Сегодня 30 августа 2016
18+
Новости Hardware

В базе данных SiSoft Sandra замечен AMD Polaris 10

Таблицу с предположительными характеристиками решений NVIDIA на базе архитектуры Pascal мы публиковали совсем недавно, но её составитель не учёл, что графических процессоров, поддерживающих HBM2 и GDDR5 одновременно, не бывает. К тому же он не учёл фактор внедрения GDDR5X и в своих фантазиях наделил один из вариантов процессора GP100 512-битной шиной GDDR5. Посмотрим, что может предложить мельница слухов относительно AMD Polaris. Так, Polaris 10 недавно был замечен в базе данных SiSoft Sandra, но к полученным данным есть вопросы.

Во-первых, слишком низкая частота, всего 800 МГц. Можно списать на использование раннего инженерного образца, хотя для 14-нанометрового техпроцесса такие скорости выглядят слишком низкими. Во-вторых, неясна ситуация с памятью. Если ширина шины и частота указаны, вероятнее всего, правильно, то DDR5 может указывать на GDDR5X, поскольку Sandra ещё не умеет определять такой тип памяти. Либо это действительно очень ранний образец, который пришлось укомплектовать обычной GDDR5. Количество ядер GCN 4.0 указано как 2304, а значит, перед нами явно Polaris 10, более мощный чип в серии, нежели Polaris 11, но не самый мощный — это место должен будет занять процессор Vega 10, оснащённый памятью HBM2.

Идентификатор устройства правильный, 0x67DF, он совпадает с тем, который был обнаружен в опубликованном недавно исходном коде драйверов AMD. Всего строк с идентификатором CHIP_POLARIS10 две, а значит, то, на что мы смотрим, может являться усечённой версией Polaris 10, по аналогии с Radeon R9 390 и R9 390X. Полная версия ядра, скорее всего, получит 2816 ядер GCN и общей конфигурацией будет напоминать Hawaii XT. Также ясно, что кодовое имя Polaris 10 —  Ellesmere, а Polaris 11 —  Baffin. В базе данных Sandra пока нет данных о тестировании полного варианта Polaris 10, поэтому предположение о количестве ядер остаётся лишь предположением. Что очевидно, так это эффективность новой архитектуры: в усечённом состоянии, работая на низкой частоте с неродной памятью, образец Polaris 10 превзошёл полноценный Radeon R9 390 или, как минимум, не уступил ему.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.