Сегодня 25 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиНачинается ввод в эксплуатацию аппаратов...
Новости Hardware

Начинается ввод в эксплуатацию аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016»

Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН) отрапортовал о статусе миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») — совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства.

Напомним, что в рамках названной программы 14 марта 2016 года с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами — демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер»). Последний предназначен для регистрации малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирования распространённости воды в верхнем слое грунта с высоким пространственным разрешением, а также для стереосъёмки поверхности.

Анализ траектории показал, что «Бриз-М» вывел аппараты на заданную орбиту с очень высокой точностью, благодаря чему не потребовалось проводить корректирующих манёвров. Было выполнено лишь одно включение двигателей в рамках штатных проверок. Ориентацию аппарата поддерживают гироскопы. Солнечные и звёздные датчики работают штатно; температура научных приборов находится в безопасных пределах.

Связь с аппаратом поддерживается через широконаправленную антенну (Low Gain Antenna). Остронаправленная антенна переведена в безопасное положение и будет полностью развёрнута в ходе ввода аппаратов в эксплуатацию. Управление ведётся из европейского центра ESOC в Дармштадте (Германия) через станции дальней космической связи в Австралии (Нью-Норкия) и Аргентине (Маларгуэ).

Отмечается, что уже завершена первая стадия миссии — LEOP (Launch and Early Operations Phase), которая включала запуск и первичные операции. Теперь начинается этап ввода в эксплуатацию аппарата TGO, который продлится две недели. За ним последует фаза комплексной проверки научной аппаратуры обоих аппаратов. Завершение этих работ запланировано на 24 апреля, после чего начнётся этап перелёта (Cruise Phase), во время которого запланировано трижды в неделю проводить сеансы связи. В конце июля запланирован манёвр для изменения скорости и траектории аппаратов таким образом, чтобы их путь пересёк орбиту Марса 16 октября 2016-го. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.