Сегодня 05 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Анонс очков Google Project Glass Explorer Edition за $1500 и новые детали

Презентация на открытии мероприятия Google I/O была невероятно насыщенной. Среди массы громких анонсов нельзя забыть и об очках дополненной реальности Google. Project Glass является одним из самых ожидаемых и рекламируемых продуктов от Google за последнее время. Для начала стоит отметить, что теперь и люди вне Google смогут ознакомиться с очками дополненной реальности: компания открыла предварительные заказы на Glass Explorer Edition, специальную предварительную версию продукта для разработчиков.

Насколько устройство изменилось по отношению к прототипу, не вполне ясно, но Google отмечает, что работа над улучшением аппаратной и программной части ведётся постоянно. К сожалению, первая волна очков никак не рассчитана на массового покупателя: предварительные заказы на продукт могут оформить только участники Google I/O, причём за эту привилегию им придётся заплатить внушительные $1500, а затем дождаться выхода в начале 2013 года.

 

Соучредитель Google Сергей Брин (Sergey Brin) показался на мероприятии в очках, а также провёл прямую трансляцию прыжков с парашютом от первого лица над Сан-Франциско. Видео затяжных прыжков с парашютом было записано четырьмя экстремалами, каждый из которых надел очки Glass, и транслировалось  в реальном времени при помощи технологии Hangouts посетителям Google I/O. Парашютисты приземлились на крышу к велосипедистам, которые также были в очках Glass, и перепрыгнули с одного здания на другое, а затем спустились по стене, снова сели на велосипеды, проехали сквозь толпу и подъехали прямо к господину Брину на сцену. В конце Сергей Брин сделал фото команды при помощи своих очков.

После отличной демонстрации компания, наконец, поведала немного подробностей относительно носимого компьютера. Внутри аппарата присутствуют компоненты, которые пользователи могли бы ожидать от любого мобильного телефона: есть «мощный» процессор, «много» оперативной памяти (хотя детали не сообщаются), акселерометр, гироскоп и поддержка беспроводной связи для обмена данными.

Конечно, присутствует микрофон для голосовых команд, динамик для воспроизведения звука и камера, которой можно управляться при помощи сенсорной панели — все эти компоненты закреплены на одной из дужек устройства, но Google отмечает, что баланс устройства вполне нормальный, а очки даже легче, чем многие солнцезащитные. Небольшой прозрачный дисплей располагается не прямо перед глазом, а несколько выше линии зрения, так что не мешает привычной жизни.

Сергей Брин показал три версии во время презентации — светло-голубые, белые и чёрные очки — очевидно, компания не последнее место уделяет стилю и индивидуальности устройства. Это хорошо, учитывая, что Glass рассчитаны на использование на публике. Стоит отметить, что во время Google I/O можно было видеть немало людей с очками дополненной реальности, совмещёнными с очками коррекции зрения или солнцезащитными.

В целом компания надеется, что проект станет следующим шагом на пути к быстрому и универсальному доступу людей к информации. Возможность захвата изображений и видео с перспективой от первого лица, похоже, является пока ключевой особенностью устройства (хотя для этих целей давно используются специальные спортивные камеры, они не настолько компактны и их всё же нужно особым образом закреплять на голове). На демонстрационном видеоролике недавно ставшая матерью женщина говорит о том, как сложно бывает записать естественное поведение и улыбки своего ребёнка, который улыбается лицам, а не устройствам. В этом случае Project Glass, конечно, более подходящее решение, чем фотоаппарат.

Материалы по теме:

Источник: