Сегодня 29 августа 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиASUSОбзор игрового ноутбука ASUS ROG G752VY:...
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG G752VY: достояние республики

Когда речь заходит о качественных игровых ноутбуках, на ум сразу приходят мысли о двух компаниях: ASUS и Alienware. И если Dell, которой принадлежит Alienware, уже давно — и, похоже, навсегда — определась направлением в дизайне и особенностях своих моделей, то тайваньцы продолжают экспериментировать. Единственное, от чего не отходят обе компании, так это от принципов разумности: нельзя помещать высокопроизводительные и оттого горячие компоненты в тонкие (как того просят «современные стандарты») корпуса.  

Обновлённые ноутбуки серии G752 пришли на смену G751, снискавшим популярность в классе игровых решений и высоко оценённым пользователями. Производитель, как и в прошлый раз, представил несколько версий с разными дискретными адаптерами (от GeForce GTX 965M с 2 Гбайт памяти до GTX 980M с 8 Гбайт GDDR5), каждая из которых в свою очередь поставляется в 3-4 модификациях. Процессоры, как и полагается, самые последние – с архитектурой Intel Skylake, а SSD-накопители «посажены» на шину PCIe 3.0 x4.   

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук поставляется в небольшой картонной коробке с качественной полиграфией, выполненной в новой стилистике серии ROG. Сверху присутствует пластиковая ручка для переноски.

 

Коробка открывается как книжка. Представлена одна фотография устройства, несколько логотипов компании и серии устройства.

 

На упаковке покупатель может найти две наклейки с информацией о конфигурации и комплекте поставки, различными номерами (серийный, номер партии, SKU и так далее). Ноутбук сделан на заводе в Китае. Гарантия производителя составляет 2 года.

 

Комплект поставки состоит из внешнего блока питания, кабеля питания, четырёх брошюр и многоразовой стяжки. Ничего необычного.

#Внешний вид

 

C дизайном, применяемым в новинке ASUS G752VY, мы уже сталкивались при знакомстве с моделью GX700. В случае с героем обзора отличий не так много, но они есть. Внешний вид ноутбука – это сочетание сложных форм в тёмном корпусе металлического цвета с медно-оранжевыми вставками (ROG Armor Titanium и Plasma Copper).      

 
 

Верхняя часть и декоративные накладки выполнены из шлифованного алюминия, в котором сделано несколько пластиковых вставок с красно-оранжевой подсветкой. Её на этот раз установили даже в область красных «жабр» в задней части.

 

Подсвечивается и логотип ROG, размещённый по центру корпуса. Качество используемых материалов на высоте, выглядит ноутбук, на наш взгляд, тоже хорошо: дорого и внушительно.           

 

Толщина ASUS G752 варьируется от 23 до 53 мм — в толстый корпус можно установить крупную систему охлаждения, так что здесь внушительная толщина только к лучшему. Масса зависит от модификации, в нашем случае она составляет почти 4,4 кг. Дисплей откидывается на максимально возможный для используемого механизма угол — порядка 130 градусов.

За сцепление со столом отвечают четыре резиновые ножки разной формы — со своей задачей они справляются хорошо. На нижней крышке видна пара вентиляционных решёток, а также уже знакомый рисунок и полупрозрачное чёрное окошко из оргстекла, позволяющее увидеть часть системы охлаждения.

Рядом расположился стикер с технической информацией. Он позволяет узнать, что полученный нами экземпляр произведён в декабре 2015 года.  

 

Ещё один логотип ASUS красуется на нижней рамке экрана. Блок с пятью индикаторами состояния устройства расположился рядом с кнопками тачпада. Цвет подсветки можно менять.

 

На левой грани находятся два порта USB 3.0, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC/MMC, 3,5-мм аудиовыход и разъём питания, замок Kensington и лоток привода оптических дисков. В нашей конфигурации это аж Blu-Ray.

 

С противоположной стороны можно увидеть основной «костяк» портов: ещё два USB 3.0, один USB 3.1 Type-C, полноразмерный HDMI 1.4, mini DisplayPort 1.2, сетевой порт RJ-45, разъём питания и целых три аудиоразъёма. Набор отличный, но часть покупателей будет жаловаться на его расположение — провода под правой рукой могут мешаться при работе с мышкой.

 

Несмотря на использование матового пластика и шлифованного алюминия, часть элементов не отличается практичностью — они выполнены из soft touch-пластика, который любит собирать отпечатки пальцев. Это касается рабочей области и клавиатуры — ко всем остальным элементам не придерёшься.

 
 

Качество сборки G752VY хорошее. Зазоры между элементами минимальны, обработка краёв почти идеальная. Ничто не хрустит и не скрипит. Верхняя крышка экрана заметно прогибается при надавливании, но это не сильно сказывается на впечатлениях об устройстве. Рабочая поверхность подобным поведением не отличается – всё жестко и плотно.

#Устройства ввода

Устройства ввода G752 такие же, как в GX700.  Ноутбук оснащен полноразмерной островной мембранной клавиатурой с цифровым блоком (NumPad). Основная рабочая зона из прорезиненного пластика обрамлена алюминиевой накладкой с нанесёнными логотипом и названием серии и фактурной пластиковой вставкой в верхней области.

Цвет кнопок чёрный, поверхность клавиш матовая, все буквы и символы – красные. Подсветка одноцветная, также красная, предусмотрено три уровня яркости и возможность отключить ее вовсе. С помощью специального ПО можно активировать подсветку исключительно для определённых (уже выбранных за вас производителем) сочетаний клавиш.

Размер основных клавиш составляет 15 × 15 мм. Кнопки верхнего управляющего блока несколько меньше по высоте, что является нормой для большинства ноутбуков. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки Fn. В левом верхнем углу находятся шесть дополнительных настраиваемых клавиш (одна запускает захват видео, пять остальных предназначены для записи и воспроизведения макросов).

 

Расстояние между клавишами — 3,5 мм, декларируемый производителем ход — 2,5 мм. Поддерживается одновременная обработка до 30 нажатий (не очень представляем, правда, для чего). Сами нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Раскладка вполне обычная, но клавиша Insert совмещена с Delete и активируется при зажатии модификатора Fn — это может кого-то смутить. В остальном к клавиатуре претензий нет.

Рабочая область сенсорной панели заметно смещена влево и имеет трапециевидную форму. Размеры у нее средние: 120 × 66 мм. В качестве поверхности – полуматовый пластик. Используются две физические клавиши со средним ходом (около 2 мм), приглушённым, но тем не менее отчетливо слышимым звуком нажатия. Кнопки хорошо подпружинены. Тачпад отличается высокой чувствительностью и неплохо распознаёт жесты. Случайных срабатываний мы не обнаружили.

В ASUS ROG G752VY установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления, а также индикатор работы. Качество картинки ничем особо не выделяется, максимальное разрешение — 720p.   

#Внутреннее строение

 

Несмотря на то, что внешне G752 похож на GX700, с той лишь разницей, что здесь конструкцию не усложняет система жидкостного охлаждения, разобрать G752VY и добраться до всех установленных элементов – задача не из лёгких.

В домашних условиях, без особых навыков и потери гарантии можно снять только специальный лючок, закреплённый на одном винте. 

Проделав эту нехитрую операцию, пользователь получает доступ к двум SSD-накопителям, скрытым за металлической пластиной, двум разъёмам памяти (из четырёх) и HDD, установленному в отдельном отсеке без использования шумопоглощающих/антивибрационных материалов.   

Для дальнейшей разборки устройства потребуется открутить около десятка внешних винтов, ещё столько же внутренних, найти и отцепить многочисленные пластиковые защёлки, ну и в целом приложить силу для вскрытия конструкции. Пока есть гарантия (24 месяца) – делать это однозначно не стоит.

#Справочная информация и технические характеристики

ASUS G752VY-GC304T
Процессор Intel Core i7-6700HQ Skylake-H (Quad-Core), 2,6 ГГц
Чипсет Intel CM236 (Sunrise Point)
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 980M, 8 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 75 Гц, матовый, поддержка NVIDIA G-Sync
Оперативная память 64 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, четыре модуля памяти Samsung по 16 Гбайт
Система хранения данных 2 × SSD Samsung SM951 MZVPV256HDGL 256 Гбайт, M.2 NVMe PCIe 3.0 x4;
1 × HDD Samsung (Seagate) ST2000LM003 2 Tбайт, SATA3, 5400 об/мин.;
Оптический привод Blu-ray BD-RE (Matshita BD-MLT UJ272S)
Разъём флеш-карт SD/SDHC/SDXC/MMC
Интерфейсы 4 × USB 3.0;
1 × USB 3.1 Type-C|Thunderbolt 3 (4K @ 60 Гц);
1 х HDMI 1.4 (4K @ 30 Гц);
1 × mini DisplayPort 1.2 (4K @ 60 Гц);
1 х jack 3,5 мм (аудиовход);
1 × jack 3,5 мм (аудиовыход);
1 × jack 3,5 мм (S/PDIF);
1 × RJ-45 (LAN);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Realtek RTL8168/8111 Gigabit Ethernet
Звук Realtek ALC668
Дополнительно Веб-камера (HD) 1,3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный, 8 ячеек, 90 Вт·ч (6000 мА·ч, 14,5 В)
Внешний адаптер питания, 230 Вт (11,8 А, 19,5 В)
Размер, мм 428 × 334 × 23-53
Масса, кг 4,36 + блок питания 0,6
Операционная система Windows 10 Home x64
Оф.гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 220 000 рублей 

В серии G752 есть три базовых модели (VL, VT, VY), каждая из которых представлена в самых различных конфигурациях. Они различаются по объёму оперативной памяти, системе хранения, типу установленного привода оптических дисков и ёмкости аккумулятора. Между тем, все они используют исключительно четырёхядерные процессоры Intel шестого поколения с архитектурой Skylake и дискретное графическое ядро NVIDIA (GeForce GTX 965M, 970M или 980M с набортной памятью от 2 до 8 Гбайт). На момент тестирования в списке доступных модификаций присутствуют исключительно Full HD IPS-версии, модели  с экраном стандарта 4K появятся в продаже во втором квартале.

На российском рынке ноутбук G752 только начинает появляться, и поэтому говорить о ценах пока сложно. Если же отталкиваться от цен «заморских», то в США за самую простую версию G752VL с GTX 965M с 2 Гбайт GDDR5, без SSD и со слабым аккумулятором просят $1 400 (около 98 000 рублей). За G752VY в похожей на нашу конфигурации (одна из топовых) придётся раскошелиться на $3 300-3 400 (231 000-238 000 рублей).

К нам попала топовая модификация G752VY. Это значит, что внутри установлен 14-нм процессор Core i7-6700HQ с номинальной частотой 2,6 ГГц с возможностью увеличения до 3,5 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,1 ГГц при нагрузке на все четыре. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

В качестве графического решения выступает исключительно дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 980M с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 8 Гбайт. Встроенное в CPU графическое ядро не работает по той причине, что в G752 применяется технология адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync, не совместимая с переключением графики NVIDIA Optimus. В теории это должно негативно сказаться на времени автономной работы, но это мы ещё проверим.

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point CM236, позволяющий системе  работатьсразу с несколькими накопителями по шине PCIe 3.0 x4. Объём оперативной памяти DDR4-2133 (1066 МГц) в нашем случае составляет безумные по меркам ноутбуков 64 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется четыре SO-DIMM-модуля от компании Samsung по 16 Гбайт каждый.  

Герой обзора оснащён 17,3-дюймовым матовым IPS-дисплеем производства компании LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9 и W-LED-подсветкой. Номинальная частота вертикальной развёртки повышена до 75 Гц. Визуальная разница в сравнении со стандартными 60 Гц несущественная, но она есть. Для установленной начинки и высокой производительности на долгие годы подобный экран — оптимальный вариант.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет целых три накопителя: два SSD Samsung SM951 по 256 Гбайт каждый и низкооборотный Samsung (Seagate) ST2000LM003 на 2 Tбайт. Твердотельные приводы выполнены в формате M.2 и подключены по высокоскоростной шине PCIe 3.0 x4 по протоколу NVMe. Накопители работают по отдельности, но есть и возможность создать из них RAID-0-массив. Что же касается обычного жёсткого диска, то он подключён к SATA3, отличается невысоким уровнем шума и достаточной производительностью для возложенных на него обязанностей (хранения информации).

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 LE обеспечивает контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 8260. За проводную сеть отвечает гигабитный Realtek RTL8168/8111. Звуком ведает HDA-кодек Realtek ALC668 совместно с двумя динамиками и одним сабвуфером Sonic Bass.

В нашей модификации используется привод оптических дисков Blu-Ray, модель Matshita BD-MLT UJ272S. По современным меркам – решение довольно спорное. Занимаемое им место можно было бы потратить на установку ещё одного HDD или на увеличение емкости аккумулятора. С другой стороны, игры на дисках всё ещё встречаются в природе.

Герой обзора оснащён несъёмным 8-элементным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 88 Вт*ч – это самый ёмкий аккумулятор для серии G752. У информационных утилит на этот счёт своё мнение – до 90 Вт*ч. Реальная же цифра во время тестирования держалась в диапазоне 86-89 Вт*ч. Впрочем, компоненты ноутбука в любом случае не рассчитаны на продолжительное время работы от аккумулятора, даже такого большого. Хотя, конечно, случаются приятные исключения из правил — может быть, так будет и с тестируемым G752VY. Проверим чуть позже.

Для зарядки устройства используется внешний адаптер питания с мощностью 230 Вт. Заряжается ноутбук не очень долго – чуть более 2 часов при закрытой крышке. При небольшой нагрузке смело прибавляйте ещё полчаса-час.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии