Сегодня 31 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareроссийская наука и промышленностьДо конца года группировка ГЛОНАСС может ...
Новости Hardware

До конца года группировка ГЛОНАСС может пополниться тремя спутниками

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) в текущем году пополнится двумя или тремя новыми аппаратами. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от генерального директора ОАО «ИСС имени Решетнёва» Николая Тестоедова.

ОАО «ИСС имени Решетнёва»

ОАО «ИСС имени Решетнёва»

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС включает 28 спутников, из которых по целевому назначению используются 23. Ещё два аппарата находятся на исследовании главного конструктора. Один спутник проходит лётные испытания, ещё один — временно выведен на техобслуживание. Кроме того, один аппарат находится в орбитальном резерве.

По словам господина Тестоедова, в течение ближайших трёх месяцев во вторую орбитальную плоскость будет выведен новый спутник «Глонасс-М». «Далее мы на этот год планируем ещё один запуск «Глонасса-М» во вторую плоскость. И в конце года также возможен ещё один запуск во вторую или третью плоскость. Будем смотреть по состоянию группировки. Её состояние устойчивое, мы вышли на стабильное качество аппаратов: при заложенном активном сроке существования спутников в семь лет у нас уже семь аппаратов работают, превысив этот срок», — приводят «Известия» заявления главы ОАО «ИСС имени Решетнёва».

Состояние КА группировки ГЛОНАСС на 29.03.2016 года.

Состояние КА группировки ГЛОНАСС на 29.03.2016 года.

При выводе новых спутников планируется задействовать ракеты «Союз». Носители «Протон» в нынешнем году использовать не планируется, в том числе из соображений надёжности (при запуске навигационных спутников «Протонами» за последние годы произошли две аварии). 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.