логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Google Glass на 3DNews.ru
Сегодня 02 сентября 2014
3DNewsНовости Hardwareпроцессоры80-ядерный процессор от Intel: новые под...
Новости Hardware

80-ядерный процессор от Intel: новые подробности

Корпорация Intel сегодня представила немного дополнительных данных касающихся 80-ядерного процессора, являющегося на сегодняшний день самой производительной системой на одном кристалле. Первые сведения о проекте "Terascale", посвященного созданию многоядерного процессора, способного выполнять более 1 триллиона операций с плавающей запятой, появились более 2 лет назад, первое публичное появление 80-ядерного образца состоялось на осеннем IDF 2006. И вот в преддверии ISSCC (International Solid State Circuits Conference) корпорации слегка приподняла завесу над революционным проектом.
80-ядерный процессор Intel
Обсуждаемое решение представляет собой 32-битный процессор с рабочим напряжением питания 0,95 В, работающий на частоте 3,16 ГГц и демонстрирующий пропускную способность 1,62 Тбит в секунду или 1,01 триллиона операций над числами с плавающей запятой в секунду, что ставит его в один ряд с самыми современными суперкомпьютерами в мире. Еще десять лет назад, для достижения подобной производительности требовалось не менее 10 тыс. процессоров Pentium Pro. Другой отличительной чертой нового процессора является крайне низкое, с учетом производительности, разумеется, энергопотребление – всего 62 Вт, которое ниже заявленного для современных процессоров Core 2 Duo, и примерно вполовину меньше энергопотребления четырехъядерного Xeon X5355 (2,66 ГГц), демонстрирующего производительность порядка 50-60 гигафлоп. Выражаясь популярным ныне языком "производительность на один ватт энергии", 80-ядерный процессор демонстрирует 16 гигафлоп/ватт. Потрясающая энергоэффективность становится более понятна при следующем сравнении: 202 подобных процессора способны заменить самый производительный ныне ливеморский суперкомпьютер BlueGene/L с 65536 процессорами и пиковой производительностью в 367 терафлоп, потребляющий 1,5-1,7 МВт. Согласно заявлению представителей корпорации, достигнутые показатели отнюдь не являются предельными – ее инженеры могут значительно увеличить производительность процессора за увеличения его тактовой частоты. Так, например, на частоте 5,1 ГГц процессор демонстрирует 1,63 терафлоп (2,61 Тбит/с), а на частоте 5,7 ГГц – 1,81 терафлоп (2,91 Тбит/с). Однако, с ростом тактовой частоты растет и потребляемая мощность, составляя при вышеуказанных режимах работы 175 и 265 ватт, соответственно. К большому нашему огорчению, Intel не планирует коммерческой реализации обсуждаемой модели в ближайшее время. Согласно официальному заявлению, 80-ядерный процессор является инженерным образцом, созданным для изучения потенциальных возможностей многоядерных систем. Однако, как намекают разработчики, полученные в результате исследования данные, скорее всего, выльются в конкретные решения, которые могут серьезно изменить серверный рынок в течение ближайших нескольких лет. Материалы по теме: - ISSCC 2007: 6-ГГц Cell и 98-Вт 80-ядерник от Intel;
- IDF Fall 2006: 45 нанометров, 80 ядер и один терафлоп.

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.