Сегодня 06 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Российский рынок планшетов падает втрое быстрее мирового

Российский рынок планшетов падает втрое сильнее мирового. Слабый спрос на эти устройства аналитики объясняют растущей популярностью фаблетов и экономическими проблемами в стране.

По подсчётам исследовательской компании J’son & Partners Consulting, в 2015 году в России было продано 6,2 млн планшетных компьютеров, что на 33 % меньше, чем годом ранее. Продажи оказались даже ниже уровня 2013 года (6,8 млн штук).

Мировой планшетный рынок также падает, но темпы снижения заметно ниже. Согласно оценкам IDC, в 2015 году продажи планшетных ПК в глобальном масштабе уменьшились на 10 % до 207 млн единиц.

Аналитики говорят, что россияне отказываются от покупки планшетов по двум основным причинам: из-за общей неблагоприятной экономической ситуации в стране и желания покупать более универсальные устройства, к которым относятся фаблеты. Крупноразмерные смартфоны оказались впереди планшетов по размеру штучных продаж в России ещё в середине 2015 года, говорится в исследовании J’son & Partners Consulting.

Любопытно, что в условиях девальвации рубля, по причине которой в России дорожают многие товары, средняя розничная стоимость планшетов снижается. В 2015 году она составила 8,4 тыс. рублей, что является самым низким значением для отечественного рынка за всю его историю. Такую ситуацию специалисты связывают с растущей популярностью устройств от B- и С-брендов и уменьшением доли производителей, ориентированных на премиальный сегмент.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.