логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 31 августа 2014
3DNewsСотовая связьСмартфоныДругиеОбзор смартфона Explay Infinity II: тепе...
Сотовая связь

Обзор смартфона Explay Infinity II: теперь двухъядерный!

#Дисплей

Главным козырем первого Explay Infinity был экран, основанный на технологии Super AMOLED Plus. Это вполне логично: в бюджетных устройствах такая продвинутая матрица встречается нечасто. Поэтому во вторую версию смартфона дисплей, с точки зрения характеристик, перекочевал без изменений: та же технология, те же 4,3 дюйма, то же разрешение 480x800 точек. И все было бы совсем прекрасно, если бы вендор самую чуточку увеличил последний параметр, ибо результирующее значение пикселей на дюйм (PPI = 216,97) упирается в нижнюю границу допустимого для смартфона, выпущенного на рынок в начале 2013 года. С другой стороны, отдельные пиксели можно увидеть, только если поднести устройство вплотную к глазам, — так что все не так уж плохо. В остальном экран прекрасен: отличные углы обзора, насыщенные, но натуральные цвета, «бесконечная» контрастность… Прямо услада для глаз! Дисплей шустро реагирует на прикосновения и поддерживает до трех одновременных — встречалось и больше, но для жестов, в подавляющем большинстве случаев, достаточно.

Результаты AnTuTu MultiTouch Test

Результаты AnTuTu MultiTouch Test

У устройства большой запас яркости: максимальная светимость белого поля составила 321 кд/м2. Информация на экране остается читаемой при любых условиях, однако при наличии ярких источников света дисплей начинает бликовать — сказывается отсутствие соответствующей прослойки. Черный при наивысшем уровне подсветки «насветил» на 0,001 канделы — и это не ошибка колориметра. Это практическое доказательство бесконечной контрастности и глубокого черного цвета, типичного для матрицы Super AMOLED Plus, свободной от многими нелюбимой технологии PenTile. Цветовая палитра дисплея охватывает не только все пространство sRGB, но и Adobe RGB. Несмотря на это, видео и фотографии выглядят на экране Explay Infinity II весьма натурально и естественно, без «кислотных» и перенасыщенных цветов.

Цветовой охват дисплея смартфона Explay Infinity II (фиолетовый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (белый треугольник) и цветовой палитрой Adobe RGB (черный треугольник)

Цветовой охват дисплея смартфона Explay Infinity II (фиолетовый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (белый треугольник) и цветовой палитрой Adobe RGB (черный треугольник)

Экран Explay Infinity II прикрыт защитным стеклом, которое вполне успешно сберегает его от мелких царапин и других повреждений. Отпечатки пальцев собираются на нем не так активно, как могли бы, — видимо, присутствует вполне пристойное олеофобное покрытие.

#Производительность

В Explay Infinity II используется процессор китайского происхождения MediaTek MT6577, в то время как в первой версии смартфона использовался его логический предшественник — MT6575. Основное различие у чипов одно: старшая модель MT6577 обладает двумя ядрами Cortex-A9 с набором инструкций ARMv7, работающими на частоте 1 ГГц, а младшая — только одним. Оба процессора произведены по 40-нм технологическим процессам. Разумеется, второе ядро добавило смартфону производительности (изготовитель говорит о повышении на 40% в сравнении с собственными одноядерными платформами), поэтому работает он стабильнее, плавнее и быстрее предшественника.

Гаджет отлично справляется с гладким отображением элементов операционной системы и соответствующей анимации, плавно «прокручивает» операционные столы, оперативно отрисовывает и обновляет виджеты. С веб-серфингом и потоковым видео проблем тоже не возникало — все плавно, без ощутимых провисаний. Устройство, бывает, немного призадумывается или «дёргает» картинку, но это совсем некритично. За время тестирования «смертельных» лагов, лечащихся перезагрузкой аппарата либо долгим ожиданием чуда, не происходило.

В играх производительность устройства (опять же, по сравнию с предшественником), повысилась незначительно. Причиной тому является использование одного и того же графического контроллера в чипах MediaTek MT6575 и MT6577 — PowerVR SGX 531. Из-за этого разница в оценках, полученных на тестовых заданиях, была минимальной. На устройстве можно комфортно поиграть в казуальные 2D- и 2,5D-аркады, однако с более ресурсоёмкими приложениями, такими как N.O.V.A. 3 и SHADOWGUN: DeadZone, смартфону будет непросто расправиться. Справедливости ради отметим, что Explay Infinity II героически воспроизвел DeadTrigger на максимальных графических настройках практически без тормозов. Видео в формате высокой четкости Full HD 1080p, в отличие от 720p, гаджет не смог воспроизвести гладко. Уровень FPS с очищенной памятью ОЗУ колебался в районе 10-20 кадров в секунду. Смотреть можно, но лучше конвертировать видео в стандартное разрешение — оно на смартфоне, как говорится, летает. Еще одной причиной тому может быть небольшой объем оперативной памяти — всего 512 МБ.

#Связь

Работа с двумя SIM-картами реализована в Explay Infinity II так же, как и в предшественнике. При использовании какой-либо из них вторая попросту «отваливается», поскольку радиомодуль у смартфона только один. Наиболее логично использовать один контракт с оператором для выхода в Интернет, другой — для голосовых вызовов. После установки SIM-карточек в соответствующие слоты гаджет сам выбирает настройки по умолчанию для них — с какой совершать вызовы, отправлять сообщения и выходить в сеть. Эти параметры можно в любой момент изменить в настройках. Параметр «Всегда спрашивать» тоже может быть полезен — перед определенной командой (например, голосовой звонок) смартфон сам уточнит, с какой «симки» его выполнить.

Управление SIM-картами Explay Infinity II

При входящем вызове или сообщении на дисплее отмечается, для абонента какой сети он (оно) предназначается. Соответствующие пометки остаются и в журнале вызовов. Так что запутаться при работе с двумя «симками» будет сложно, поскольку реализовано все весьма и весьма удобно. Совершать голосовые вызовы с помощью Explay Infinity II очень комфортно: речь, благодаря системе шумоподавления, передается собеседнику довольно чистой, а громкости разговорного динамика может не хватать только в таких шумных местах, как метро или ночной клуб.

Результаты теста GPS Test

Результаты теста GPS Test

Модуль GPS в Explay Infinity II мог бы быть несколько проворнее: на «холодный старт» (навигация исключительно по спутникам, без подсказок из Интернета) он затратил более двух минут. За это время было найдено тринадцать спутников, по пяти из них смартфон начал ориентироваться. Точность навигации не превышала тридцати метров. Справедливости ради заметим, что с использованием надстроек A-GPS и EPO-файла, которые в реальных условиях (не в тестах) однозначно имеет смысл активировать, гаджет ориентируется в пространстве гораздо быстрее: «горячий старт» занимает меньше тридцати секунд.

Cтоит отметить, что смартфон Explay Infinity II оснащен навигацией с программой iGO primo и картами, разработанными NOKIA (NAVTEQ). Они включают полную карту РФ, причем помимо привычной автомобильной навигации предусмотрены слои для пешеходов и велосипедистов. Для работы навигационной программы не требуется подключение к мобильному Интернету, что особенно полезно вдали от крупных городов. А благодаря доступу к магазину Naviextras и возможности приобрести карты для других стран, например Европы и США, Explay Infinity II не даст своему хозяину заблудиться и за границей.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer

Результаты теста Wi-Fi Analyzer

Уровень приёма волн Wi-Fi у смартфона весьма уверенный. На расстоянии пяти метров от роутера сигнал колебался в диапазоне от -50 до -60 dBm, оставаясь при этом в «зеленой зоне». Соединение с точкой доступа было надежным и беспричинно не разрывалось, как в первом «Инфинити». Скорость передачи данных составляла в среднем 20 Мбайт/с.

Передача данных на Explay Infinity II через интерфейс USB

Передача данных на Explay Infinity II через интерфейс USB

Средняя скорость передачи данных по интерфейсу USB составляет 5 Мбайт/сек. Поддерживается подключение смартфона в качестве USB-накопителя, мультимедиаустройства — по протоколу MTP — или в качестве цифровой камеры. В последнем случае на компьютере можно будет увидеть только папки с фотографиями и скриншотами.

#Автономная работа

Штатный аккумулятор Explay Infinity II

Explay Infinity II обладает съемным литий-полимерным аккумулятором на 1600 мА*ч (5,392 Вт*ч, 3,7 В) — казалось бы, для современного смартфона ёмкость далеко не самая большая. Однако платформа от MediaTek и небольшое разрешение экрана — это, как оказалось, весьма экономное сочетание, поэтому рабочий день смартфон переживает от одного заряда аккумулятора без каких-либо проблем, если, конечно, хоть иногда отдыхать от трубки.

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

График расхода энергии во время его выполнения

График расхода энергии во время его выполнения

В профильном тесте AnTuTu устройство набрало 592 балла, разрядившись за 3 часа 17 минут (условия теста: максимальная яркость дисплея, включенный Wi- Fi, отключенные мобильные сети). Разумеется, два ядра потребляют больше энергии, чем одно, — из-за этого первая версия смартфона в тесте аккумулятора от AnTuTu продержалась дольше: ровно пять часов. В режиме «чтение» с отключенными беспроводными сетями и минимальной яркостью экрана смартфон проработал более семи часов, после чего стал настойчиво проситься на зарядку.

#Камера

Основная камера Explay Infinity II

В распоряжении владельца смартфона две камеры: фронтальная, 0,3-мп, предназначенная для видеозвонков, которая пригодна для своих задач только при хорошем внешнем освещении, и тыловая, восьмимегапиксельная, о которой и пойдет речь далее. Она оснащена светодиодной вспышкой, функциями распознавания лиц и ожидания улыбки в кадре. Значение диафрагмы объектива составляет ƒ/2,8.

Интерфейс камеры Explay Infinity II

Приложение камеры отличается от того, что многие привыкли видеть в смартфонах на операционной системе Android. В настройках можно выбрать режим съемки (авто, ночь, портрет, пейзаж), активировать режим High Dynamic Range, скорректировать экспозицию от -2 до +2, а также выбрать дополнительные эффекты для кадра. Соответствующий раздел содержит двенадцать фильтров и десять рамок для фотографий. Их применение отображается непосредственно во время съемки. Помимо этого смартфон умеет создавать вполне годные панорамы без швов и прочих артефактов, разве что с небольшими геометрическими искривлениями.

Пример панорамы, снятой на камеру Explay Infinity II

Автоматический режим неплохо справляется с подбором настроек, подходящих для тех или иных условий съемки, так что лезть в меню приходится только для наложения эффектов. Говоря откровенно, действительно детальные, контрастные и цветастые фотографии можно получить только при достаточном освещении. В помещениях, при слабом свете заметно падает резкость, сочность и уровень детализации. Правда, для «Твиттера» и прочих социальных сетей подойдут и такие кадры. Всё-таки восемь мегапикселей вытягивают фотографии — это же не два и даже не пять (Капитан Очевидность покинул здание).

Судить о качестве камеры можно по представленным ниже тестовым кадрам. Все снимки приведены без редактирования.

#Программное обеспечение

Экран блокировки

Главный рабочий стол

Панель уведомлений

Explay Infinity II работает на операционной системе Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Как и в первой версии смартфона, мы недосчитались некоторых стационарных приложений, например почтового клиента Gmail и мессенджера Google Talk. Не беда — загрузить их из Play Маркет несложно. Вместо них обнаружились несколько программ, вшитых в оболочку производителем и не являющихся стандартными для данной операционной системы.

Меню приложений

В Explay Infinity II предустановлены следующие приложения:

  • Клиенты сервисов «Яндекса»: киноафиша, карты, метро, погода, электрички; предустановлен виджет поиска в соответствующей системе;
  • Файловый менеджер с поддержкой FTP-соединения;
  • Фонарик (использование вспышки как источника света);
  • FM-станция — программа позволяет прослушивать радиостанции, если к телефону подключены наушники, играющие роль антенны.
  • iGO Primo с предустановленными картами всей России — приложение, превращающее смартфон в полноценный GPS-навигатор.

«Темы» оформления Explay Infinity II

Помимо полезного набора приложений в смартфон предустановлен приятный и совсем ненавязчивый «лончер», который по логике окон не отличается от стандартной оболочки, но позволяет в один клик перекрасить весь интерфейс операционной системы. Замене подвергаются обои, фон меню приложений, иконки, виджеты и даже архив SMS-сообщений. «Лончер» включает в себя пять тем. К сожалению, создавать свои или загружать откуда-нибудь новые нельзя.

#Заключение

На наш субъективный взгляд, компания Explay несколько поторопилась с обновлением своего лучшего смартфона. Различий между первой и второй версиями не так много (если точнее, разные у них только процессоры и наборы встроенного программного обеспечения), так что Infinity I мог бы еще некоторое время успешно продаваться, в то время как его «наследнику» следовало бы скопить побольше улучшений. Тестируемому аппарату гораздо больше подошло бы название Infinity S, нежели Infinity II, поскольку главное и практически единственное его отличие — повышенная производительность. Тем не менее соотношение «цена — качество», как можно заметить, соблюдено в пользу потребителя, так что оценить смартфон мы можем не иначе, как «очень хороший».

Достоинства Explay Infinity II :

  • Яркий и контрастный 4,3-дюймовый дисплей, выполненный по технологии Super AMOLED Plus;
  • Двухъядерный процессор, успешно справляющийся с большинством неигровых задач;
  • Удобно реализованная работа с двумя SIM-картами;
  • Пристойная восьмимегапиксельная камера;
  • Богатый набор встроенного программного обеспечения, включающий в себя приложение-навигатор iGo Primo с картами всей России.

Недостатки Explay Infinity II:

  • Маленький объем оперативной памяти — 512 Мбайт;
  • Слабенький графический контроллер;
  • Небольшая ёмкость встроенного аккумулятора.

← Предыдущая страница

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.