Сегодня 03 декабря 2016
18+
Корпуса, БП и охлаждение

БП Gigabyte Sumo Power Silver 900W

Новое семейство дополнит премиальный сегмент БП Gigabyte, где до сих пор главенствовала серия ODIN (см. «БП Gigabyte ODIN GT 800W — полный контроль над питанием!»). Блоки питания Gigabyte Power Sumo рассчитаны преимущественно на оверклокеров и экстремальных игроков, ибо ничем иным не объяснить тот факт, что семейство представлено двумя моделями мощностью 900 и 1200 Вт. Более того, корпуса обеих моделей имеют длину 200 мм, что подразумевает преимущественное использование выборочных серий корпусов, например из одноимённой серии Gigabyte Sumo. Наконец, сама за себя говорит подсветка синими светодиодами, хотя в этих моделях она всё же отключаемая.

Блоки питания Gigabyte Power Sumo обладают модульной разводкой кабелей и сертификацией по уровню 80PLUS Silver, что подразумевает достаточно высокий КПД, то есть современную схемотехнику. Кроме того, они полностью соответствуют требованиям европейской энергосберегающей директивы ErP/EuP Lot 6 для компьютерных систем, что, в частности, регламентирует менее 1 Вт потребления энергии в ждущем режиме.  

Сегодня мы познакомим наших читателей с "младшей" моделью серии, Sumo Power Silver 900W (GE-H900DA-D1), которая оснащена пятью шинами питания +12В. Подробные характеристики этой модели, заявленные производителем, приведены в таблице ниже.

Блок питания Gigabyte Sumo Power Silver 900W (GE-H900DA-D1)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность пиковая 950 Вт
Мощность номинальная 900 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор с автоматической регулировкой и отключаемой светодиодной подсветкой
Входные параметры 100–240 В, 12/3,6 A, 50-60 Гц
Заявленный КПД Более 88%. Соответствие сертификату 80PLUS Silver
Стандарты ATX12V 2.3, SLI, CrossFireX, ErP, RoHS, WEEE
Выходные параметры +5В 25 A
+12В1 25 А
+12В2 25 А
+12В3 25 А
+12В4 28 А
+12В5 28 А
-12В 0,5 A
+5VSB 4 A
+3,3В 25 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 166 Вт; +12В < 864 Вт (72 А)
Сигнал готовности 100-500 мс
Время удержания Более 17 мс
Стандарты электромагнитной защиты
CE, CB, TUV, cUL, FCC, BSMI, C-Tick
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Наработка на отказ Не менее 100 тыс. часов
Габариты 200х150x86 мм
Вес 2,5 кг

#Комплект поставки. Конструкция

В розницу модель Sumo Power Silver 900W поставляется в упаковке, оформленной хорошо знакомыми оттенками благородного тёмно-синего цвета. В отличие от серии ODIN, где в самом логотипе серии разместился меч (та ещё загадочка, почему меч, а не знаменитое, не знающее промахов копьё Гунгнир?), на коробке с говорящим названием Sumo Power дизайнеры компании вовсе не рискнули экспериментировать с картинками. Может, оно и к лучшему. На тыльной стороне упаковки размещено описание ключевых технологий и перечень разъёмов кабельной системы.

Комплектация поставки Sumo Power Silver 900W включает блок питания, бумажное руководство пользователя, съёмные кабели, силовой кабель, крепёж.

Компоновку корпуса модели GE-H900DA-D1 можно было бы назвать привычной для модульных блоков питания с большим вентилятором на нижней плоскости, если бы не длина его корпуса, заметно большая чем в среднем для моделей такой мощности. Корпус выполнен из прочной стали и покрыт надёжной, стойкой к царапинам краской чёрного цвета.

Классическая компоновка корпуса с декоративной "сотовой" решёткой на внешней боковой плоскости и традиционным же выключателем дополнена непривычным элементом, ещё одним крохотным выключателем такого же "качельного" типа. Это, собственно, и есть вышеупомянутое средство для гашения светодиодной иллюминации.

Кабельная система состоит из основных кабелей питания системной платы и процессора, выходящих из корпуса БП, и набора дополнительных модульных кабелей питания видеокарт и периферии. Количество съёмных кабелей соответствует числу имеющихся на корпусе БП модульных разъёмов.

В сумме представлен следующий набор разъёмов:

  • Один 20+4-контактный для материнской платы
  • Один 4+4-контактный для питания CPU
  • Один 8-контактный для питания CPU
  • Шесть 8(6+2)-контактных для питания PCI-E
  • Двенадцать для питания SATA
  • Пять 4-контактных IDE (Molex)
  • Один 4-контактный для питания Floppy-дисковода

Соответственно, на корпусе размещено три 6-контактных разъёма для подключения кабелей PCI-E и пять 5-контактных разъёмов для питания периферии.

Внутренняя компоновка устройства недвусмысленно подчёркивает наличие двухтактной схемы преобразования. В первичных цепях применены два больших электролитических конденсатора номиналом 390 мкФ х 400В, во вторичных цепях производитель также не поскупился на качественные LC-цепи для добротного сглаживания пульсаций.

На снимке также хорошо видны цепи автоматической защиты, модель обеспечивает защиту от токовой перегрузки, от перенапряжения, от перегрузки по мощности и от короткого замыкания по всем цепям вторичного напряжения.

Система охлаждения модели Sumo Power Silver 900W выполнена на 120-мм бесщёточном вентиляторе D12SH-12 известной компании Yate Loon Electronics (12 В, 0,3 А), синие светодиоды числом 4 штуки расположены по углам конструкции.

Никаких специальных ограничителей или формирователей воздушного потока внутри корпуса или на вентиляторе не предусмотрено, вероятнее всего, массивные радиаторы блока питания справляются с отводом тепла без особых усилий, а циркулирующий в корпусе воздух необходим для охлаждения элементов конструкции лишь при максимальных нагрузках. Монтаж, пайка, крепёж крупных элементов схемы и изоляция критичных мест выполнены на высоком уровне качества, претензий нет.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

И в динамических, и в статических тестах с ручной регулировкой блок питания Sumo Power Silver 900W показал очень хорошие результаты, подтверждением чему приведённые ниже скриншоты.

Наш испытательный стенд не в состоянии загрузить эту модель до номинального значения, поэтому замер в реальности производился примерно до 90% нагрузки, аппроксимированная далее линия на графике представлена штрих-пунктиром.

#Итоги

К сожалению, на момент написания этого материала блоков питания Gigabyte Sumo Power Silver 900W в российской рознице обнаружить не удалось, хотя найти и купить корпуса Gigabyte Sumo не представляет сложности. Будем надеяться, что ситуация со временем исправится, ибо блок питания получился действительно качественный, со всем необходимым для создания геймерской или оверклокерской настольной машины соответствующей мощности.

Наличие модульной системы кабелей, сертификации 80PLUS Silver, отключаемой (!) синей светодиодной подсветки и современная схемотехника, несомненно, будут способствовать популярности этих блоков у покупателей. Лишь бы продавцы не жадничали с ценой: сегодня в этом сегменте конкуренция очень высока.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии