Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

AMD не может более конкурировать с Intel и перемещает фокус на мобильный рынок

Катастрофа, которой называют выход процессоров Bulldozer в некоторых кругах,  по-видимому, убедила руководство AMD, что шансы на эффективное противостояние с Intel на рынке ПК уменьшаются с каждым днём. Все ждали весьма многого от новых 8-ядерных процессоров FX, а они в некоторых случаях оказались медленнее, чем 6-ядерные решения Phenom II предыдущего поколения.

 

AMD FX

 

Было ли это, или что-либо иное, причиной последнего решения, но Mercurynews сообщает, что в планах AMD — максимальное дистанцирование от прямой конкуренции с Intel. Компания будет меньше внимания уделять процессорам для ПК и больше концентрироваться на мобильном рынке, то есть собирается изменить стратегию, которой придерживалась в течение многих лет. На этом пути, вероятно, AMD продолжит развивать свою платформу Fusion, оптимизируя её и выпуская чипы для использования в планшетах или даже в смартфонах.

 

AMD Fusion

Майк Сильверман (Mike Silverman)

«Мы находимся на переломной точке, — сказал представитель AMD Майк Сильверман (Mike Silverman). — Нам всем необходимо оставить в прошлом старое представление „AMD против Intel“ , потому что больше этого не будет».

По мнению аналитика Дина МакКаррона (Dean McCarron), AMD не может не реагировать на изменения в предпочтениях потребителей: «Конкурентная динамика смещается из-за этих новых открывающихся рынков. Происходит большая реструктуризация в мире, и все компании работают над тем, чтобы ответить на новые вызовы».

В 2011 году AMD пробыла без исполнительного директора более полугода — это явный знак, что компании нужно что-то предпринимать, и быстрее. Сегодня во главе компании стоит новый человек, который принял ряд решительных мер по развитию компании в новых направлениях и запустил на рынок оперативную память под брендом AMD. Сотрудники AMD подпали под сокращение, особенно отделы по связям с общественностью  и по маркетингу — компания собирается подвергнуть увольнению около 10% всех своих сотрудников.

Проблема в том, что фокус на мобильном рынке означает конкуренцию с решениями на основе архитектуры ARM, которые крепко удерживают его большую часть. AMD придётся противостоять таким компаниям, как Qualcomm, TI, NVIDIA и так далее. Таким образом, компания, возможно, лишь меняет одну головную боль на другую. Также не стоит забывать и о стремлении Intel по выходу на мобильный рынок, так что результатом стратегии может стать лишь перенос старого противостояния на новое поле битвы.

 

Иллюстрация: AMD против Intel

 

После заявления Майка Сильвермана из AMD распространились предположения о том, что компания собирается не просто сменить приоритеты своей деятельности, но желает постепенно уйти от архитектуры x86 в пользу набирающей обороты ARM. Однако AMD решила сразу пресечь такие догадки, заявив официально следующее: «AMD — лидер в разработке x86-процессоров, и мы остаёмся приверженными рынку x86. Наша стратегия — ускорение роста с помощью преимуществ наших возможностей в дизайне, а цель — выпуск спектра продуктов, которые наилучшим образом согласуются с заметными индустриальными сдвигами в сторону энергоэффективных решений, развивающихся рынков и облачных служб».

Материалы по теме:

Источники: