логотип 3DNews
Сюжет Комикс дня на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 21 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКЭлектронные книги«Айчиталка»: дешевизна, которая не радуе...
Offсянка

«Айчиталка»: дешевизна, которая не радует

В начале девяностых годов прошлого века саратовские кооператоры наладили выпуск бульварной литературы. Печаталась она на тонкой серой бумаге, удивительно напоминающей туалетную, буквы по краям страниц слегка расплывались, да и переплет нечасто доживал до конца знакомства с произведением. Но все компенсировалось яркой обложкой, низкой ценой и захватывающими сюжетами. Например, про инопланетян, которые прилетели поработить планету Земля. Или про красивую зарубежную жизнь – с казино и работницами рынка недетских услуг. После унылых изданий позднесоветского периода все это яркое разваливающееся безобразие казалось интересным и читалось, что называется, за обе щеки. И, находя через годы трупики этих, с позволения сказать, книг на даче или балконе, краснеешь и придумываешь себе оправдание – да, литература третьесортная, но и не стоила же почти ничего! И вот сегодня, двадцать лет спустя, мы поговорим об электронном ридере «Айчиталка», предлагаемом компанией «Аймобилко» всего за 6500 рублей с доставкой.

Первый раз название «Айчиталка» прозвучало в начале 2009-го, когда в App Store появилось одноименное приложение. Ранее бета-версии распространялись через неофициальный магазин Cydia, и были, прямо скажем, не очень фукциональными и стабильными. Однако к своей «легализации» ридер стал выглядеть вполне пристойно, выигрывая на фоне неповоротливой и аскетичной Stanza, равно как и платного ($4,99) ShortBook. Впрочем, у красивой и бесплатной «Айчиталки» был один существенный недостаток: она не разрешала закачивать в себя самодельные книги, предлагая покупать себе чтиво исключительно в магазине imobilco.ru. В итоге, попробовав новинку, многие возвращались обратно на Stanza или покупали ShortBook, которая, вдобавок, скоро обзавелась на удивление функциональной бесплатной версией. Так что об «Айчиталке» стали забывать, и у «Аймобилко» был хороший шанс тихо и гордо стать еще одной жертвой мирового финансового кризиса.

Несмотря на низкую цену, комплект поставки довольно богат, и в него, кроме зарядного устройства, входит чехольчик из кожезаменителя и карточка, по которой можно скачать до 30 электронных книг. Еще одна карточка позволяет оценить весь ассортимент imobilco.ru

Но вот в июне сего года «Аймобилко» напомнила о себе выпуском карт подписки на лицензионный контент, по которым можно было качать и книги, и музыку, и кино с мультиками. Цена каждой карты составляет 499 рублей, что довольно гуманно за 30 наименований (или 90 в случае с мультфильмами). Правда, не обошлось и без подвоха: срок действия карты ограничен 30 календарными днями, и в сутки можно скачать не более одного продукта (или трех мультфильмов). На практике это означает, что добрая половина карты остается неиспользованной, и цена контента при этом подрастает весьма ощутимо. Одновременно с анонсом карт прозвучало и обещание выпустить ридер на Е-ink с поддержкой Wi-Fi и 3G. Обещанного пришлось ждать добрых четыре месяца, причем по пути где-то потерялся 3G. Но это с лихвой компенсировалось ценой - вышедшую в сентябре «Айчиталку» стали продавать по 5999 рублей. Впрочем, «Аймобилко» не была бы сама собой, если и тут немного не схитрила: в реальности купить ридер можно только с доставкой, а последняя стоит еще 500 рублей. На фоне среднемосковской цены на курьерскую доставку малогабаритных устройств (150-300 рублей), можно заподозрить либо нежелание оптимизировать расходы, либо наличие скрытой маржи.

Николай Белоусов, генеральный директор «Аймобилко», заявил, что закупочная цена ридера выше, чем розничная. Мол, таким образом компания стремится популяризировать чтение электронных книг и «ответственное потребление легального контента». Любой бизнесмен, услышав подобное, тут же роняет челюсть на пол. Ладно бы еще по себестоимости отдавать во имя рекламы, но дешевле! Это ж не бизнес, а благотворительность какая-то – ведь «Айчиталка», в отличие от программы-прародительницы, не имеет жесткой привязки к одному интернет-магазину и разрешает заливать в себя все подряд. С другой стороны, это по нашим меркам 6500 – дешево, в то время, как на eBay можно без труда найти очень похожие по характеристикам ридеры в ценовом диапазоне $150-200 (а новый Amazon Kindle стоит и вовсе $139), что опять же наводит на мысли о некотором художественном преувеличении масштабов собственной щедрости. Можно, конечно, кивать на то, что брат-близнец «Айчиталки» под названием Mr.Book Clever у нас продается по 9990 рублей, но тут есть смысл вспомнить и об особенностях российского ценообразования. Например, в московских магазинах переходник, позволяющий вставить microSIM в обычный телефон, стоит 300-500 рублей, тогда как на eBay – вместе с доставкой! – он обойдется в 30.

Если снять заднюю крышечку, родство «Айчиталки» с Mr.Book окажется даже чересчур очевидным

Но хватит о деньгах, давайте посмотрим на саму читалку. Она в меру компактна, пластиковый корпус почти ничего не весит (200 грамм, как две порции мороженого), а перелистывать страницы можно даже держа «Айчиталку» одной рукой. Встроено два гигабайта памяти, чего с избытком хватит даже для такого завзятого книгочея, как я (норма от двух до трех книг в неделю). Если же решите слушать аудиокниги в mp3 (они «Айчиталкой тоже поддерживаются), память можно расширить при помощи обычной карточки microSD. Присутствует поддержка популярного в нашей стране формата электронных книг FB2, но какая-то недоделанная. Долго не мог понять, почему не скачиваются книги с сайтов, а потом догадался – она же, бедняжка, расширение ZIP не переваривает. То есть если хотите почитать – сначала скачиваете архив, потом распаковываете его, и только потом отправляете в ридер. Проще, пожалуй, сразу скачивать в EPUB, которые занимают чуть больше места, зато и хлопот никаких. Разумеется, есть поддержка TXT, а насчет возможности чтения PDF не обольщайтесь: они и открываются неприлично долго, и масштабируются весьма задумчиво. То есть в самом крайнем случае открыть файл можно, но о чтении даже и думать забудьте.

Главное меню внятное, запутаться в нем почти невозможно.

Правда, если вызвать его во время чтения, смысл некоторых пиктограмм не очень понятен, пока в них не ткнешь. По идее, это должно лечиться чтением инструкции, но на прилагаемом листочке формата А4 ничего такого не написано, а в памяти «Айчиталки» подробное описание есть, но оно… на английском.

Нет, это не означает наполеоновские планы «Аймобилки» по завоеванию американского и британского рынков. Просто настоящее имя ридера e-Reader ES600, и выпускает его Qisda Corporation. Вот его-то инструкция и предлагается для изучения. Непонятно? Ну, либо учите английский, либо тыкайте по пиктограммам и следите за результатами нажатий. Стоит заметить, что это не единственный огрех локализации: так, на виртуальной клавиатуре «Айчиталки» не нашлось места кириллическим символам. Это обещают починить в будущем при помощи новой версии прошивки, а вот насчет перевода инструкции информации не поступало.

Так выглядит бумажная версия инструкции. Подробностью она вас не поразит, зато разработчики не пожадничали на скрепочку, которой «Айчиталку» можно перезагрузить. Справедливости ради, требуется это редко

Частота процессора Samsung 2416 (ARM 9) составляет 400 МГц. Это немного, однако скорость перелистывания страниц лично мне показалась вполне приемлемой. А вот «отзывчивость» экрана вызывает недоумение: чисто теоретически, на следующую страницу можно перейти, проведя пальцем в любом месте матрицы справа налево. Но успешность этого действия составляет примерно 75%, потому что время от времени синий диодик, рапортующий о получении команды, подмигивает, но при этом ничего не происходит. Конечно, ничто не мешает листать аппаратными кнопками, но, согласитесь, недоработка из разряда очень раздражающих.

Аккумулятора емкостью 1530 мАч должно хватать на 8000 перелистываний страниц, и действительно – нащупать дно батареи не удастся и за два дня интенсивного чтения, и за три. Огорчает другое: даже в режиме глубокого сна ридер зачем-то потребляет электроэнергию, и, оставив его на выходные полностью «заправленным», вы можете в понедельник недосчитаться доброй трети заряда. Так и представляешь, как спящий процессор тихонько встает, доползает до холодильника-аккумулятора и украдкой лакомится. Впрочем, все это мелочи, потому что зарядить ридер можно не только от розетки, но и от любого компьютера через стандартный шнурок micro-USB. На полный цикл требуется два-три часа.

Спать-то «Айчиталка» может и спит, но даже во сне о чем-то интенсивно думает

К встроенному адаптеру WiFi претензий нет: он обладает приличной «дальнобойностью», поддерживает все распространенные алгоритмы шифрования до WPA2 включительно и не замечен в разборчивости по отношению к точкам доступа и роутерам. Чисто теоретически «Айчиталку» можно использовать для интернет-серфинга, однако на практике вы вряд ли захотите заниматься чем-то подобным, потому что и разрешение экрана маловато (800х600), и очень неторопливая матрица с 16 оттенками серого комфорта не добавляет. Впрочем, чтобы зайти на какой-нибудь популярный сайт и скачать оттуда книжку возможностей браузера вполне достаточно. Кстати, еще одна причина, по которой не стоит заниматься прогулками по Интернету на «Айчиталке» - WiFi очень быстро кушает батарею. Очевидно, для этого дополнительного функционала никакой оптимизации энергопотребления не проводилось.

К сожалению, «Айчиталка» не умеет запоминать пароль точки доступа, и после цикла выключения/включения его приходится вводить заново

А теперь – о самом главном. Диагональ экрана «Айчиталки» составляет шесть дюймов. Этого вполне достаточно для чтения: даже если решите выставить шрифт покрупнее, на экране умещается достаточно текста, чтобы не листать его ежесекундно. Плюс такая матрица позволяет удержать в разумных рамках габариты устройства в целом – это очень важно при чтении в общественном транспорте, где крупный ридер будет мешать согражданам и служить вкусной приманкой для воришек.

Чтение при стандартном размере шрифта требует крайне высокой остроты зрения

Проблема в другом. Экран «Айчиталки» выполнен не по классической технологии E-Ink, а по более дешевой SiPix. Процитирую Алекса Экслера: «SiPix относится к электрофоретическим экранам, как и E-Ink, однако там используется несколько иная технология. В экранах E-Ink применяются капсулы с прозрачной жидкостью, в которых при изменении полярности поднимаются черные резиновые шарики. В SiPix не капсулы, а ячейки, заполненные черной жидкостью, в которых при изменении полярности всплывают белые шарики». Шарики, жидкости, капсулы – нам, пользователям, это все не очень важно, лишь бы результат был хороший. А вот он-то и разочаровывает. Подложка экрана не белая, а очень насыщенного серого цвета. Буквы тоже не совсем черные, с скорее темно-серые. Темно-серый на сером разглядеть довольно сложно, и задачу усугубляет выбранный шрифт – буквы очень тоненькие даже при максимально возможном размере.

Максимальный размер шрифта. Обратите внимание на пиктограммы меню – Капитан Очевидность явно не был привлечен к оценке их дизайна

В результате от главного достоинства ридеров на E-Ink, заботы о глазах, не остается и следа. При идеальном освещении все еще более-менее прилично. Но в вагоне метро или автобусе глаза мгновенно устают, краснеют – в общем, единожды почитав сорок минут подряд, больше экспериментов над организмом ставить не стал. Конечно, возникло ощущение, что речь идет о какой-то индивидуальной несовместимости, и потому не поленился показать «Айчиталку» двум десяткам случайно выбранных знакомых и коллег. Так вот только Игорь Свадковский, руководитель нашей тестовой лаборатории, счел экран мягким и приятным для взгляда. Все остальные жаловались на слишком серый фон и трудно различаемые на нем буквы.

Честно говоря, осталось полное ощущение, что в нынешнем виде «Айчиталка» не пригодна к использованию по прямому назначению вне зависимости от цены. Если вдруг в новой прошивке вместе с добавлением кириллической клавиатуры еще и поменяют шрифт на более… жирный, что ли, тогда ее можно будет считать условно пригодным к покупке бюджетным ридером. Если же оставят, как есть, лучше поберечь глаза и деньги. Сейчас не голодные девяностые, и книги на серой бумаге непонятного происхождения из моды давно вышли. Вряд ли вы захотите встретиться с ними снова, пусть и в новом, электронном обличье.

P.S. Все фотографии в статье сделаны при естественном освещении камерой Nikon D90 с объективом Nikkor 50 mm (1:1.8D) и не подвергались дополнительной обработке, кроме кадрирования.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.