Сегодня 30 августа 2016
18+
3DNewsМатеринские платыМатеринские платыGigabyteМатеринская плата Gigabyte G1.Sniper 3: ...
Материнские платы

Материнская плата Gigabyte G1.Sniper 3: крупнокалиберное железо

#Производительность

Штатная частота Bclk:

Gigabyte G1.Sniper 3  штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания FSP 550W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

В настоящее время в ассортименте каждого крупного производителя материнских плат есть одна (или более) эксклюзивная серия. Например, у ASUS это ROG и TUF, у ASRock — Fatal1ty, и даже Foxconn продолжает пополнять серию Quantum Force новыми моделями. На их фоне серия плат G1.Killer выглядит вполне достойно. Более того, если рассматривать тестовую модель G1.Sniper 3, то можно даже отметить небольшое преимущество Gigabyte в плане возможностей расширения. В число последних входит увеличенное (по сравнению с неписанным стандартом) количество каналов SerialATA 6 Gb/s, большое количество портов USB 3.0, впрочем, часть из них несколько «искусственные», поскольку реализованы через хабы. Сюда же можно добавить наличие двух гигабитных сетевых контроллеров, а также довольно качественную реализацию встроенного звука. И конечно, мы не забудем отметить главное достоинство платы Gigabyte G1.Sniper 3: четыре полноценных PEG-слота, которые при помощи дополнительного моста PCI-Express позволяют организовать массив из четырех видеокарт AMD или NVIDIA. При этом производительность последнего будет не хуже, чем у аналогичного массива на LGA2011-системе, где большое количество линий PCI Express реализовано изначально.

Комплектацию платы нельзя отнести к плюсам или минусам. Перечень стандартных компонентов вполне достаточен для сборки мощной системы, а число нестандартных ровно такое, чтобы данную материнскую плату можно было назвать «игровой». Тут стоит повторить мысль, сформулированную во вступлении: основное достоинство плат эксклюзивных серий заключается не во «внешней обертке», а в применении более качественных компонентов, которые положительно влияют на надежность и долговечность продукта, а также на результаты разгона. Последний аспект — это однозначный плюс платы Gigabyte G1.Sniper 3, так как она позволила выжать максимум из тестового процессора без каких-либо дополнительных настроек.

И наконец, пара слов о недостатках. Нам совершенно не понравился набор фирменных утилит Gigabyte. Создается впечатление, что у программистов компании отсутствует общая концепция данного ПО и разработкой утилит занимаются абсолютно разные группы инженеров. В качестве примера приведем доисторический FaceWizard, совершенно невнятный EasyTune6, неудобный и попсовый 3D Power. Строго говоря, если все заявленные функции работают (а это именно так), то качество утилит нельзя отнести к минусам. Но, тем не менее, мы так и поступим, особенно учитывая довольно высокую розничную цену тестовой платы около 14 000 рублей в июле 2012-го.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии