Сегодня 09 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Российские учёные улучшили прочность бронезащитных материалов

Исследователи Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете (СФТИ ТГУ) отрапортовали о новых достижениях в разработке передовых материалов для обеспечения индивидуальной бронезащиты.

Учёные отмечают, что в условиях постоянного улучшения  наступательного оружия необходимо и совершенствование средств бронезащиты: для этого требуется повышение физико-механических свойств защитных материалов — ударной прочности, износостойкости, твёрдости и других характеристик. Однако возможности традиционно используемых методов практически исчерпаны.

Одним из наиболее эффективных современных способов получения новых лёгких материалов с заданными свойствами являются порошковые технологии. Российские специалисты, в частности, экспериментируют с металлокерамическими наноструктурированными композиционными материалами, отвечающими самым высоким современным требованиям.

ТГУ

ТГУ

Специалисты подбирают порошки определённого состава и запекают их при температуре около 2500 градусов Цельсия, используя метод самораспространяющегося температурного синтеза. В результате между наночастицами возникают устойчивые связи, которые повышают прочность материала и предотвращают его разрушение после попадания пули.

Последние разработки специалистов СФТИ позволили на 40 процентов повысить эффективность новых материалов в сравнении с традиционно используемыми сталями и сплавами. В перспективе результаты исследований должны найти применение в военной отрасли, а также в сфере создания защиты нового поколения для спецобъектов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.