Сегодня 09 декабря 2016
18+
Сети и коммуникации

ZyXEL NBG334W EE – роутер для любителей IPTV и торрентов

Сетевое оборудование ZyXEL в представлении не нуждается. Линейка устройств этого производителя огромна и предназначена для самых разных пользователей. Нельзя не отметить и тот факт, что продукция ZyXEL - это, как правило, не просто сбалансированное сочетание цены-качества, но еще и простота подключения. Встроенное ПО интернет-центров ZyXEL в большинстве своем имеет ряд готовых предустановок для крупных отечественных провайдеров, а потому, как написано у них на сайте, "пляски с бубнами отменяются"!

На этот раз в тестовую лабораторию попал самый что ни на есть рядовой интернет-центр от ZyXEL. Он не может похвастаться наличием гигабитного интерфейса и USB-портов для подключения внешних устройств, но обладает полным функциональным набором для главного - работы с интернетом и локальными сетями. Кроме того, есть несколько весьма интересных особенностей, которые позволяют выделить модель ZyXEL NBG334W EE из общего ряда подобных устройств. Но обо всем по порядку…

#Технические характеристики

ZyXEL NBG334W EE
Интерфейсы 10/100 Base T
IEEE 802.11b/g
Порты 1x WAN (10/100 Мбит/с)
4x LAN (10/100 Мбит/с)
Антенны Одна внешняя съемная антенна
Безопасность WEP, IEEE 802.1x, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK
Межсетевой экран с контролем соединений (SPI)
Контроль доступа по списку MAC-адресов
Сетевые протоколы Статический/динамический IP, PPPoE, Ethernet, Ethernet+802.1x, PPTP, L2TP
Функции NAT, Dynamiс DNS, DHCP, режим TVport, агент IGMP
Питание Внешнее
Размеры, мм 162x117x32
Масса, грамм 224
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 2200

#Комплект поставки

Интернет-центр поставляется в относительно небольшой картонной коробке традиционного для продукции ZyXEL белоснежного цвета. Комплектация ничем примечательным не отличается. Количество прилагаемых к новинке аксессуаров ограничено адаптером питания, съемной антенной для работы беспроводной сети, сетевым кабелем, диском с программным обеспечением, а также русскоязычной инструкцией по установке и гарантийным талоном. В то же время, все, что необходимо для начала работы, в коробке имеется, а потому жаловаться не приходится.

#Дизайн, эргономика

Компоновку ZyXEL NBG334W EE можно охарактеризовать одним словом - классическая. Устройство выполнено в виде традиционной пластиковой "коробочки", единственным дизайнерским изыском которой можно считать переднюю панель с нависающим козырьком. Верхняя часть корпуса выполнена из лакированного белоснежного пластика, а нижняя - из серого с выраженной шероховатостью. Кроме того, вся нижняя часть имеет рифление, придающее новинке не слишком скучный облик. Для пассивного охлаждения устройства предусмотрены многочисленные вентиляционные отверстия на боковых гранях, а также на передней панели под козырьком.

Передняя панель несет на себе девять достаточно крупных светодиодных индикаторов для информирования пользователя о питании интернет-центра, сетевых соединениях, работе выделенной линии и беспроводной сети, а также о том, защищена ли на данный момент сеть Wi-Fi от несанкционированных подключений или нет.

Все разъемы находятся на задней панели корпуса. Здесь, помимо указанных в спецификации интерфейсов, имеется гнездо для подключения адаптера питания, разъем для установки антенны, кнопка, активирующая функцию WPS (Wi-Fi Protected Setup), и кнопка  перезагрузки/принудительного сброса настроек. Как и у большинства других роутеров, все разъемы у ZyXEL NBG334W EE размещены так, чтобы ими было удобно пользоваться, а подключаемые провода можно было связать в единый пучок.

Интернет-центр традиционно имеет два способа установки: горизонтальный (на любую ровную поверхность) и вертикальный (на стену). В первом случае корпус устройства опирается на две круглые резиновые ножки и две пластиковые, а во втором - вешается на стену за пластиковые петли, выполняющие одновременно еще и функцию ножек.

#Внутреннее строение

Сердцем устройства является процессор Atheros AR2317 в модификации AC1A, разработанный компанией Atheros Communications. Это современный 32-битный MIPS-процессор, работающий с проводными Ethernet-сетями 100 Мбит/с и беспроводными Wi-Fi стандарта 802.11 b/g. От внешних наводок процессор экранирован съемным металлическим кожухом.

Роль коммутатора выполняет микросхема Infineon ADM6996M производства компании Infineon Technologies. Кроме того, устройство имеет модуль SDRAM-памяти Winbond W9812G6GH-75 объемом 16 Мб американской компании Winbond Electronics Corporation.

Интернет-центр собран на одной печатной плате. Пайка всех элементов очень аккуратная, так что к качеству сборки никаких претензий не возникает. В целом, элементная база полностью отвечает заявленным характеристикам устройства.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии