Оригинал материала: https://3dnews.ru/630403

Computex 2012: сумасшедшие новинки ASUS

Сидя на пресс-конференции Acer мы с коллегой спорили, переплюнет ли кто-нибудь эту компанию по необычности представленных продуктов. Теперь можем сказать смело: всего через пару часов ASUS это сделала, причем не оставив Acer никаких шансов. Пресс-конференцию вел сам Джонни Ши, президент ASUS, говоривший почти как Стив Джобс – горячо, с юмором и интригующе.

#Designo MX279H и MX239H: сплав стиля и качества в мониторах

Не будем останавливаться на словах об облачной эре – это читатели уже слышали из множества уст. Правда, именно к облачной концепции ASUS пытается привязать все новинки, показанные на конференции. Поговорим лучше о представленных устройствах. Первыми были показаны наименее оригинальные в плане функциональности новинки: семейство мониторов ASUS Designo с симпатичным дизайном и яркими Full HD-матрицами.

Мониторов будет два, с разными диагоналями: Designo MX279H на 27 дюймов и Designo MX239H на, соответственно, 23 дюйма. Корень «дизайн» в названии не только потому, что мониторы красивенькие, но и потому, что основаны они на IPS-панелях, пригодных для редактирования фотографий и прочей графической работы. ASUS хвалится встроенными колонками: мониторы наделили технологией ASUS SonicMaster – если переводить с маркетингового на человеческий, то это значит, что в обоих дисплеях установлены динамики от Bang & Olufsen. Обещают, что хорошие.

#Asustor AS 6: семейство облачных NAS

Еще одна новинка – NAS ASUS Asustor на 2, 4, 6 или 8 дисков с возможностью передавать данные на скорости до 200 Мбайт/с. Конечно, маркетинговую скорость, якобы развиваемую сетевыми накопителями, предстоит еще проверить на практике, но цифра все равно впечатляет. Все NAS семейства Asustor AS 6 прилично нафаршированы технологиями: тут и два порта USB 3.0, и пара гигабитных Ethernet-интерфейсов, целых четыре разъема USB 2.0, два — eSATA, возможность шифровать данные 256-битным ключом и – неожиданно – HDMI-выход. Похоже, что в NAS добавлена функциональность медиаплеера.

Начинка соответствует: внутри установлен двухъядерный Intel Atom и 1 Гбайт ОЗУ. Есть дисплей для вывода информации о состоянии устройства. Конфигурация у всех одинаковая – что у восьмидисковой модели, что у двухдисковой. Позиционируются NAS Asustor AS 6, естественно, как облачные хранилища.

#RT-AC66U: сверхбыстрый роутер с Wi-Fi 802.11ac

Вместе с NAS представили роутер ASUS RT-AC66U. С точки зрения дизайна он представляет собой близнеца RT-N66, но вот по скорости передачи данных отличается в три раза – он поддерживает стандарт 802.11ac. Новинка работает на частотах 2,5 и 5 ГГц, теоретический максимум скорости передачи данных составляет 1,75 Гбит/с – прощай, 300-мегабитная эра! На деле, конечно, будет меньше, но пропорционально.

Роутер позволяет устанавливать прошивки ASUSWRT, разработанные энтузиастами, поддерживает FTP, DLNA, IPv6 и все, что вообще должны поддерживать современные роутеры, способен распознавать вставленные в него USB-устройства и дружит с 3G-модемами. В общем, функциональный и очень быстрый роутер. Ах да, еще он дает возможность создавать сразу несколько точек доступа (SSID).

Неужели вам скучно? Подождите зевать, дальше – куда интереснее. Почти все остальные представленные устройства в той или иной мере можно считать планшетами. Только некоторые выглядят так, что планшетами их назвать язык не поворачивается.

#ASUS Transformer Book: ноутбук со съемным дисплеем

Представьте себе ASUS Zenbook UX31. Ну или UX31A – если он вам больше нравится. Вообразите тонкий алюминиевый корпус, IPS-экран с разрешением 1920x1080 (точно, лучше представляйте UX31A), типичный для ультрабуков набор портов. Мысленно поставьте на это Windows 8, порадуйтесь обновленному интерфейсу… А теперь отцепите дисплей от клавиатуры, как это делается в том же ASUS Transformer Prime, улягтесь с отсоединенным экраном на диван и посмотрите на нем какое-нибудь видео. Запустите Word, доделайте, лениво водя пальчиком по экрану, презентацию в PowerPoint, домучьте неудачную фотографию в Photoshop.

Вот теперь вы представляете, что такое ASUS Transformer Book. Концепция, конечно, уже немолодая: это обычный трансформер. Только, во-первых, с большой диагональю – 11,6, 13,3 или 14 дюймов, а во-вторых, с полноценным железом внутри. В модуле дисплея помещается процессор Intel Core i3, i5 или i7 (естественно, ультрамобильный Ivy Bridge), 4 гигабайта памяти DDR3 и SSD-накопитель. Ну и батарея, конечно же.

Толщина крышки при этом почти такая же, как у Zenbook, – то есть очень небольшая. Хотя, конечно, чуть-чуть потолще. Оставшаяся стоять на столе клавиатура – док с характерным разъемом и защелкой – железа в себе практически не несет: здесь только разъемы для подключения всякой всячины и жесткий диск. Благодаря последнему на Transformer Book данных влезет куда больше, чем в обычный ультрабук с SSD. Поговаривают, что в доке будет прятаться еще и дискретная видеокарта, но это больше похоже на журналистские мечты. В режиме планшета Transformer Book способен протянуть от батареи около 4 часов, а вот сколько в ноутбучном виде – мы не знаем. Неизвестно даже, есть ли в доке отдельная батарейка, хотя мы подозреваем, что есть – иначе бы дисплейная часть попросту перевешивала. Ну и строение других устройств на это намекает.

Экран, естественно, мультисенсорный, матрица использована качественная – IPS, как мы уже говорили, с Full HD-разрешением. В планшетной части есть 5-мегапиксельная камера, в доке – бескнопочная сенсорная панель. Клавиатура наделена мягкой белой подсветкой. Кстати, спасибо ASUS за то, что во всех представленных устройствах сохранена пристойная и в целом одинаковая раскладка клавиатуры.

Ну и вообще, снимаем перед R&D-отделом ASUS шляпу: сделать «шампунь и кондиционер» в одном обычно получается плохо, а тут по весу и размерам устройство вроде как не уступает ультрабукам с той же диагональю. Но Transformer Book, вероятнее всего, будет достаточно дорогим – по компоновке он должен представлять собой просто шедевр инженерного искусства.

#ASUS Tablet 600 и 810: Windows-трансформеры подешевле

Для тех, кто хочет примерно того же, но подешевле, в ASUS подготовили еще пару устройств-трансформеров: ASUS Tablet 810 и Tablet 600.

Первый очень похож на 11,6-дюймовый Transformer Pad, но потоньше: вместо двухъядерного Core i-что-нибудь в нем установлен Intel Atom семейства Medfield, объем памяти снижен до 2 Гбайт, а SSD замещен встроенной картой памяти eMMC (embedded multimedia card). Портов при этом не так уж и мало: на планшете есть слот для карт памяти Micro SD, видеовыход Micro-HDMI и 3,5-дюймовый универсальный аудиоразъем, а на доке нашлось место для двух портов USB и еще одного слота для MicroSD-карт.

Tablet R810 выполнен из металла, разве что верхняя часть задней панели планшета представляет собой пластиковую полосу, за которой прячутся антенны. Устройство, кстати, не просто тонкое, а очень тонкое – 8,7 мм. При диагонали в 11,6 дюйма это смотрится очень здорово. А вот дисплей немного сдал в характеристиках: Full HD-разрешение сменилось банальным 1366x768, хотя тип матрицы остался прежним – Super IPS+, так что не ждите от Tablet 810 цены как у нетбука. Поддерживаются заветные 10 одновременных прикосновений, также в комплекте доступен стилус Wacom. Камер у планшета две: 8-мегапиксельная на задней панели и 2-мегапиксельная – над экраном. Рядом с задней даже расположена светодиодная вспышка.

На ASUS Tablet 810 установлена полноценная Windows 8, которая на Medfield работает, конечно, не так быстро, как на Core i, но все равно вполне прилично. В доке есть дополнительная батарейка, правда, время автономной работы Tablet 810 нам не известно ни в планшетном, ни в ноутбучном режиме.

Tablet 600 представляет собой аналогичный по конструкции 10-дюймовый трансформер, но с некоторыми отличиями в конфигурации. В планшете на сей раз вместо Medfield сидит Tegra 3, а Windows 8 установлена не совсем полноценная – на R600 поставили Windows 8 RT, то есть ту версию, в которой есть только Metro-интерфейс. Полноценная на ARM-устройствах не работает.

В остальном почти то же самое: 2 Гбайт ОЗУ, eMMC в два раза меньше – 32 Гбайт, дисплей Super IPS+ с разрешением 1366x768, поддержка ASUS SonicMaster (да, в 810-м она тоже есть), док с почти приличной клавиатурой, батарейкой и USB-портом. На самом планшете уместился слот для MicroSD-карт, 3,5-мм комбинированный аудиопорт и выход Micro-HDMI. Есть NFC (он и в 810-м имеется) и две уже знакомые камеры: на 8 и на 2 Мп. Внешне ASUS Tablet 600 практически не отличим от Transformer Prime, новинку выдает только Windows 8.

#ASUS Transformer All-in-One: самый большой Android-планшет с сюрпризом

Одной из наиболее интересных новинок можно считать ASUS Transformer All-in-One. Внешне это устройство выглядит как достаточно пухлый моноблок исключительно странного дизайна. Однако «легким движением руки брюки превращаются»… в элегантный 18,4-дюймовый планшет. Дисплей All-in-One Transformer просто снимается с подставки и оказывается сравнительно тонким планшетным компьютером – насколько вообще может быть тонким 18,4-дюймовый планшетище. Экран, естественно, сенсорный, поддерживает до 10 одновременных касаний, а выполнен, судя по углам обзора, по IPS-технологии.

Операционных систем в ASUS Transformer AiO две: Google Android, с фирменными (вполне полезными) дополнениями ASUS, — и Microsoft Windows 8. В десктопном варианте пользователь работает с полноценной Windows 8, а сняв планшет с подставки, получает Android. Однако даже в планшетном режиме можно удаленно подключиться к десктопу и вывести на экран Windows 8 – вдруг у вас осталась незаконченная работа. На презентации у Джонни Ши, правда, возникла проблема: удаленное подключение что-то не завелось, но до релиза еще столько времени, что программную составляющую успеют отточить до блеска. В десктопном режиме также можно нажать на специальную кнопочку на боку планшета и переключиться на работу (скорее, на развлечения) в Android.

На задней стенке планшета/дисплея есть откидывающаяся ножка – на столе он может стоять без всякого дока. Это очень разумно, поскольку в руках 18-дюймовую штуковину долго не продержишь. Зато можно положить на колени – весить 18-дюймовый планшет должен чуть больше, чем среднестатистический ноутбук-«пятнашка».

Набор портов у Transformer AiO внушительный: на самом планшете есть Mini-DisplayPort, Mini-HDMI, слот для MicroSD-карт и разъем для наушников, а на доке можно найти вообще все, что только душе угодно, начиная с Blu-Ray-дисковода и заканчивая четырьмя USB 3.0, слотом для SD-карт и LAN-портом. Без полноценного HDMI тоже не обошлось. Есть даже RCA-вход для подключения цифрового или аналогового телевещания. Судя по толщине, начинка в подставке впечатляющая: хотя спецификации пока не разглашают, ставим на наличие четырехъядерного Ivy Bridge Core i7 и дискретной видеокарты.

#ASUS Taichi: ноутбук с двумя экранами

Гвоздь программы Джонии Ши оставил на сладкое. ASUS Taichi внешне напоминает ультрабук а-ля Zenbook, только вот крышка у него черная, глянцевая. Непрактично? Да это и не крышка вовсе, а второй экран! Taichi можно использовать как ноутбук, как планшет и – самое оригинальное – как ноутбук и планшет одновременно.

Оба экрана сенсорные, выполнены, что примечательно, по технологии IPS и имеют разрешение 1920х1080, при этом помещаются в весьма тонкой крышке. ASUS, естественно, зовет их Super IPS+ — лишний плюс, как обычно, символизирует высокую яркость. Вообще, создается впечатление, что кто-то в ASUS где-то отрыл клад из IPS-матриц – столько продуктов с качественными экранами тайваньцы обещают вывести на рынок. Угол раскрытия крышки, скажем так, не рекордный, однако большой тут, по понятным причинам, и не нужен. Taichi будет существовать в двух версиях: 11,6-дюймовой и 13,3-дюймовой, при этом для каждой можно будет выбрать разную начинку.

Внутри максимальной комплектации стоит процессор Intel Core i7 последнего, естественно, поколения, SSD-накопитель и 4 Гбайт памяти DDR3 – все как в «зенбуках». Клавиатура с подсветкой тоже унаследована от них, как и сенсорная панель. Набор портов стандартный: два USB 3.0, Mini-VGA, Mini-HDMI и 3,5-мм аудиоразъем. В качестве системы установлена, разумеется, Windows 8: на «планшетный» экран выводится интерфейс Metro, дабы жизнь с сенсорным управлением была проще, а на «ноутбучный» — обычная, привычная Windows. Все это можно менять, выводя на экраны, например, одинаковые изображения – такой вариант в ASUS предлагают использовать для проведения презентаций в узком кругу, скажем в кафе. Один из двух экранов можно при желании погасить.

#Итого: невероятное рядом

Впечатления от новинок остались самые разные. Trasnformer AiO и Taichi больше похожи на продукты в стиле «а смотрите, как мы умеем» — вряд ли они станут действительно успешными на рынке, хотя опыт Galaxy Note показывает, что всякое может быть. Но слишком уж эти устройства все-таки необычные – не сразу можно придумать им действительно повседневное применение. При этом вся линейка «трансформеров» после выхода должна разлетаться как горячие пирожки — они ничем не уступают ультрабукам по характеристикам, а по возможностям обставляют их на целую голову. Согласитесь, таскать одно устройство куда приятнее, чем ноутбук и планшет одновременно. NAS, роутер и мониторы представляют собой просто хорошие, по крайней мере на первый взгляд, модели своего класса и продаваться будут, соответственно, как хорошие NAS, роутеры и мониторы.

Главное, чтобы ASUS не тянула с релизом – помнится, PadFone нам показали год назад, тоже на Computex, а продажи в России все еще не начались. Но на Тайване, кстати, он уже продается, так что надежда есть. Ждем цен, дат релиза, обзоров на 3DNews, а совсем уж нетерпеливым предлагаем дождаться завтрашнего дня: мы постараемся спросить у продакт-менеджеров ASUS все, что только можно спросить. Если у вас тоже есть вопросы к тайваньцам – оставляйте их в комментариях. Возможно, на них удастся получить ответы. Ну и следите за обновлениями в сюжете Computex 2012 – эта выставка обещает быть самой жаркой за последние несколько лет.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/630403