Сегодня 03 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Жуки-киборги на службе у военных

Результаты недавно проведенных испытаний показали, что инициатива применения насекомых-киборгов в военном деле совсем скоро может стать реальностью.
UC Berkeley, Гигатские жуки-киборги на службе у военных
Проект, возглавляемый группой ученых из Университета Калифорнии в Беркли (University of California in Berkeley) и финансируемый Управлением министерства обороны США по перспективным исследованиям и разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), предусматривает создание системы, которая бы позволила осуществлять ручное управление живыми организмами (в данном случае - жуками) на расстоянии. Для этого специалисты работают с представителями трех видов насекомых, привезенных из Камеруна: cotinis texana длиной 2 см, mecynorhina torquata (7 см) и гигантским megasoma elephas длиной 20 см. На стадии куколки жукам были вживлены миниатюрные модули, позволяющие влиять на их нервную и мышечную активность. Кроме того, в состав «системы дистанционного управления» жуком входит аккумулятор, обеспечивающий автономную работу электроники и радиопередатчик.

FLV player

По словам исследователей Хиротака Сато (Hirotaka Sato) и Мишеля Махарбиза (Michel Maharbiz), определенных успехов достичь уже удалось. К примеру, можно заставить жука взлететь, приземлиться, поворачивать в нужном направлении.

FLV player

UC Berkeley, Гигатские жуки-киборги на службе у военных
Необходимо отметить, что попытки управления насекомыми с помощью вживленных электронных модулей уже предпринимались, однако успешно сделать это в дистанционном режиме ученым удалось впервые.

FLV player

В обозримом будущем жуков-киборгов ученые намерены применять в военном деле для транспортировки миниатюрных грузов. Кроме того, «механизированных» насекомых можно использовать для исследования труднодоступных районов и мест.

FLV player

Материалы по теме: - Летающие микро-убийцы MAV атакуют!;
- Носимый компьютер - еще один этап «киборгизации»;
- Протез руки в киборг-стиле iLimb нравится ветеранам.

Источник: