логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 18 апреля 2014
3DNewsПланшетыПланшеты на Android, 9-10’’ и большеSamsung Galaxy Note 10.1: король планшет...
Планшеты

Samsung Galaxy Note 10.1: король планшетов на Android

Чем можно удивить искушенного и продвинутого пользователя портативной техники? Большим и ярким экраном? Производительностью? Обширными возможностями подключения к другим устройствам? Долгоиграющей батареей? Стилусом? Качественной камерой? Да нет, этим нас не удивишь. «Всё это мы уже видели!» — скажете вы и будете абсолютно правы. Да, видели. Но только по отдельности. А все вместе встречается нечасто...

#Технические характеристики, заявленные производителем

Характеристики Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000
Экран TFT PLS, 10,1 дюйма, WXGA (1280 x 800), емкостной
Процессор Четырехъядерный Samsung Exynos 4412 Quad @ 1.4 ГГц
Память 2 Гбайт ОЗУ; 16, 32 или 64 Гбайт встроенной + microSD
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11a/b/g/n; GPS; ГЛОНАСС; Bluetooth 4.0; GSM; UMTS/WCDMA; HSDPA; HSPA+; HSUPA; EDGE; GPRS
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас
Камера Основная: 5 Мп, вспышка, автофокус(запись видео 720p/30fps в формате mp4)
Фронтальная: 1,9 Мп, фиксированный фокус (запись видео 720p/30fps в формате mp4)
Разъемы 1 x MicroSD
1 x USB
1 x SIM
1 x 3,5 мм аудиовыход
Емкость аккумулятора 7000 мА*ч
Дополнительно Индуктивный стилус S Pen;
ИК-порт для управления ТВ;
Фирменный интерфейс TouchWiz
Операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwitch
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Размеры 256,7x175,3x8,9 мм
Масса 583 г

Информация о системе Samsung Galaxy Note 10.1

#Комплектация

К сожалению, полный комплект поставки планшета мы описать не можем, поскольку устройство доехало до нашей тестовой лаборатории не в своей родной коробке. Тем не менее, если судить по предыдущим планшетам Samsung, можно сделать предположение, что покупатель вместе с самим гаджетом получит наушники (их нам тоже привезли), тряпочку для протирки экрана и, разумеется, USB-шнур, зарядное устройство плюс руководство пользователя. Остается разве что докупить чехол, который, скорее всего (даже, пожалуй, точно), не будет представлен в комплекте, и можно жить спокойно.

#Внешний вид и эргономичность

Лицевая сторона Samsung Galaxy Note 10.1

Каких-то кардинальных новшеств инженеры Samsung при моделировании Galaxy Note 10.1 не придумали. Планшет схож с другими гаджетами компании, которые в свою очередь чем-то смахивают на все остальные «таблетки». Разве что отличительной чертой нового Note являются стереодинамики, вынесенные на лицевую сторону планшета. В процессе повседневной работы их сложно перекрыть рукой, как ни хватайся за устройство. Помимо динамиков, на лицевой стороне можно обнаружить датчик освещенности и фронтальную 1,9-мегапиксельную камеру.

Задняя сторона Samsung Galaxy Note 10.1

Задняя панель планшета выполнена в классическом стиле компании Samsung: небольшой металлический вырез, в котором размещены глазок камеры и вспышка. Внизу можно обнаружить необходимые знаки сертификации устройства.

Правый торец Samsung Galaxy Note 10.1

Левый торец Samsung Galaxy Note 10.1

Боковые стороны планшета не содержат ничего. Стоит отметить, что они довольно гладкие, а благодаря добротно закругленным углам устройство очень приятно лежит в руках и не норовит выскочить из них.

Нижний торец Samsung Galaxy Note 10.1

Традиционно для Samsung на нижней грани Galaxy Note 10.1 находится порт для зарядки гаджета, который также может использоваться для USB-подключения к компьютеру. В правом углу можно обнаружить стилус S Pen, без которого Note 10.1 не был бы «Ноутом». О нем мы подробно поговорим ниже.

Верхний торец Samsung Galaxy Note 10.1

Кнопка включения/выключения и качелька регулировки громкости расположены на верхнем торце устройства. Так же здесь находятся гнёзда для SIM- и MicroSD-карт, 3,5-мм аудиовыход и ИК-порт, о котором тоже пойдет речь ниже.

Samsung Galaxy Note 10.1 оставляет очень приятные ощущения. Планшет отлично ложится в руку, не сильно оттягивает её (масса устройства менее 600 грамм — отлично для 10,1” планшета). Аппарат надежно собран: почти ничего не скрипит и не болтается, и это — в некоммерческом семпле. Помимо прочего, фирменный дизайн Samsung в очередной раз доказал своё право на жизнь — выглядит устройство вполне приятно.

#Картинка

Инженеры компании Samsung, по-видимому, не стали гнаться за цифрами и просто установили в новый Note качественный десятидюймовый PLS-экран. Его разрешение составляет 1280x800 точек — для планшетного ПК на Android, пожалуй, оптимальное (соотношение сторон 16:10). Увеличивать ёмкость батареи из-за непомерно большой матрицы не приходится, а отдельные пиксели в глаза не бросаются. Плотность точек составляет 149,45 пикселя на дюйм, а сенсор поддерживает одновременно до десяти нажатий.

Скриншот результатов теста AnTuTu MultiTouch Tester

Максимальная яркость экрана Galaxy Note 10.1, как показали наши измерения, равна 338 кд/м2 — это значит, что у пользователей будет шанс разобрать происходящее на дисплее под палящим солнцем. Это действительно так: во время работы с планшетом на улице в погожий день щуриться, конечно, приходится, но на дисплее хотя бы что-то видно. Контрастность экрана составляет 519,5:1. Углы обзора стремятся к 180 градусам. Цвета выглядят яркими и сочными, правда, до sRGB цветовой охват немного не дотянул.

Цветовой охват экрана Galaxy Note 10.1 в сопоставлении с пространством sRGB

#Звук

Один из двух динамиков Samsung Galaxy Note 10.1

В начале статьи мы уже отмечали нестандартное расположение динамиков планшета — по бокам лицевой сторону. Так звук распространяется от них прямо к пользователю — отсюда выигрыш в громкости. Честно говоря, именно громкость — единственный показатель, по которому логично судить о динамиках планшетного ПК. Ну правда, о каком качестве, о какой детализации звука может идти речь в «пищалках» такого устройства? Шумов и хрипа нет, громкость очень достойная — это всё, что надо.

В комплекте к планшету идут вставные наушники-затычки, по качеству звучания напоминающие Sennheiser CS300-II, только с микрофоном и кнопками ответа на звонок и увеличения/уменьшения громкости. Они обладают достойным шумоподавлением, достаточно чувствительным микрофоном и хорошей проработкой звука (опять же, ни о каком хрипе или шуме речи нет).

#Производительность

Четырехъядерный процессор, два гигабайта оперативной памяти — такому набору еще недавно могли позавидовать настольные ПК. Стоит ли говорить о том, что планшет справляется с любыми задачами, практически не подвисает, а в бенчмарках показывает наивысшие баллы? Это ожидаемо, но когда видишь такую скорость работы своими глазами, приходишь в состояние какого-то детского счастья и эйфории. Вот что показывают синтетические тесты (сравним результаты с показателями флагмана ASUS в режиме «Производительный»):

ДисциплинаSamsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000ASUS Eee Pad Transformer Prime
(режим «Производительный»)
Quadrant, баллы 5434 4357
AnTuTu Benchmark, баллы 12398 -
Linpack, Single Thread, Mflops 57,068 47,865
Linpack, Multi Thread, Mflops 174,359 88,562
Nenamark 2, fps 58,9 50,8
Basemark 2.0 Taiji, FPS 36,21 -
BrowserMark, Stock, баллы 156208 120165
BrowserMark, Chrome, баллы 158518 132037

Результаты теста Quadrant

Результаты теста AnTuTu Benchmark

Galaxy Note 10.1 показал восхитительные результаты во всех дисциплинах, набрав в Quadrant не рекордные, но очень весомые 5434 балла, а в AnTuTu Benchmark — 12398. Планшет без особого труда обогнал некогда лидирующий Asus Transformer Prime. В тесте BrowserMark устройство выдало впечатляющие 158518 баллов (в браузере Chrome, который с выходом обновления до Android 4.1 станет системным), а это значит, что гаджет мгновенно справится с самыми сложными веб-страницами, а скорость загрузки зависит исключительно от подключения к Сети.

Результаты теста Nenamark 2

Результаты теста Basemark 2.0 Taiji

Что касается графики — здесь тоже полный порядок. В умеренном по сложности тесте Nenamark 2 планшет редко опускал FPS с 60 до 58, в итоге среднее значение составило 58,9 — абсолютный рекорд. В самой сложной дисциплине — Basemark 2 Taiji — гаджет показал 36,21 FPS (большинство планшетных ПК с трудом доходят до 25). В общем, в плане как процессорной, так и графической мощности у нового «Ноута» все хорошо, любые планшетные задачи ему по зубам.

#Батарея

Samsung Galaxy Note 10.1 располагает аккумулятором ёмкостью 7000 мА*ч (3,7 В). При проигрывании видео нон-стоп с максимальной яркостью подсветки экрана и активным Wi-Fi-соединением планшет начал просить подзарядки через семь с половиной часов — отличный результат. В ждущем режиме батарея практически не тратится. То есть при повседневном использовании Galaxy Note точно хватит на полтора, а может и на два дня.

#Камера

«Глазок» пятимегапиксельной камеры Galaxy Note 10.1 и вспышка

В арсенале Galaxy Note 10.1 есть две камеры: тыловая (5 Мп) и фронтальная (1,9 Мп). И пусть мы категорически не поддерживаем съемку фото и видео на планшетные ПК, задняя (да и передняя, в общем, тоже) камера в гаджете отменная. Хорошо проэкспонированные снимки получаются резкими и контрастными. В темных помещениях на кадре, конечно же, появляются шумы. Чтобы этого не произошло, в наличии имеется вспышка, которая более или менее исправляет ситуацию.

Интерфейс камеры Galaxy Note 10.1

Нельзя не отметить, что, как и в предыдущих устройствах Samsung, интерфейс камеры у Galaxy Note 10.1 собственный, а не стандартный от ОС Android. Из-за этого пользователь теряет цифровое приближение, но, на наш взгляд, вещь эта настолько бесполезная, что не очень-то и обидно. Зато здесь можно указать точку фокусировки нажатием на нужную область экрана — удобно. Творческие настройки минимальны и похожи на те, что присутствуют в самых бюджетных цифровых камерах прошлых лет: 12 сюжетов (портрет, пейзаж, спорт и т.д.) и три эффекта: сепия, черно-белое фото и негатив. Также в настройках можно указать коррекцию экспозиции (от -2.0 EV до +2.0 EV), баланс белого и значение ISO, но с этим планшет и сам неплохо справляется, так что все значения можно смело ставить на Auto.

Снимок представлен без редактирования, увеличение по клику

Как уже было отмечено, при хорошем освещении к снимку не подкопаться: контрастный, детальный, от планшета большего ожидать не стоит.

Снимок представлен без редактирования (с корректировкой экспозиции в планшете на +1 ступень), увеличение по клику

Гаджет хорошо подбирает автоматические значения параметров съемки, а автофокус работает очень шустро. Чтобы у кадра не было провала в тенях (что бывает, когда снимаешь в полуденное солнцестояние, чем мы и занимались), экспозиция была увеличена на одну ступень.

Снимок представлен без редактирования, увеличение по клику

Кадр сделан против солнца, тем не менее текстуры города сохранены детально, без катастрофических затемнений.

Снимок представлен без редактирования, увеличение по клику

При съемке макро планшет чуть-чуть размывает задний фон.

Снимок представлен без редактирования, увеличение по клику

Минимальная дистанция фокусировки составляет около двух сантиметров.

С записью видео Galaxy Note 10.1 справляется тоже неплохо. Он записывает его в формате HD Ready 720p с 30 кадрами в секунду в формате mp4. Минутный ролик занимает на диске чуть более 80 Мбайт. Ниже приведен пример записанного видео, по которому можно судить о качестве. Мы считаем, что для планшета более чем хорошо.

Про переднюю камеру мы скажем стандартные слова: при хорошем освещении картинка получается «читаемой» для собеседника, в плохом она обрастает шумами, так что общаться лучше при свете.

#S Pen

S Pen «в домике»

Главной «фишкой» как первого, так и второго Note является наличие фирменного стилуса, который называется S Pen. С его помощью можно делать заметки, рисовать и просто выполнять обычные задачи, только сообщаться с экраном с его помощью, а не с помощью пальцев.

S Pen прячется в правом нижнем углу устройства. Когда пользователь извлекает его, на экране появляется специальная панель (см. скриншот выше), содержащая оптимизированные для стилуса приложения. Если вернуть S Pen на место, она исчезнет. Помимо этого, Galaxy Note 10.1 издает звуки в момент отключения или подключения стилуса. Само перо весьма приятное на ощупь, а пальцы легко могут его спутать с обычной ручкой.

Настройки S Pen

Настройки стилуса исчерпывающие. Пользователь может отключить или включить использование своего рода курсора при работе с планшетом с помощью S Pen, выбрать звук подключения или отключения пера. Также в настройках можно отключить автоопределение пера, чтобы экономить батарею (с таким запасом жизни аккумулятора, как у Galaxy Note 10.1, автор статьи выключать эту функцию бы не стал), и настроить боковую панель приложений.

#ИК-порт

Основное окно программы Smart Remote

Многие компании хотели встроить в свои устройства ИК-порт, некоторые даже делали это и до журналистов доходили семплы с ним, но когда устройства попадали в продажу, заветного порта у них не было. Поэтому Samsung Galaxy Note 10.1 — первый планшет, с помощью которого можно управлять всей техникой в доме. Да-да, всей. Мы протестировали работоспособность с большим количеством техники: от телевизоров до ресиверов. Гаджет уверенно включал, щелкал каналами и прибавлял громкости всем устройствам, которые были ему предложены. Причем делал это довольно быстро.

Добавление нового устройства в Smart Remote

Процесс добавления нового устройства в Smart Remote очень прост: от пользователя требуется выбрать тип техники (TV, DVD или Blu-ray-плеер и так далее) и фирму-изготовителя. Далее планшет предложит протестировать работоспособность управления техникой и добавит её к остальным устройствам. Выполнение команд происходит быстро, без каких-либо проблем.

#Телефон: он еще и звонит!

Помимо прочего, новый Note обладает на первый взгляд довольно забавной (для устройства такого типа), но если вдуматься — весьма полезной функцией. Да, он умеет звонить. Десятидюймовый планшет может использоваться в качестве телефона. Причем не стоит пытаться разговаривать по нему, как по обычной трубке. Чтобы провести диалог, можно воспользоваться громкой связью (динамиками) или подключить идущую в комплекте гарнитуру. На случай, если на телефоне закончились деньги — очень удобное решение. Связь держит уверенно, ничем не отличается от обычного телефона. То же самое, кстати, относится и к 3G-интернету.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол Galaxy Note 10.1

Меню приложений Galaxy Note 10.1

Galaxy Note 10.1 работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 Ice Cream Sandwitch с фирменной (и так нелюбимой многими) оболочкой Samsung TouchWiz. К слову, эта самая оболочка ведет себя на устройстве очень корректно и совсем не тормозит (её то ли наконец-то хорошо оптимизировали, то ли выручает мощное железо внутри гаджета). В планшете предустановлено огромное количество приложений, начиная с фирменных Samsung Apps, S Note и S Planner и заканчивая приложениями онлайн-сервисов «Киноафиша», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Маркет» и портативного фоторедактора PS Touch. Для удобства читателя мы не стали перечислять все предустановленные программы и игры, а просто сделали скриншот.

Тем не менее нельзя не отметить наличие клиентов таких сервисов, как Yota Play, uBank, Dropbox. С играми ситуация немножко хуже: пользователю предоставляются в основном аркады: Bejeweled 2, Shaolin Jump, Super Dynamite Fishing и простенькая, но вполне приятная Crayon Physics. Впрочем, как мы знаем, дарёному коню в зубы не смотрят, а все необходимое пользователь может загрузить самостоятельно из Google Play.

#Вывод

На момент публикации данного обзора Samsung Galaxy Note 10.1 является одним из самых мощных в мире планшетов. Он справляется с абсолютно любыми рабочими, мультимедийными и геймерскими задачами, удовлетворяя требования даже самого взыскательного пользователя. У нас остались исключительно положительные эмоции от гаджета. Мы очень сильно старались, искали изо всех сил, но так и не смогли найти у него недостатков (разве что экран устройства бессилен против яркого солнечного света, а посему картинка выцветает, хотя и остается разборчивой).

Любые минусы относятся прежде всего к операционной системе, а не к самому устройству. Поэтому, если вы любите Android, вам планшет понравится. Ориентировочная цена на Galaxy Note 10.1 пока что неизвестна, но мы думаем, что на старте продаж в России она будет не меньше 20-25 тысяч рублей. Говорят, что цену постараются подогнать под стоимость iPad в соответствующей конфигурации.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Новое в обзорах
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу – каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii, и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Игры
Мир, знакомый многим поклонникам RPG с давних лет, вновь зовет навстречу приключениям — теперь в компании соратников. Одна из самых известных и продуманных игровых вселенных впервые решила выйти за границы одиночного плавания. Чем увенчалась попытка разделить Тамриэль между тысячами игроков — читайте в нашей рецензии
Звук и акустика
Таким комфортным ношением, какое обеспечивает новая игровая гарнитура ASUS Cerberus, нечасто могут похвастаться даже мониторные наушники, основной род деятельности которых — это работа с несжатым звуком, а не точная звукопередача разрывов снарядов на виртуальном поле боя. Насколько хорошо справляется гарнитура со своей основной задачей, нам и предстоит сейчас выяснить