Сегодня 26 сентября 2016
18+
photokina
Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Enermax NAXN ENM750AWT

Сегодня на тестовом стенде лаборатории 3DNews — блок питания ENM750AWT производства компании Enermax, выпущенный в новой серии NAXN. Сейчас эта серия насчитывает восемь моделей мощностью от 350 до 850 Вт, и скромно позиционируется производителем как "семейство БП начального уровня". И это притом, что две старшие 750/850-Вт модели семейства обладают модульным дизайном и сертификацией 80PLUS Bronze, то есть показателями явно не "мейнстримового характера".

С другой стороны, для Enermax, выпускающей такие выдающиеся серии блоков питания, как MaxRevo, Modu87+, Pro87+ и Revolution85+, даже "бронза" не является основанием для причисления к элите. Возможно, именно поэтому и появилась новая торговая марка Enermax NAXN, под которой компания намерена продвигать качественные, но относительно недорогие продукты.

Рассматриваемая сегодня 750-Вт модель NAXN ENM750AWT, равно как и 850-Вт вариант 850EWT, обладают следующими возможностями:

  • Эффективность уровня 80PLUS Bronze — КПД до 86% в диапазоне нагрузок 20-100% при питающем напряжении 230В
  • Круглые модульные кабели
  • Соответствует требованиям новой европейской директивы ErP/EuP Lot 6 для компьютерных систем (менее 1 Вт потребления энергии в ждущем режиме)
  • Соответствие требованиям Intel ATX12V v2.3
  • Поддержка систем с процессорами Intel Core 2 Duo, Quad, Extreme, i7, i5, i3 и AMD Athlon 64X2/X4, Phenom X3/X4
  • Две шины питания +12В
  • Поддержка SLI и CrossFireX
  • Система охлаждения HeatGuard — 30-60 секунд работы вентилятора после выключения
  • Технология подачи воздуха AirGuard с минимальными турбулентностями и шумами
  • Поддержка требований стандарта ENERGY STAR 5.0

Подробные характеристики рассматриваемой сегодня модели приведены в таблице ниже.

Enermax NAXN 750W (ENM750AWT) 
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Мощность максимальная 825 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 135-мм вентилятор с автоматической регулировкой. Задержка выключения до 30-60 секунд для плавного охлаждения компонентов и продления срока службы БП
Входные параметры 100–240 В, 9/4 A, 50–60 Гц
Заявленный КПД До 86% в диапазоне нагрузок 20% — 100% при напряжении питания 230 В (80PLUS Bronze)
Соответствие ATX12V 2.3, 80PLUS Bronze, DXXI ready, SLI, CrossFireX, Energy Star 5.0
Выходные параметры +5В 22A
+12В1 35А
+12В2 35А
-12В 0,3A
+5VSB 3A
+3,3В 22A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 130 Вт; +12В1 & +12В2 < 648 Вт (54А)
Защита выходного напряжения OVP, UVP, OPP, SCP, SIP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Габариты 150x86x160 мм
Гарантия 3 года

Судя по характеристикам, назвать модель Enermax NAXN ENM750AWT "блоком питания начального уровня" как-то не поворачивается язык. Как же тогда называть действительно бюджетные модели?

Комплект поставки. Конструкция

Розничная коробка модели ENM750AWT выглядит действительно скромно — по крайней мере, по сравнению с упаковками других БП Enermax. Обратите внимание на огромный логотип NAXN в центре коробки, гораздо более крупный, нежели логотип производителя: таким образом компания явно намерена сделать акцент на продвижение новой торговой марки. Дополнительным косвенным доказательством этому также может служить цветовой дизайн, совершенно нетипичный для оформления БП Enermax.

Однако комплектация модели сразу же расставляет всё на свои места: внутри коробки мы находим фирменные атрибуты Enermax — сумочку для съёмных кабелей на молнии и стяжки на липучках с логотипом Enermax. Вот вам и "начальный уровень"…

Комплект поставки модели ENM750AWT включает собственно блок питания, силовой кабель, инструкцию, крепёж, упомянутые выше стяжки и набор сменных кабелей.

Каким бы ни было имя OEM-изготовителя БП NAXN ENM750AWT, но надо отдать ему должное, работа выполнена на самом высоком уровне. Опять же, нельзя не отметить традиционное для других серий БП Enermax оформление — сочетание чёрного цвета корпуса с золотистым оттенком защитной решётки вентилятора.

Компоновка корпуса модели повторяет дизайн, ставший уже классическим для БП с крупным вентилятором на нижней плоскости и модульной разводкой кабелей: вентиляционная решётка во всю плоскость внешней стенки с выключателем и разъёмом под силовой кабель, разъёмы для съёмных кабелей питания и встроенные кабели — на противоположной плоскости.

#Кабельная система

Компоновка кабельной системы БП ENM750AWT содержит как встроенные, так и модульные элементы, при этом набор встроенных кабелей выполнен по принципу разумной необходимости:

  • 24(20+4)-контактный кабель основного питания системной платы ATX12V — 550 мм
  • Кабель с 8(4+4)-контактным разъёмом питания CPU — 600 мм
  • Кабель с 8-контактным разъёмом питания CPU — 600 мм
  • Два кабеля с 8(6+2)-контактными разъёмами питания PCI Express — 500 мм

Остальные линии питания разводятся модульными кабелями:

  • Два 8(6+2)-контактных разъёма питания PCI Express — 500 мм
  • 10 разъёмов питания SATA — 450/550/650/750 мм
  • 5 разъёмов питания типа Molex — 450/550/650/750/850 мм
  • Один разъём питания FDD — 750 мм

В сумме получается весьма разветвлённый универсальный набор кабелей питания для любых типов систем с энергопотреблением, соответствующим характеристикам ENM750AWT.

#Охлаждение

Система охлаждения выполнена на базе 135-мм вентилятора RL4Z S1352512H производства компании Globe Fan.

Ключевые характеристики вентилятора таковы:

  • Подшипники скольжения
  • 12 В/0,33 A
  • Максимальная скорость вращения 1500 оборотов в минуту
  • 2-проводная система питания и управления
  • Максимальный воздушный поток 106,86 кубического фута в минуту (CFM)
  • Максимальный уровень шума 29,2 дБА

Лопасти вентилятора, коих насчитывается 11 штук, по эстетическим соображениям выполнены из прозрачного пластика. Накладка, закрывающая часть лопастей, служит для формирования специфических воздушных потоков внутри корпуса, в соответствии с "рельефом" внутренних компонентов.

В модели NAXN ENM750AWT применена технология HeatGuard. Суть технологии заключается в том, что вентилятор системы охлаждения продолжает работать до 30-60 секунд после выключения системы.

Таким образом достигается эффект плавного остывания компонентов схемы БП, что обеспечивает более продолжительный срок службы самого БП и системы в целом.

#Взгляд изнутри

Первичные цепи преобразователя напряжения выполнены по однотактной схеме, здесь применён электролитический конденсатор номиналом 390 мкФ, 420 В. Отдельной платой вынесена электроника защитных цепей.

Радиаторы системы охлаждения невелики, что является следствием применения современной схемотехники с высоким КПД и, соответственно, небольшим рассеиванием энергии в виде тепла. Монтаж, пайка, крепление крупных компонентов и изоляция в критичных местах выполнены очень качественно.

#Методика тестирования

С момента выхода наших последних обзоров БП методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Результаты тестирования блока питания Enermax NAXN ENM750AWT в динамическом кросс-нагрузочном режиме приведены на графике ниже. Стабильность выходных напряжений с минимальным отклонением во всём диапазоне измерений видна невооружённым глазом и в дополнительных комментариях не нуждается.

Испытания в статических режимах с ручной регулировкой нагрузок для построения графика КПД также показали отличные результаты.

Приведённый ниже график лабораторных измерений коэффициента полезного действия блока питания NAXN ENM750AWT полностью подтверждает высокие заявленные характеристики и сертификацию 80PLUS Bronze.

#Итоги

Высказанные в самом начале статьи предположения по поводу того, что называть 750-Вт модель NAXN ENM750AWT "моделью начального уровня" можно разве только из лукавства, полностью подтвердились. По комплектации, оформлению, исполнению, заявленным и лабораторно подтверждённым характеристикам она может дать фору многим блокам питания так называемых "элитных серий" от других производителей.

И в то же время посмотрите, что творится в рознице: в Москве, судя по онлайновым предложениям, NAXN ENM750AWT можно купить за 4,5 тыс. рублей плюс-минус три сотни, а это действительно не так уж и много за хороший БП.

Если даже в секторе моделей "начального уровня" стали появляться такие замечательные БП, автору остаётся лишь повторить высказанный ранее тезис о том, что совсем скоро всё закончится наполнением всех сегментов рынка блоками питания с золотыми и платиновыми сертификатами 80PLUS, а тестерам БП не останется ничего другого как переквалифицироваться. Похоже на то.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии