Медиаплеер ASUS O!Play Air HDP-R3 - HD-видео без проводов

Новый медиаплеер от ASUS не может похвастаться встроенным жестким диском, но зато он имеет полный набор самых разнообразных интерфейсов для подключения внешних носителей медиаданных. В числе прочих есть и высокоскоростной беспроводной интерфейс 802.11n
30 апреля 2010

Комплектация. Характеристики. Дизайн

Не так давно мы познакомились с медиаплеером ASUS O!Play HDP-R1, не имеющим собственного жесткого диска, но обладающим рядом интерфейсов для подключения внешних носителей. Устройство получилось весьма интересным, с проработанной программной частью. Да и целевая аудитория у него ясно прослеживается - это те пользователи, у которых уже есть хранилище данных (а то и не одно), но возможности пересматривать любимые фильмы на новой видеопанели пока что нет.

Плеер неплохо себя зарекомендовал, но один существенный недостаток у него все-таки есть - разнообразие интерфейсов подключения у ASUS O!Play HDP-R1 оставляет желать лучшего. А потому вслед за этой моделью компания ASUSTeK Computer Inc. выпустила новую - ASUS O!Play Air HDP-R3. Этот медиаплеер во многом повторяет своего младшего собрата, но отличается от него наличием встроенного устройства для чтения флеш-карт различных типов и возможностью передачи данных по Wi-Fi, причем в самом быстром стандарте 802.11n.

#Комплект поставки

Медиаплеер поставляется в картонной коробке уже знакомого нам дизайна с эффектным глянцевым тиснением. Внутри кроме самого устройства мы нашли следующие аксессуары:

Комплектация практически ничем не отличается от той, которую мы видели при знакомстве с предыдущей моделью медиаплеера. 

#Технические характеристики

 
ASUS O!Play HDP-R1
ASUS O!Play Air HDP-R3
Дисплей Отсутствует (два LED-индикатора работы) Отсутствует (три LED-индикатора работы)
Интерфейсы 2х USB 2.0 Host (один совмещен с eSATA), 1x eSATA, LAN (10/100 Мбит/с) 2х USB 2.0 Host (один совмещен с eSATA), 1x eSATA, LAN (10/100 Мбит/с), Wi-Fi 802.11n, картридер (CF, SD+MMC, MS+MS Duo)
Встроенный носитель
Отсутствует (только внешние носители)
Видео Форматы: .mp4, .mov, .xvid, .avi, .divx, .asf, .wmv, .mkv, .rm, .rmvb, .flv, .ts, .m2ts, .dat, .mpg, .vob
Кодеки: MPEG 1/2/4, H.264, VC-1, RM/RMVB
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Форматы: .mp4, .mov, .xvid, .avi, .divx, .asf, .wmv, .mkv, .rm, .rmvb, .flv, .ts, .m2ts, .dat, .mpg, .vob, .trp, .mts, .iso, .ifo
Кодеки: MPEG 1/2/4, H.264, VC-1, RM/RMVB
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио
MP3, WMA, AAC, OGG, WAV, FLAC, AIFF
Фото
JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Субтитры SRT, SUB, SMI, SSA SRT, SUB, SMI, SSA, SRT
A/V-выходы Видео: аналоговый композитный (НЧ), цифровой HDMI 1.3
Аудио: аналоговый стерео, цифровой оптический S/PDIF
A/V-входы
Отсутствуют
Сетевые протоколы
TCP IP (DHCP или статический IP)
Питание
Внешний источник питания (12 В, 2 А постоянного тока)
Мощность, Вт
24
Размеры, мм
181х125,3х47,7
Масса, грамм
491
479
Цена, руб.
4000
6500

В таблице для сравнения приведены как характеристики нашей новинки ASUS O!Play Air HDP-R3, так и данные по модели ASUS O!Play HDP-R1. Как видите, отличия в основном касаются интерфейсов. Если предыдущая модель для подключения внешних источников информации имела в своем арсенале порты USB, eSATA и LAN, то новинку разработчики дополнительно оснастили устройством для чтения флеш-карт разных типов и быстрым беспроводным Wi-Fi-интерфейсом 802.11n. В плане возможностей подключения ASUS O!Play Air HDP-R3 можно назвать настоящим универсалом. Жаль только, что так и не появился гигабитный LAN-интерфейс, ведь многие сегодня подбирают сетевую аппаратуру именно по этому признаку.

По части многообразия проигрываемых форматов файлов у ASUS O!Play Air HDP-R3 почти никаких изменений не произошло. Да этого и не требовалось, ведь и предшественник новинки мог справиться практически с любым медиафайлом. Стоит лишь отметить, что появилась отсутствующая ранее возможность работы с ISO-образами, а среди субтитров добавился формат SRT.

Набор A/V-выходов знакомый. Видеосигнал передается по аналоговому композитному выходу и через цифровой HDMI 1.3. Аудиокомпонента поступает на внешнюю аппаратуру через аналоговый стереовыход и цифровой оптический S/PDIF. Было бы неплохо, если бы к аналоговым выходам добавился разъем SVideo и самый обыкновенный mini-jack 3,5 мм для подключения наушников. Но их не было на предыдущей модели плеера, нет и на этой. Также к недостаткам стоит отнести и отсутствие A/V-входов.

#Дизайн, эргономика

На первый взгляд, беспроводная модель медиаплеера ничем от проводной не отличается. Тот же крупный черный корпус из приятного на ощупь шероховатого пластика, те же спокойные обводы с плавными изгибами и острыми гранями, та же полупрозрачная лакированная лицевая панель, за которой скрывается приемник ИК-сигналов и светодиодные индикаторы. Индикаторов на этот раз не два, а три. К уже имеющимся ярко-синим огням Power и Storage добавился еще и Wi-Fi. Примечательно, что устройство не имеет ни одной кнопки - все управление осуществляется с помощью пульта ДУ.

Никаких изменений не произошло и на задней панели, где расположены все имеющиеся на борту A/V-выходы и гнездо для подключения адаптера питания. Изменения коснулись лишь боковых граней медиаплеера, где расположены интерфейсы подключения внешних носителей с данными. К размещенным на левой грани портам USB и eSATA, на правой добавились три устройства для чтения флэш-карт. Они неглубоко утоплены внутрь корпуса, но пользоваться ими вполне удобно.

Для своей новинки производитель предусмотрел лишь горизонтальный вариант установки на любую ровную поверхность. Впрочем, если бы вертикальный вариант и был, то пришлось бы освобождать от разъемов одну из боковых граней. Миниатюрные резиновые ножки, на которые опирается ASUS O!Play Air HDP-R3, вызывают нарекания. Если со временем действие клея, которым они приклеены, хотя бы немного ослабнет, то эти крошеные кусочки резины из-за малой площади соприкосновения с корпусом неизбежно отвалятся и потеряются.

В целом, качество материалов и сборки новинки заслуживает достаточно высокой оценки. Конструкция получилась практичной и удобной в эксплуатации. Плеер легко вписывается в любой современный интерьер, а продуманное размещение разъемов позволит спрятать подальше все подключенные к устройству кабели.

Отметим буквально в двух словах и пульт ДУ, входящий в комплект поставки ASUS O!Play Air HDP-R3. Несмотря на то, что выглядит пульт немного необычно, он идеально лежит в руке. Ну а большие кнопки с продуманным расположением позволяют быстро научиться работать вслепую. Более подробно об этом пульте можно прочитать в соответствующем разделе обзора модели ASUS O!Play HDP-R1.

Внутреннее строение. Меню

#Внутреннее строение

Как и у предыдущей модели, под пластиковым корпусом новинки скрывается металлический кожух, экранирующий печатную плату с двух сторон. Сверху на кожухе в специально предусмотренном углублении закреплен модуль беспроводной связи AzureWave AW-NU103 802.11b/g/n, от которого в разные стороны отходят две антенны.

Печать элементов на плате двусторонняя, но большинство из них все-таки размещено на одной стороне. Пайка качественная и аккуратная - никаких претензий. Под массивным алюминиевым радиатором скрывается уже знакомый нам медиапроцессор RTD1073 производства не нуждающейся в представлении компании Realtek Semiconductor Corp. Этот SoC-процессор третьего поколения в первую очередь интересен тем, что рассчитан непосредственно на работу с HD-видео 1080p. Тактовая частота процессора составляет 400 МГц. Среди его особенностей на сайте производителя отмечается работа с интерфейсами HDMI 1.3, USB 2.0 Host и Fast Ethernet MAC & PHY, что полностью соответствует спецификации O!Play. В нашем случае используется версия процессора RTD1073DD, которая, в отличие от RTD1073DA, имеет встроенный DTS-декодер с функцией Downmix.

В качестве буферной памяти используется микросхема NT5TU64M16DG-AC производства компании Nanya Technology Corp. Микросхема представляет из себя модуль памяти DDR2-800 объемом 128 Мб.

Прошивка хранится в расположенной рядом микросхеме NAND-памяти HY27UF082G2B объемом 256 Мб. Чип производен компанией Hynix Semiconductor.

С другой стороны платы расположена микросхема AU6476 производства тайваньской компании Alcor Micro Corporation. Микросхема представляет из себя контроллер для встроенного устройства чтения флэш-карт. Такой чип нередко можно встретить на борту различных плееров, фотоаппаратов и другой аппаратуры.

#Организация меню и новые возможности

Программная составляющая устройства почти во всем повторяет ту, с которой мы знакомились на примере модели ASUS O!Play HDP-R1. Это и не удивительно, ведь в нашей новинке установлена прошивка версии 01.06P, а у плеера ASUS O!Play HDP-R1 прошивка имела версию 01.01P. Еще раз рассказывать о всех достоинствах и недостатках этой программы смысла нет - об этом можно прочитать в соответствующей главе обзора предыдущей модели. Лучше поговорим об отличиях...

Существенных отличий немного. Страницы настроек, за исключением сетевых настроек, остались практически без изменений. Никаких изменений не произошло и в интерфейсах медиаплееров. А вот сортировать и отображать данные на носителе теперь можно двумя способами. Первый, обыкновенный - по дереву каталогов. Второй вариант будет интересен тем, кто собирается смотреть с помощью ASUS O!Play Air HDP-R3 фотографии и домашние видеозаписи. В этом случае сортировка происходит по дате создания файлов. Вместо названий папок отображаются даты. Остается только выбрать нужную - и наслаждаться просмотром.

Основные изменения коснулись, конечно же, страницы сетевых настроек. Здесь к уже имеющимся у модели ASUS O!Play HDP-R1 настройкам проводной сети добавилась закладка с настройками сети беспроводной. Чтобы подключить новинку к Wi-Fi, никаких особых знаний и навыков не потребуется. Устройство само проведет поиск и предложит на выбор все найденные сети. Если соединение защищено, то на экране автоматически появится окно с клавиатурой для ввода пароля. После ввода пароля и коротких раздумий со стороны медиаплеера подключение будет установлено, а на экране появятся его основные параметры. Кроме адресов, в настройках всегда можно посмотреть еще и уровень сигнала.

Теперь к устройству можно подключать сетевые папки, из которых можно копировать данные или напрямую смотреть фильмы и слушать музыку. Но обо всем этом мы уже рассказывали при знакомстве с предыдущей моделью медиаплеера, так что не будем повторяться. Лучше перейдем к непосредственному тестированию.

Тестирование. Выводы

#Тестирование

Как всегда, самое пристальное внимание при тестировании мы уделили тому, насколько хорошо медиаплеер воспроизводит файлы различных форматов. Если файл считывается с внешнего носителя, то в этом случае важна еще и скорость передачи данных, которая может оказаться недостаточной при просмотре фильмов с высоким разрешением. Как обстоят дела с этими двумя вопросами у нашей новинки, мы сейчас и попытаемся выяснить.

Для проверки совместимости были отобраны 20 тестовых фильмов, сжатых самыми различными кодеками. Часть фильмов была с субтитрами. Особое внимание мы уделили фильмам в контейнере MKV, для чего на пробу взяли несколько файлов, сжатых с разными параметрами. Как и предшественник, ASUS O!Play Air HDP-R3 великолепно справился с поставленной задачей. С новой прошивкой этот плеер с полным правом можно назвать "всеядным", т.к. довольно сложно будет подобрать для него такой видеофайл, который окажется ему не по зубам. Надо отметить, что прошивки производитель регулярно обновляет. Свежую версию всегда можно скачать с официального сайта. Ту же безупречную работу устройство демонстрирует при прослушивании музыки и просмотре фотографий из файлов различных заявленных форматов.

Подключение внешних носителей через порты eSATA и USB 2.0, а также карт памяти через считыватель флэш-карт не вызывает никаких трудностей. Мы протестировали ASUS O!Play Air HDP-R3 на предмет совместимости с различными флэш-картами и двумя внешними накопителями на жестких дисках. Устройства быстро определяются плеером, и уже через несколько секунд можно начинать работать с их содержимым. Скорости передачи данных при работе с внешними носителями вполне достаточно для проигрывания любого видео. При этом дрожаний, скачков или выпадений кадров замечено не было. Исключение могут составить лишь некоторые HD-фильмы, чей размер превышает пару десятков гигабайт. В этом случае безупречную работу может обеспечить лишь подключение внешнего жесткого диска через интерфейс eSATA.

Отдельное внимание мы уделили работе с сетевыми носителями. Скорость работы с проводной сетью в большинстве случаев находилась на уровне чуть ниже 30 Мбит/с, что для 100-мегабитной сети является самым обычным средним результатом. Средняя скорость работы с беспроводной сетью в режиме 802.11n составила 15-17 Мбит/с, что также можно назвать средним результатом. В обоих случаях подключения фильмы DVD-качества можно смотреть без проблем, а вот HD-видео придется предварительно копировать на внешние носители. И лучше всего, если это будет жесткий диск с интерфейсом eSATA. Надо отметить, что такому медиаплееру, как ASUS O!Play Air HDP-R3, для лучшей производительности не помешал бы гигабитный проводной интерфейс, но разработчик сэкономил. Тестирование показывает, что возможности сетевых интерфейсов новинки существенно ограничивают ее потенциал, а это уже существенный недостаток.

Качество изображения, а также возможности перемотки и увеличения кадра у новинки работают безупречно. В этом ASUS O!Play Air HDP-R3 ничем не отличается от предыдущей модели. Нет претензий и к нагреву устройства. Конечно, пассивное охлаждения приводит к тому, что корпус плеера греется, но критичной эту температуру назвать нельзя - все в пределах нормы.

#Выводы

Безусловно, новая модель медиаплеера от ASUS - это, прежде всего, логическое развитие прошлых наработок и шаг вперед, к большей функциональности и большим возможностям. Устройство имеет неплохой внешний вид, достаточную для большинства задач производительность, проработанный до мелочей стильный русскоязычный интерфейс, очень широкий круг проигрываемых форматов файлов и высокую скорость работы с внешними накопителями. По сравнению с предыдущей моделью, появились новые возможности подключения внешних накопителей, а к имеющемуся проводному сетевому интерфейсу добавился беспроводной, да еще и сразу самый быстрый, стандарта 802.11n.

Однако за картридер и адаптер Wi-Fi пользователям придется заплатить заметную сумму. К розничной стоимости модели ASUS O!Play HDP-R1 нужно добавить более 2000 руб., чтобы приобрести новую модель ASUS O!Play Air HDP-R3 с двумя дополнительными опциями. Если они вам действительно нужны, то о покупке новинки можно подумать. Тем более, что в данный момент другой модели с подобным набором возможностей на российском рынке просто нет. В противном случае, стоит обратить свой взор на куда менее дорогой ASUS O!Play HDP-R1. Главное, не забывать обновлять прошивки с сайта производителя, и тогда ваш плеер всегда будет радовать вас своими возможностями чтения файлов.