Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Аналитика

Фотокамеры Panasonic: летнее пополнение

Последние месяцы вся Европа, да и не только она, живет в ожидании второй волны кризиса. Впрочем, пока это только ожидание, жизнь вокруг продолжается и рановато сейчас паниковать и сушить весла. Вот и компания Panasonic не стала изменять традициям и, как уже случается не первый раз, в июле представила несколько новинок в различных сегментах рынка фототехники. Местом для проведения европейской презентации новинок была выбрана столица Венгрии, славный город Будапешт, и это, как выяснилось позднее, оказалось правильным решением.

Мичиказу Мацусита, заместитель директора-распорядителя подразделения Panasonic Consumer Marketing Europe

Несмотря на ожидание кризиса и сопутствующее ему снижение покупательской способности, дела у фотоподразделения компании Panasonic идут весьма неплохо. В марте-апреле 2012 года производитель увеличил свою долю на рынке фотокамер на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля Panasonic на рынке камер с несменными объективами выросла и вовсе на 1,2%. Японская компания занимает третье место на рынке, однако в определенных сегментах — лидирует: это сегмент ультразумов и, разумеется, беззеркальных камер, где Panasonic является своеобразным законодателем моды.

Потребители по всему миру наконец поняли всю прелесть беззеркальных камер со сменными объективами — их популярность растет существенными темпами и уже к 2015 году, по некоторым прогнозам, они обгонят цифровые зеркальные камеры. На японском рынке, к примеру, «беззеркалки» совсем немного уступают DSLR-камерам, хотя в других регионах соотношение пока не в пользу новичков рынка.

Естественно, роста популярности системных камер не будет без расширения парка оптики. Как показывает последний слайд, и в этой области у камер стандарта Micro Four Thirds все в порядке — в 2012 году покупателям доступно 37 различных объективов, почти половину из которых производит Panasonic. Сторонние производители в лице Cosina, Sigma и Tokina также постепенно выходят на новый для себя рынок, так что перспективы у камер Micro 4/3 весьма радужные.

Итак, в Будапеште Panasonic представила четыре новые камеры, самой интересной из которых, пожалуй, стала как раз «беззеркалка» Lumix G5. Сразу хочется отметить, что все представленные камеры доберутся до российского рынка ориентировочно в сентябре.

Panasonic Lumix G5 оснащается 16,05-Мп матрицей Live MOS, процессором обработки изображений Venus Engine VII FHD. Диапазон чувствительности сенсора простирается от 160 до 12800 единиц в ISO-эквиваленте. Производитель называет систему автофокуса G5 не иначе как Light Speed AF, подразумевая высокую скорость фокусировки. Разумеется, система может работать как в обычном режиме, так и в режиме определения лиц или следящем, когда нужно сделать фотографию движущегося объекта. Рассказывая о системе автоматической фокусировки, представитель компании привел весьма любопытный слайд:

Если верить данным тестам, то автофокус камер Panasonic GH1/GH2 уделывает всех конкурентов, среди которых не только системные камеры, но и обычные «зеркалки» — Nikon D7000 и даже Canon EOS 7D! Из других особенностей G5 можно отметить неплохую скорострельность — до 6 кадров в секунду при полном разрешении и до 20 кадров/с — при уменьшенном. Интересен и следующий слайд, на котором новинка сравнивается с конкурентами в лице Canon EOS 650D, Sony Alpha A57 и Nikon D5100:

Очевидно, Panasonic считает, что новинка смотрится вполне достойно на фоне данных зеркальных камер. Одним из преимуществ Lumix G5 является режим съемки видео: камера поддерживает качество Full HD 1080/50p, запись может вестись как в MP4, так и в AVCHD. При съемке видео автофокус работает постоянно, что также положительно сказывается на качестве роликов.

Поворотный трехдюймовый сенсорный экран с разрешением 920 тысяч точек дополнен электронным видоискателем со 100-процентным покрытием кадра и разрешением 1,44 Мп. Переключение между ними может осуществляться как нажатием специальной клавиши, так и автоматически, благодаря соответствующему датчику, затемняющему дисплей при приближении глаза к видоискателю. Примечательно, что даже при использовании видоискателя функция фокусировки по касанию сенсорного экрана остается рабочей — возможно, кому-то такой сценарий использования инструментов контроля камеры покажется удобным.

На момент написания материала полные технические характеристики обнародованы еще не были, так что точные габариты и массу Lumix G5, а также прочие ТТХ можно будет уточнить на сайте компании несколько позже. Камера показалась очень легкой, особенно после использования «зеркалки» с батарейным блоком, но при этом фотографировать Lumix G5 очень удобно, она отлично лежит в ладони, а поворотный экран позволяет с легкостью делать снимки с вытянутой руки. «Пятерка» доступна в трех различных цветовых исполнениях, но особенно удачно она смотрится с белым корпусом, причем это мнение не только автора, но и нескольких коллег, в том числе и женского пола. Так что если будете выбирать подарок своей девушке, приглядитесь к такому варианту.

ЭФР 34 мм, ƒ/4, 1/80 с, ISO 320

Далее — примеры снимков с Panasonic Lumix G5. Стоит отметить, что использовались не серийные варианты фотоаппаратов с пока не окончательными версиями прошивок. Все снимки были сделаны с использованием объектива Panasonic 14-42/3,5-5,6.

Вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Кроме собственно камеры Lumix G5, Panasonic показала в Будапеште еще и два новых объектива, причем оба представляют несомненный интерес для всех обладателей фотоаппаратов стандарта Micro Four Thirds, в том числе и потенциальных. Первый — анонсированный еще в конце мая вариообъектив Lumix 12-35/2,8, что в пересчете на привычный 35-мм диапазон дает классические 24-70 мм, — штатный объектив с переменным фокусным расстоянием, присутствующий во всех основных системах.

Объектив оснащается системой стабилизации изображения (фирменная технология Power O.I.S.), а конструкция его состоит из 14 элементов в 9 группах, включая линзу со сверхнизкой дисперсией, 4 асферические линзы и линзу со сверхвысокой степенью преломления, а также диафрагму с семью лепестками. Новинка весит 305 грамм при длине 73,8 мм и обладает внутренней системой фокусировки. Стоимость LUMIX G X VARIO 12-35mm / F2.8 ASPH. / POWER O.I.S., а именно так полностью называется новинка, пока не объявлена, но особо надеяться на то, что объектив будет недорогим, не стоит.

Настоящей новинкой стал телеобъектив Lumix G Vario 45-150 mm ƒ/4 — ƒ/5,6. Выполненный в металлическом корпусе объектив также оснащен системой стабилизации изображения — для «телевика» это просто необходимость. Несмотря на то, что изготовлена новинка из металла, весит она всего 200 грамм при длине 73 мм — потрясающая легкость и компактность для телезума.

Еще одной особенностью Lumix G Vario 45-150 mm является цветовое исполнение — покупатель может выбрать между черным и серебристым вариантами, в зависимости от вкусовых предпочтений или цвета своей камеры. Конструкция объектива включает 12 элементов в 9 группах, в том числе 2 асферические линзы и одну линзу со сверхвысокой степенью преломления. Циркулярная диафрагма состоит из семи лепестков. К сожалению, оба объектива были недоступны для тестирования, так что опробовать их в работе не удалось.

Для тех, кого габариты системных камер по-прежнему не устраивают и кому требуется карманный фотоаппарат с хорошим качеством снимков, у Panasonic есть серия LX, пополнившаяся новым представителем под номером 7. Итак, Lumix LX7, продолжая идеи своих предшественниц, оснащается 10,1-Мп матрицей, процессором обработки изображений Venus Engine VII FHD и светосильным объективом LEICA DC VARIO-SUMMILUX F1,4-2,3 с диапазоном фокусных расстояний 24-90 мм в 35-мм эквиваленте.

LX7 предлагает широкий диапазон светочувствительности: от 80 до 12800 единиц в ISO-эквиваленте, это сравнимо с чувствительностью зеркалок начального уровня. Еще одним козырем камеры является поддержка съемки видео с разрешением 1920x1080 50p в формате AVCHD Progressive. Также можно отметить встроенный ND-фильтр, который позволит варьировать выдержку даже при съемке в солнечный день.

Далее — примеры снимков с камеры:

Вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Не забывает Panasonic и о рынке гиперзумов, на котором, к слову, лидирует. В Будапеште японцы анонсировали нового представителя линейки FZ — Lumix FZ200.

Новинка не ставит рекордов по дальнобойности — камера оснащена объективом с «всего» 24-кратным оптическим зумом (25-600 мм в 35-мм эквиваленте), но зато светосила на всем этом диапазоне равна ƒ/2,8! Вкупе с оптическим стабилизатором изображения — это весьма и весьма мощный козырь в борьбе с конкурентами.

Разрешение матрицы составляет 12 Мп, а максимальная светочувствительность — 6400 единиц в ISO-эквиваленте. Для съемки динамичных сцен FZ200 предлагает скоростные серии — до 12 кадров/с с полным разрешением. Так же как и предыдущие новинки, Lumix FZ200 позволяет снимать видео с максимальным качеством — 1920x1080 50p AVCHD Progressive. Трехдюймовый поворотный экран поможет при различных сценариях работы, а аккумулятор емкостью 1200 мА*ч позволит сделать до 500 фотографий на одной зарядке.

Предлагаем вашему вниманию примеры снимков с камеры Panasonic Lumix FZ200:

Вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Пример видео 1920x1080, 54,9 Мбайт

В последние годы цифровые фотокамеры начального уровня испытывают все нарастающее давление со стороны мобильных телефонов и смартфонов в особенности. Пользователи все чаще используют смартфоны, чтобы делать снимки и, главное, тут же делиться ими с друзьями посредством таких сервисов, как Instagram, Facebook, Twitter и так далее. Panasonic понимает всю серьезность данного процесса, поэтому предлагает симметричный ответ. Новый компакт Lumix DMC-SZ5 оснащается поддержкой Wi-Fi, так что фотографиями с него можно будет с легкостью поделиться посредством смартфона.

Любопытно, что с помощью смартфона можно даже управлять камерой: зуммировать и делать снимки. Это может быть полезным в ряде случаев, например при съемке автопортретов или групповых фото. Контентом с камеры можно затем делиться, выкладывая его в Facebook, Twitter, Picasa, Flickr или YouTube. Модуль Wi-Fi оказывается полезным и при просмотре фотоснимков в большой компании — фотографии можно с легкость передать на телевизор (по всей видимости, исключительно на Viera TV), если у того также есть поддержка беспроводных сетей. Благодаря специальному ПО Lumix DMC-SZ5 может автоматически делать резервные копии фотографий во время зарядки аккумулятора камеры. Также стоит отметить возможность синхронизации с облачными сервисами.

Что касается непосредственно фотографических характеристик, то тут новинка представляет собой обычную компактную камеру: 14-Мп матрица, объектив с 10-кратным оптическим зумом (25-250 мм в 35-мм эквиваленте), возможность записи видео в формате HD 720p.

Напоследок — несколько слов о самом городе, где и происходила презентация Panasonic. Наверняка большинство наших читателей о Венгрии знают лишь то, что по-украински она называется «Угорщина» и что там придумали гуляш. Между тем столица этой центральноевропейской страны — Будапешт — очень красивый город. Главной его жемчужиной является Дунай, делящий город на две части. Собственно, сам Будапешт был образован в 1873 году в результате объединения трех венгерских городов: Пешта, который расположен на восточном берегу Дуная, а также Буды и Обуды с западного берега.

Население Будапешта составляет немалые 1,7 млн человек, но городской суеты здесь не чувствуется, небольшие пробки возникают только в часы пик. В городе отлично развитая транспортная система — три линии метро (спустившись под землю, можно встретить старые добрые Еж3), 180 автобусных и 14 троллейбусных маршрутов (разумеется, очень много знакомых всем жителям бывшего СССР икарусов). Отдельно стоит отметить трамвайные маршруты — мало того, что их тут целых 29, так им еще принадлежит несколько рекордов. Будапештские трамвайные линии — самые загруженные в мире, интервал в часы пик составляет 60-90 секунд. Кроме того, в столице Венгрии ездят самые длинные трамваи в мире — сочлененные низкопольные составы Combino Supra. Длина такого трамвая — почти 54 метра!

В Будапеште большое количество разнообразных красивых и удивительных зданий, выполненных в различных архитектурных стилях. Город определенно стоит посетить всем любителям путешествий, а ночная прогулка по Дунаю наверняка запомнится вам на всю жизнь.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии