют единую комплексную систему наблюдения. Спутники предназначены для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передаётся по радиоканалу на наземный комплекс приёма, обработки и распространения данных. Спутники будут использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач ДЗЗ. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.