логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 23 декабря 2014
3DNewsНовости Hardwareинтересности из мира хай-текАдаптируем переходник USB-PS/2 для работ...
Новости Hardware

Адаптируем переходник USB-PS/2 для работы с флэшками

К нам часто приходят письма от наших читателей с просьбами по решению их проблем, связанных с эксплуатацией ПК. Если составить рейтинг таких просьб, то на первом месте окажется острая нехватка USB-портов, на втором - нехватка COM-портов, а на третьем нехватка или отсутствие LPT. Причем читатели даже указывают причины их неудовлетворенности, другими словами, просто обосновывают свои просьбы. Современная IT-индустрия предлагает покупателям обширный выбор устройств, которые имеют интерфейс USB. Вся периферия, все мультимедиа использует такой порт. А так же USB-вентиляторы, USB-холодильники, USB-пепельницы, USB-ракетницы, даже USB-мышки подключаются к ПК через USB-порт. Как правило, на нехватку COM портов жалуются владельцы автомастерских, оборудование для диагностики подключается в основном через такой порт. Даже если оборудование имеет USB-порт, куда прикажете девать USB-устройства, указанные выше. Просто безвыходная ситуация. Замыкают TOP-3 владельцы LPT-принтеров. Огромный парк печатных устройств все еще находится в рабочем состоянии. Учитывая последствия кризиса, для многих покупка нового принтера пока не вмещается в семейный бюджет. Мы долго думали, как же можно решить первую проблему, как облегчить нашим читателям работу с USB. Как избавить их от постоянного извлечения одних устройств, с целью установки в освободившееся место других. Конечно, кто-то скажет, что покупка USB-контроллера, который устанавливается в любой свободный слот PCI, решит эту проблему. Возможно, но у некоторых пользователей может быть опечатан корпус, а другим может показаться нецелесообразным покупка контроллера за $8. Учитывая тот факт, что многие используют USB мышки и клавиатуры, мы приступили к адаптации переходника USB-PS/2, поскольку PS/2 порты свободны. Для тестирования мы использовали USB-флэшки по той простой причине, что с их помощью можно измерить потерю скорости при использовании порта PS/2.
USB-PS/2
Для успешной работы USB-устройств необходимо питание +5 В. Порт PS/2 как раз и обеспечивает нужное напряжении, которое подается на четвертый контакт.
USB-PS/2 Transcend JetFlash
Поскольку мы собираемся использовать стандартный переходник USB-PS/2 в несвойственных для него целях, необходимо обеспечить поддержку устройств, подключаемых через него, в операционной системе. Что же для этого нужно сделать? Необходимо модифицировать драйверы на материнскую плату. Мы уже рассказывали, как получить мобильную версию драйверов на видеокарту при помощи программы DH Mobility Modder.NET. По такому же принципу поступим и с драйверами от системной платы. Утилита DH Motherboard PS/2 Modder.NET v.1.04, любезно предоставленная автором для тестов, способна добавить необходимую нам поддержку в драйверы.
DH Motherboard PS/2 Modder.NET
Разархивируем драйверы, запускаем DH Motherboard PS/2 Modder.NET и указываем ей путь к ним. Затем нажимаем кнопку "Modify" и получаем то, что нам нужно. Один нюанс, если воспользоваться стандартным инсталлятором драйверов, система выдаст ошибку. Необходимо через диспетчер задач неизвестному устройству просто их "скормить", невзирая на все предупреждения операционной системы. Перезагружаем ПК и приступаем к тестированию. Прежде чем приступить к тестированию, считаем своим долгом,напомнить читателю скоростные характеристики портов USB 2.0 и PS/2. Скорость USB 2.0 составляет 480 Мбит/сек, а скорость PS/2 в лучшем случае 300 кбит/с. Мы должны знать, с чем столкнемся, а именно с катастрофическим снижением скорости. В ходе тестирования мы использовали инженерный образец USB-флэшки Transcend JetFlash серии V. Скорость чтения, измеренная при помощи программы HD Tune, составила 19 Мб/c. Через переходник USB-PS/2 удалось получить только 27 Кб/c. Падение производительности в 700 раз! Такой низкой скорости будет достаточно для проигрывания музыкальных композиций в формате MP3, а вот видео уже с такой скоростью не посмотришь. Для того, чтобы просматривать с флэшки, подключенной через переходник USB-PS/2, хотя бы видео с низким разрешением и битрейтом, воспользуемся технологией SLI, о поддержке которой заявляет производитель и даже указывает это на коробке.
SLI ready
И снова обращаемся за помощью к программе DH Motherboard PS/2 Modder.NET, но только к последней ее версии, а именно v.1.04 beta2. Как поясняет автор утилиты, ему удалось найти лазейку в контроллере портов PS/2, благодаря которой, две флэшки можно объединить в SLI режим. Между прочим, эксклюзивные права на использования этой технологии (читай лазейки), принадлежат теперь компании Transcend. Новая версия программы модифицирует драйвера и предоставляет пользователю возможность выбора, какие из устройств в системе использовать в режиме SLI.
 DH Motherboard PS/2 Modder.NET SLI
SLI
SLI 2
Такой режим можно сравнить с работой двух жестких дисков, объединенных в RAID-массив. Операционная система видит две флэшки как одну. Конечно, это не практично, но зато работает. В итоге, скорость чтения выросла примерно до 50 Кб/с, что позволяет просматривать видео-файлы с битрейтом не выше 400 кбит/с. Плюсы:
  • Объединение в SLI режим;
  • Второй шанс медленным флэшкам.
Минусы:
  • Высокая себестоимость;
  • Ничтожно низкая скорость;
  • Отсутствие горячей замены.
P.S. Автор программы пояснил, что скачать программу с его FTP-сервера можно только в определенное время. Один раз в год, только 1 апреля. Материалы по теме: - Руководство по включению PhysX на ноутбуках с GPU NVIDIA;
- Transcend JetFlash V95С: флэшка с кристаллом;
- Загадка пивного интеллекта.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.