Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Успешно испытан командно-измерительный пункт космодрома Восточный

Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос отрапортовала о том, что Восточный командно-измерительный пункт (ВКИП) успешно завершил испытания в рамках подготовки стартового комплекса космодрома Восточный к первому запуску ракеты-носителя «Союз-2.1А».

Роскосмос

Роскосмос

ВКИП представляет собой часть наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. Данный командно-измерительный пункт включает в себя унифицированный технологический модуль, комплекс антенных систем для приёма и передачи телеметрической информации, мобильные измерительные пункты сухопутного и морского базирования, аппаратно-программные комплексы и другие комплексы и системы.

Восточный КИП позволяет управлять космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки, российским сегментом Международной космической станции, транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями, разгонными блоками, а также получать c них телеметрическую информацию.

Роскосмос

Роскосмос

В рамках комплексных испытаний ВКИП принял телеметрическую информацию во время девяти сеансов связи с российским сегментом Международной космической станции, сеанса связи с космическим аппаратом «Ресурс-П», а также обеспечил информационное сопровождение запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-20М» с космодрома Байконур. Как сообщается, все системы отработали в штатном режиме.

Напомним, что ранее на космодроме Восточный были успешно проведены испытания стартового комплекса. Таким образом, основные системы готовы к первому запуску ракеты-носителя «Союз-2.1А». Старт, как отмечает «РИА Новости», намечен на последнюю декаду апреля, но точная дата пока не определена. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.