Сегодня 11 декабря 2016
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания SeaSonic Platinum-1000: первый платиновый

С оптимизмом и высоко поднятой головой смотрим мы в наше светлое, эффективное, экологически чистое Будущее. Такое Будущее, в котором за использование бензина качества хуже Евро-7 будут лишать водительских прав пожизненно. Или даже когда сам факт использования бензинового двигателя будет вести к серьёзным проблемам, а производство убогих телефонов с дневным ресурсом батарейки – к публичному остракизму производителя и юзеров-лузеров. Когда брошенный мимо урны окурок будет означать неминуемую публичную порку у воскресного позорного столба на главной площади города. Когда использование блоков питания ПК с КПД ниже 90% будет приравниваться к экологическому терроризму и наказываться летально (или летательно), не сходя с места преступления. 

Пока это, к сожалению, звучит лишь смешно. Разговоры об энергоэффективности в нашей расточительной действительности чаще всего так и остаются болтовнёй о "космических кораблях, бороздящих Большой театр". Правда, есть отрасли, в которых время от времени всё же происходят события, вселяющие оптимизм и веру в подобное Будущее. Например, иногда появляются хорошие эффективные процессоры. Или удачная низковольтная память. Или, как сегодня, роскошный киловаттный блок питания для ПК Platinum-1000 производства компании SeaSonic: впервые в нашей редакции появилось устройство, сертифицированное по новейшему стандарту 80PLUS Platinum.

Вроде бы ещё совсем недавно мы радовались появлению первых блоков питания класса 80PLUS, КПД которых нормировался на уровне не менее 80%. После базовых норм ATX12V с его 67-73% это казалось настоящим прорывом. Затем стандарт 80PLUS пополнился бронзовой, серебряной и золотой номинациями. В результате блок питания с КПД не менее 88% (80PLUS Gold) на магазинной полке сегодня — привычная действительность.

Казалось бы, дальше некуда, но в октябре 2009 года появляются спецификации стандарта 80PLUS Platinum, жёстко регламентирующие КПД на уровне не менее 90, 94 и 91%, для 20, 50 и 100% нагрузки от номинала, соответственно. Сначала такие блоки питания дебютировали в серверном сегменте, но теперь праздник пришёл и на улицу пользователей бытовых ПК.

Интересно, что на этом история не закончилась. Совсем недавно, почти незаметно для прессы, был анонсирован новый уровень качества питания — 80PLUS Titanium, предписывающий КПД на уровне не менее 94%, 96% и 91% для 20%, 50% и 100% нагрузки от номинала соответственно и, более того, впервые регламентирующий беспрецедентный КПД не менее 90% для 10-процентной нагрузки! К слову, блоки питания даже с сертификатом 80PLUS Platinum пока можно пересчитать по пальцам, а уж с сертификатом Titanium даже на официальном сайте ассоциации 80PLUS пока не заявлено ни одного.

Вот бы во всех отраслях деятельности человека борьба с разбазариванием ресурсов велась так же эффективно, как в компьютерном сегменте! Только представьте, как приятно было бы жить в мире со смартфонами "80PLUS Titanium" вместо нынешних айфончиков "80MINUS Dyryavoe vedro"!

Сегодня мы на практике исследуем возможности одного из предвестников этого самого экологического Будущего, блока питания Seasonic Platinum-1000 (SS-1000XP Active PFC F3). Кроме рассматриваемой в статье киловаттной модели, в семейство Platinum также входит 860-Вт вариант со схожими основными функциональными возможностями:

  • Сертификация 80PLUS Platinum;
  • 7-летняя гарантия;
  • Использование эффективных конверторов DC-DC;
  • Активная коррекция фактора мощности (>99% PF);
  • Твердотельные электролитические конденсаторы с полимерным диэлектриком и рабочей температурой до +105 градусов по Цельсию;
  • Золочение контактов высоковольтных цепей;
  • Высокая точность регулировки выходного напряжения – отклонение в пределах не более ±2% от номинала;
  • Двусторонняя печатная плата;
  • Запатентованная Seasonic гибридная система управления скоростью вращения вентилятора системы охлаждения;
  • Качественный бесшумный вентилятор San Ace производства Sanyo Denki;
  • Полностью модульная структура кабельного хозяйства;
  • Поддержка любых силовых сетей питания.

Технические характеристики рассматриваемой сегодня 1-кВт модели приведены в таблице ниже.

Блок питания SeaSonic Platinum1000 (SS-1000XP Active PFC F3)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 1000 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор Sanyo Denki San Ace с автоматической регулировкой
Входные параметры 90–264 В, 13/6,5 A, 50-60 Гц
Заявленный КПД Соответствие сертификату 80PLUS Platinum (КПД более 92%)
Стандарты ATX12V 2.3, SLI, CrossFireX
Выходные параметры +5В 25 A
+12В1 83 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3 A
+3,3В 25 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 125 Вт; +12В1 < 996 Вт (83 А)
Стандарты электромагнитной защиты
CE, CB, TUV, FCC, UL
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Габариты 150x86x190 мм

#Комплект поставки. Конструкция

Не так-то просто передать красками платиновый оттенок при оформлении упаковки, пожалуй, даже сложнее, чем имитировать золото: как ни старайся, а всё больше похоже на алюминий, в лучшем случае на серебро. Дизайнеры, оформлявшие розничную коробку Platinum-1000, попросту использовали оттенки серой шкалы, комбинированные с имитацией грубой шлифовки поверхности. Плюс наклейка с логотипом платинового стандарта.

Основные сведения об устройстве сообщаются на тыльной стороне упаковки.

Комплектация Platinum-1000 определённо напоминает содержимое упаковки БП SeaSonic X-750 "золотой" премиальной серии X – чемпиона среди моделей с сертификатом 80PLUS Gold, о котором мы писали в прошлом году. Блок питания поставляется в мягком замшевом чехольчике, кабельное хозяйство заботливо упаковано в двухсекционный чехол на липучках. Разве что теперь надписи "платиновые", а не "золотые".

Комплект поставки SeaSonic Platinum-1000 включает блок питания, силовой кабель, комплект съёмных модульных кабелей, стяжки, крепёж и инструкцию по эксплуатации.

Достаём блок питания из чехла, и вновь — déjà vu, всё как у моделей серии SeaSonic X: конструкция без единого интегрированного кабеля, нет даже привычного 24-контактного кабеля питания системной платы и разъёмов питания CPU — они тоже поставляются в модульном исполнении.

Корпус БП выполнен из прочной стали и окрашен стойкой к царапинам краской светло-серого оттенка. Компоновка корпуса, системы вентиляции и теплоотводящих отверстий также напоминает модель SeaSonic X-750: расположенный на нижней плоскости 120-мм вентилятор, "соты" во всю внешнюю стенку БП, но есть и различия. Например, длина модели Platinum-1000 на 30 мм больше, нежели у "золотого" предшественника, "сотовая решётка" над вентилятором накладная, съёмная.

Плоскость корпуса с разъёмами для подключения модульных кабелей полностью повторяет "золотой" дизайн, однако есть одно существенное отличие: здесь же расположен крохотный выключатель для изменения режима внутренней вентиляции БП с 2-ступенчатого S2FC на 3-ступенчатый S3FC (подробнее об этом чуть ниже).

Защита от случайного подключения модульных кабелей не к тому разъёму обеспечивается различным количеством контактных групп на разъёмах, а также схемой с подробными надписями. Кабели питания PCI-E подключаются к 12-контактным разъёмам, 24-контактный разъём кабеля питания материнской платы вовсе разбит на две части в двух разных рядах. Разъёмы фиксируются плотно, надёжно.

Кабельная система блока питания SeaSonic Platinum-1000 представлена следующими разъёмами:

  • Один 24-контактный кабель питания материнской платы, 600 мм;
  • Один 8(4+4)-контактный кабель питания EPS/ATX 12V, 650 мм;
  • Один 8-контактный кабель питания EPS12V (8P), 650 мм;
  • Шесть 8(6+2)-контактных кабелей питания PCI-E, 600 мм;
  • 11 разъёмов питания SATA;
  • 8 разъёмов питания класса Molex;
  • Два разъёма (на переходнике) для питания FDD.

Исполнение кабелей качественное, по всей длине экранирующая оплётка, практичные и надёжные разъёмы.

#Особенности схемотехники

Когда приступаешь к изучению схемотехники и внутренней компоновки БП Platinum-1000, вновь трудно удержаться от проведения аналогий с "золотыми" моделями серии Seasonic X. Начнём с того, что в "платиновом" киловаттнике применён очень похожий 12-вольтный вентилятор системы охлаждения 9S1212F404 серии San Ace 120 с ШИМ-регулятором, производства японской компании Sanyo Denki. Правда, с чуть большим максимальным током нагрузки, чем в "золотом" 750-Вт предшественнике (9S1212P4M61, 0,13 А), но всё равно мизерным по сравнению с БП других производителей: всего 0,19 А! В остальном наблюдается полное сходство, включая точно такую же накладку из прозрачного пластика для формирования воздушных потоков внутри корпуса.

Радиаторы системы охлаждения модели Platinum-1000 столь же компактные, как у "золотых" предшественников: благодаря высокому КПД греться здесь действительно особо нечему. Система охлаждения "платиновой" модели обладает замечательным свойством совершенно бесшумной работы (без включения охлаждающего вентилятора) до 30% уровня нагрузки от номинала.

В модели Platinum-1000 реализована знакомая по предыдущим разработкам 3-ступенчатая технология Seasonic Hybrid Silent Fan Control, последовательно включающая безвентиляторный режим (Fanless), бесшумный режим (Silent) и режим охлаждения (Cooling Mode).

Однако в новой модели разработчики пошли дальше и предоставили пользователю возможность выбора между двумя режимами. Благодаря наличию дополнительного переключателя на корпусе БП (в непосредственной близости от выключателя питания), можно выбирать режим S2FC, исключающий безвентиляторное существование, или S3FC, включающий все три стадии работы системы охлаждения.

Особое внимание наших читателей хотелось бы обратить на уникальное схемотехническое решение, применённое в конструкции платы разводки модульных разъёмов вторичных цепей питания: VRM-модули расположены непосредственно на плате. Это минимизирует длину и, соответственно, сопротивление цепей с высокой токовой нагрузкой, сводя практически к нулю падение напряжений на этом ответственном участке. Кроме того, таким способом удалось снизить число применённых компонентов и лучшим образом распорядиться имеющимся объёмом для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса.

Печатная плата выполнена в современном двухстороннем дизайне с оптимальным расположением первичных и вторичных цепей. Схема преобразования напряжения в первичных цепях выполнена по полномостовой топологии с резонансным DC/DC-преобразованием, что сводит к минимуму токовые потери на силовых ключах первичных цепей.

Здесь использованы высококачественные электролитические конденсаторы номиналом 330 мкФ х 420 В, с рабочей температурой до 105 градусов Цельсия. Во всех вторичных цепях, включая DC-DC-преобразователи и регуляторы, использованы современные конденсаторы с твёрдым электролитом. Высокое качество исполнения цепей фильтрации и стабилизации каждый из вас может оценить по приведённым фотографиям: нигде не пропущено ни единого дросселя или конденсатора.

Подводя итог схемотехнической специфике реализации модели Platinum-1000, в целом мы можем сказать следующее: "платина" – это идеальный тюнинг "золота". Все схемотехнические решения, применённые инженерами Seasonic в новом блоке питания, были известны и ранее. Другое дело, что именно этой компании за счёт использования имеющихся наработок, высококачественных компонентов и жёсткого контроля выходного качества удалось одной из первых довести эту совокупность до "платинового" идеала.

Пожалуй, именно здесь будет уместным упомянуть непривычно большую 7-летнюю гарантию производителя на блок питания Platinum-1000.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

При рассмотрении результатов тестирования БП Platinum-1000 в автоматическом динамическом режиме кросс-нагрузочных характеристик на ум приходит только одно слово: скучища! График просто идеален.

В характеристиках, как вы помните, производитель заявил разброс рабочих напряжений в пределах не более ±2% от номинала, однако действительность оказалась ещё более приятной.

В финальном графике тестирования КПД мы впервые ввели базовые уровни для новых стандартов сертификации 80PLUS, Platinum и Titanium. Напомним, что, ввиду нагрузочных ограничений имеющегося в нашем распоряжении  тестового стенда, мы не имеем возможности оценивать КПД киловаттных моделей при нагрузке более 90%, так что далее этой отметки оценка является аппроксимированной. Финальный график выглядит следующим образом.

#Итоги

В своё время, кажется, году так в 1993-м, мне довелось испытать ни с чем не сравнимый дикий восторг, когда в моей настольной системе появился купленный за невероятные деньги аудиоконтроллер Sound Blaster и в моём любимом бесподобном "Вольфенштейне" кряканье и хрюканье встроенного динамика наконец-то сменилось настоящими выстрелами и воплями подыхающих фашистов. Вот это был настоящий праздник!

Потом звуковые карты начали плодиться как кролики, качество звука улучшалось, цены падали, и все вы знаете, чем это кончилось: к началу нулевых многоканальный звук стал привычным встроенным атрибутом любой материнской платы с копеечной ценой и популярные некогда обзоры звуковых карт исчезли как класс, а тестерам звуковых карт пришлось переквалифицироваться.

Я смотрю на идеальные результаты тестирования и безупречный график КПД блока питания Seasonic Platinum-1000 и точно так же предвижу день, когда тестеры блоков питания во всём мире снимут с вешалки своё пальтишко и навсегда уйдут в туман. Потому что даже блоки класса 80PLUS Gold особо тестировать незачем, они бесподобно хороши и без разных графиков. Тем более, безупречные модели класса 80PLUS Platinum. Когда же появятся модели следующего поколения с сертификацией 80PLUS Titanium, а "золотые" и "платиновые" модели станут обыденным и, главное, недорогим явлением, вот тогда и придёт время снять пальтишко с вешалки. Потому что, как и в случае со звуковыми картами, тестирование БП потеряет всякий смысл.

Несмотря на то, что модель Platinum-1000 – первая из "платиновых" в нашей тестовой лаборатории — является чистой экзотикой, её уже можно найти в российской рознице. Хорошая новость заключается в том, что компания Seasonic наконец-то подписала дистрибьюторское соглашение с крупной российской компанией 3Logic, и теперь можно рассчитывать, что выдающаяся продукция этого известного производителя БП будет появляться в России одновременно со всем миром и в достаточных количествах.

Кстати, именно 3Logic предоставила нам этот блок питания на тестирование, за что хотелось бы выразить благодарность от редакции 3DNews.

Ориентировочная розничная цена БП Platinum-1000, рекомендованная производителем, находится на уровне порядка 250 евро, что, согласитесь, было бы вполне приемлемо даже для модульного киловаттника "золотой" сертификации. А уж для модели с таким уникально высоким КПД — и подавно.

 
 
За инновации и дизайн
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии