логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsНовости Hardwareпланшетные компьютеры и смартбукиОфициальные характеристики и изображения...
Новости Hardware

Официальные характеристики и изображения iPad 4 и iPad mini

Купертинской гигант с помощью представленных на прошедшем мероприятии двух новых планшетов явно желал повредить, насколько это возможно, началу продаж Windows 8 — известно ведь, что Microsoft делает очень большой упор на планшетную функциональность своей новой платформы, и даже подготовила запуск собственного планшета Surface RT на базе Windows RT и ARM-чипа NVIDIA Tegra 3. Apple начинает принимать предварительные заказы на свои новейшие планшеты день в день с запуском Surface и Windows 8 — 26 октября, да и поставки не заставят себя долго ждать и начнутся уже 2 ноября.

Для начала следует сказать о новом iPad — Apple по аналогии с предыдущим продуктом серии предпочитает называть его «четвёртым поколением», а мы простоты ради будем обозначать его iPad 4, хотя изменений, быть может, и не так много, и скорее он заслуживает имени вроде iPad 3S. В этом устройстве Apple постаралась улучшить ряд параметров.

Для начала стоит сказать о новом 32-нм процессоре A6X, который, согласно утверждениям купертинского гиганта, обладает вдвое более высокой производительностью по отношению к A5X как в области графики, так и в области CPU. Он оснащается двумя мощными ядрами с собственной совместимой с ARM архитектурой Apple (такими же, как и в A6 для iPhone 5), а также 4-ядерной графикой (по-видимому, речь идёт о том же ускорителе PowerVR 543MP4, что и в A5X, но с удвоенной благодаря новому техпроцессу частотой).

Несмотря на вдвое более мощный процессор, переход с 45-нм на 32-нм производство и другие оптимизации позволили Apple сохранить энергопотребление на прежнем уровне. Имея батарею ёмкостью 42,5 Втч, планшет способен работать до 10 часов в Сети через Wi-Fi, так же долго показывать видео или воспроизводить музыку. При работе через сотовые сети предельное время автономной работы в веб снижается до 9 часов.

Другим новшеством стал новый разъём для док-станции Lightning и несколько переработанный LTE-модем, поддерживающий новые частоты (то есть и новых операторов по всему миру) и двух диапазонный режим Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц и 5 ГГц) со скоростными показателями до 150 Мбит/с — вдвое больше, чем у iPad 3.

При этом устройство по-прежнему обладает 9,7-дюймовым экраном с огромным разрешением 2048 x 1536, лицевой 1,2-Мп камерой FaceTime HD, тыльной 5-Мп камерой iSight с сенсором обратной засветки, 5-элементным объективом F/2,4 и возможностью записи видео 1080p с компенсацией дрожаний. Габариты и вес также почти не изменились: 241,2 x 185,7 x 9,4 мм при весе 652 г (у Wi-Fi-модели) или 662 г (у модели с 4G LTE). Версия планшета с поддержкой сотовой связи, как и ранее, использует формат Micro-SIM.

iPad 4 получился крепким наследником, который может расстроить только тех приверженцев планшетной продукции купертинского гиганта, кто лишь недавно приобрёл iPad 3 — цена нового устройства будет находиться на прежнем уровне, а «старое» просто уйдёт с рынка, в отличие от iPad 2, который будет по-прежнему продаваться за $400 за 16-Гбайт модель с Wi-Fi.

Гораздо интересней в этой связи iPad mini — аппарат, с помощью которого компания собирается противостоять дешёвым планшетам конкурентов вроде Google Nexus 7 или Amazon Kindle Fire HD. Apple взяла за основу этого удачного аппарата свой планшет iPad 2, при уменьшенных габаритах сохранив все его достоинства, а некоторые даже развив.

Для начала стоит сказать о размерах и весе устройства, ибо в них заключаются основные новшества: Apple применила экран с диагональю 7,9 дюймов при разрешении 1024 x 768 пикселей (полная совместимость приложений обеспечена), сильно уменьшила рамки и толщину, обеспечив размеры 200 x 134,7 x 7,2 мм при весе 308 г (у Wi-Fi-модели) или 312 г (у модели с 4G LTE). Весьма существенные изменения, которые, возможно, позволят относительно легко удерживать аппарат только одной рукой, в отличие от 10-дюймовых моделей, вес которых вдвое больше.

Производительность «малыша» находится на уровне c iPad 2 благодаря тому же процессору A5 (почти наверняка его 32-нм версии, что позволило заметно сократить энергопотребление), зато лицевая камера вместо VGA стала 1,2-Мп и получила возможность записи видео 720p, а тыльная вместо 1-Мп стала 5-Мп, с 5-элементным объективом F/2,4 и возможностью записи видео 1080p с компенсацией дрожаний.

Как и iPad 4, уменьшенный iPad получил двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц и 5 ГГц) со скоростными показателями до 150 Мбит/с, поддержку сотовых сетей LTE и, конечно, компактный разъём для подключения док-станции Lightning. При этом в отличие от 10-дюймовых аппаратов модель с поддержкой 4G предназначена для карт Nano-SIM, а не Micro-SIM.

Цена iPad mini оказалась на довольно приятном уровне: самая простая 16-Гбайт версия без поддержки сотовых сетей обойдётся в $330. 32-Гбайт — в $430, а 64-Гбайт — в $530. За поддержку сотовых сетей LTE придётся отдать дополнительно $130 за каждый вариант, так что цена флагманской 64-Гбайт версии с поддержкой 4G составит $660.

Как iPad 4, так и iPad mini будут предлагаться в чёрном и белом цветовых исполнениях и будут поддерживать возможности голосового помощника Siri, в отличие от iPad 2. Детально сравнить все три планшета Apple можно на особой странице официального сайта купертинского гиганта.

Материалы по теме:

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.