логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 29 июля 2014
3DNewsНовости HardwareвидеокартыIntel Sandy Bridge готовится к противост...
Новости Hardware

Intel Sandy Bridge готовится к противостоянию с AMD Fusion

Недавно представитель Intel Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter) представил микроархитектуру нового поколения Sandy Bridge, более детально о которой мир должен узнать во время форума разработчиков Intel (IDF) в середине этого месяца. Вполне возможно, в новом процессоре используется кольцевая шина по типу отменённого проекта Larrabee, известно и о ряде инноваций вроде расширенных векторных инструкций (AVX), интегрированного на кристалл графического ядра с новыми мультимедийными и 3D-функциями, улучшениями QPI, впервые введёнными в серию Xeon 5500 и прочих.

 

Пластина с Sandy Bridge

 

По слухам, в чип будет встроен аппаратный транскодер, который позволит процессору не только декодировать и проигрывать видео высокой чёткости, но и ускоренно перекодировать мультимедийные файлы из одного формата в другой, разгружая при этом вычислительные ядра.

Если эти сведения оправдаются, то ясно, что Intel активно продвигается по пути, задекларированному AMD уже в самом начале анонса проекта Fusion: интеграции различных «ускоренных» блоков на кристалл. AMD поэтому называет свои чипы Fusion «ускоренными процессорами».

 

Логотип AMD

 

В принципе, как Sandy Bridge, так и Fusion продолжают установившуюся тенденцию в индустрии по интеграции различных отдельных чипов на один кристалл или под одной упаковкой. Контроллеры памяти, интерфейсы ввода-вывода, графические процессоры, специальные ускорители и так далее, постепенно всё больше будут делить один и тот же чип или упаковку с ядрами x86.

 

AMD Fusion

 

Intel в прошлом справедливо критиковалась за плохую производительность её интегрированных графических ускорителей, но в случае с Sandy Bridge компания обещает всё изменить. Представитель Intel отмечает, что рынок графики ждут серьёзные перемены: несмотря на то, что игрокам-энтузиастам по-прежнему будут необходимы дискретные видеокарты, большинство будет более чем удовлетворено производительностью Sandy Bridge. Также он добавляет, что процессоры будут идеально проигрывать 3D-фильмы в формате Blu-ray и онлайн-видео высокой чёткости.

 

Логотип Intel

 

AMD, в свою очередь, свой первый процессор Fusion (Zacate/Ontario) нацеливает на рынок энергоэффективных устройств вроде нетбуков. Реальный соперник Sandy Bridge, процессор Llano выйдет лишь в середине 2011 года и будет иметь старую процессорную архитектуру как у Athlon II. Llano, наверняка, будет серьёзно уступать Sandy Bridge в обычной производительности, но, вероятно, превзойдёт решение Intel по графической мощи. Но последние сведения говорят о том, что и это превосходство AMD может оказаться недостаточно заметным для массового потребителя.

Пока же нам стоит ожидать выставки потребительской электроники (CES), которая будет проходить 6—9 января 2011 года. Во время этого мероприятия, наверняка, будут демонстрироваться первые ноутбуки, нетбуки, планшеты, неттопы на базе энергоэффективных процессоров AMD Zacate и Ontario, которые должны стать серьёзными конкурентами Intel Atom. Также во время CES мы увидим и первые реальные продукты на базе Intel Sandy Bridge. Начало следующего года обещает быть интересным.

Материалы по теме:

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.