логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 22 декабря 2014
Программное обеспечение

MAGIX Movie Edit Pro 12: простой и удобный видеоредактор

Не все вещи, которые мы приобретаем, у нас приживаются и служат годами. Многие из них оказываются непрактичным приобретением, а некоторые быстро устаревают и требуют замены. Поэтому перед такой дорогой покупкой, как цифровая видеокамера, тщательно взвешиваются все «за» и «против». Главный вопрос – нужна в действительности такая дорогая игрушка или нет? Конечно, последнее слово останется за покупателем, однако хотелось бы заметить, что еще ни один из наших знакомых не пожалел о подобном приобретении. Одна из причин, из-за которой могут возникать сомнения в целесообразности покупки, может быть озвучена приблизительно следующим образом – «Как я во всем этом разберусь? Съемка клипов, обработка видео, запись DVD – это так сложно!». Все совершенно не так! Если вы держали в руках фотоаппарат и умеете включить компьютер – разберетесь и с видеокамерой. Что касается обработки отснятого видеоматериала на компьютере, это тоже не проблема. Главное, правильно выбрать программное обеспечение. Если для этой цели вы будете использовать программу MAGIX Movie Edit Pro 12, будьте уверены – процесс изучения простейших основ видеомонтажа не только не займет много времени и сил, но и доставит немало удовольствия. Программы для работы с мультимедиа под маркой компании MAGIX пользуются большой популярностью у начинающих любителей цифрового видео. Такая популярность оправдана и объясняется очень просто – разработчики сделали все возможное, чтобы новичок по ходу работы с программой мог сам догадаться, какой инструмент ему нужен на данном этапе, и как его вызвать в программе. MAGIX Movie Edit Pro 12 собрал в себе все необходимые инструменты, которые могут пригодиться для редактирования домашнего видео.
MAGIX Movie Edit Pro 12
Программа может работать в одном из трех режимов: в режиме захвата видео, в режиме редактирования и в режиме записи дисков. При переключении между этими тремя режимами программа изменяет свой интерфейс.

Захват видео

Это – первый шаг обработки цифрового видео. На данном этапе в проект импортируются имеющиеся на жестком диске аудио и видеофайлы. Кроме этого могут быть созданы новые клипы путем захвата видео с внешних источников. Видео может быть захвачено с устройства, подключенного через интерфейс FireWire или USB, с видеокарты, камкордера стандарта DV/Hi8/Super8/D8/Super8, вебкамеры и прочего. Захват видео может выполняться как в привычном разрешении, так и в широкоформатном 16:9. В режиме захвата видео программа имеет упрощенный внешний вид – поле, на котором отображаются импортированные видеоклипы, а также две иконки для импорта файлов. Чтобы указать подключенное к компьютеру устройство, с которого нужно выполнить захват, необходимо щелкнуть по иконке Recording, после чего на экране появится меню выбора типов подключенных устройств.
MAGIX Movie Edit Pro 12
Если пункт будет выбран неправильно, программа выдаст сообщение, что ей не удалось установить подключение с выбранным в меню устройством. Если все верно, то откроется окно с настройками захвата.
MAGIX Movie Edit Pro 12
Программа имеет большое количество предустановок различных параметров захвата. Видео может сохраняться в привычный MPEG или кодироваться в формат MVX – собственный формат программы, разработанный специалистами Magix. В зависимости от того, в каком стандарте транслируется видео с внешнего устройства, а также какое качество выходного файла необходимо получить, можно выбирать в выпадающем списке варианты предустановок Email video, Pc-cam video, Broadband-Internet video, и др.

Редактирование видео

На этом этапе происходит непосредственно видеомонтаж. Рабочая область программы в этом режиме может отображаться тремя разными способами – обзорно (Scene Overview), с временной линейкой Timeline и в режиме раскадровки (Storyboard). У каждого из них есть свое предназначение. Наиболее простой режим Scene Overview используется для определения порядка клипов. В нем не отображаются эффекты, зато можно просмотреть клипы, из которых будет состоять конечное видео, и, в случае необходимости, поменять их местами.
MAGIX Movie Edit Pro 12
В режиме Storyboard также можно изменять порядок клипов, но, кроме этого, этот режим дает возможность применять к ним разные эффекты. Однако они могут применяться только с настройками по-умолчанию ко всему клипу. Чтобы оценить все возможности MAGIX Movie Edit Pro, имеет смысл переключиться в режим Timeline, где можно компоновать видеоматериал на нескольких дорожках, выполнять настройку эффектов, управлять уровнем звука и совершать многое другое.
MAGIX Movie Edit Pro 12
Практически все видеоредакторы содержат одни и те же группы эффектов: переходы, видеофильтры, титры. В MAGIX Movie Edit Pro есть несколько дополнительных категорий эффектов. Например, в категории Visuals размещены анимированные абстрактные изображения, которые удобно использовать для создания заставок, предваряющих видеоряд. В библиотеке титров можно найти самые нужные текстовые эффекты. Среди них бегущая строка, классические скользящие титры, сопровождающие конец фильма, и даже уплывающие титры в стиле Star Wars. Настройку текстовых эффектов можно выполнить и в специальном редакторе титров.
MAGIX Movie Edit Pro 12
Программа содержит достаточно много эффектов, которыми не принято снабжать видеоредакторы любительского уровня. Например, здесь есть эффект BlueScreen, который дает возможность совместить человека, отснятого на синем фоне, с другим видео, которое записано без его участия. Для предпросмотра видеоэффектов в большинстве программ для видеомонтажа используются анимированные пиктограммы, а чтобы узнать, как эффект будет смотреться на текущем видео, нужно добавить его в проект и подождать, пока программа обработает видеоряд. В MAGIX Movie Edit Pro все происходит гораздо быстрее и проще. Достаточно выделить эффект в библиотеке, и в окне предпросмотра сразу воспроизведется ваше видео с примененным фильтром. Не нужно добавлять его в проект и ждать просчета. Настоящая “изюминка” MAGIX Movie Edit Pro 12 – это инструмент Story Maker. Универсальное средство для быстрого редактирования фильма, над которым идет работа. Окно Story Maker включает несколько вкладок, при помощи которых можно выполнить автоматическую и ручную коррекцию изображения, добавить эффекты движения, эффекты перехода, а также дополнительные объекты – стрелки, рамки, выноски и прочее. В поставку MAGIX Movie Edit Pro входит небольшой набор таких изображений, а дополнительные картинки всегда можно загрузить с сайта разработчика, не покидая программу.
MAGIX Movie Edit Pro 12
Радует, что, несмотря на наличие всевозможных предварительных установок параметров, которые удобны для новичков, практически всегда рядом можно увидеть кнопку Advanced. Нажав на нее, можно вручную настроить выбранный инструмент. Нужно сказать, что за этой кнопкой часто скрываются профессиональные возможности, например, устранение эффекта чересстрочной развертки или удаление мерцания, которое часто можно наблюдать на видео, записанного с телевизора. Это еще одно серьезное отличие MAGIX Movie Edit Pro от программ такого рода. В то время как в других пакетах пользователь вынужден использовать один и тот же набор эффектов, здесь перед любителем видеомонтажа открывается широкое поле для творчества. Иными словами, начав свой путь в постижении видеомонтажа с этой программы, не нужно будет искать другую, сложнее, так как она предусматривает рост пользователя.

Запись DVD

Режим записи DVD в MAGIX Movie Edit Pro тоже заслуживает всяческих похвал. Программа включает функции DVD-авторинга, то есть позволяет создать меню для диска. Предложенные шаблоны очень оригинальны, например, название диска может быть написано на песке или на снежной вершине горы. Также можно выбрать один из множества вариантов расположения фрагментов видео, а также оформить меню по вкусу, выбрать шрифт для текста, рамки, форму кнопок и т.д.
MAGIX Movie Edit Pro 12
После завершения работы над меню результат может быть записан на DVD, мини-DVD, HD-DVD.
MAGIX Movie Edit Pro 12
Перед записью на диск видео кодируется в выбранный формат. Программа по-умолчанию устанавливает настройки сжатия, однако их можно изменить, нажав кнопку Encoder Settings в окне параметров записи. При записи DVD-диска стоит установить флажок Smart Rendering, который позволяет избежать повторной компрессии видеоклипов, записанных в формате MPEG.
MAGIX Movie Edit Pro 12

Вывод

Обычно многофункциональные мультимедийные комбайны «все-в-одном» - это громоздкие пакеты, после установки которых система начинает работать нестабильно, а сама программа подвисает при попытке выполнить какое-нибудь действие. Все это никоим образом не относится к MAGIX Movie Edit Pro 12. Это один из редких случаев, когда все работает, как положено. Даже на этапе добавления эффектов на видео программа практически мгновенно отображает результат в окне предварительного просмотра. Пакет для работы с цифровым видео MAGIX Movie Edit Pro 12 – это «недостающее звено» для тех, кто уже вырос из самых примитивных программ для работы с видео (в которых нет никаких настроек, а все действия выполняются нажатием одной кнопки), но еще не готов взяться за освоение профессиональных пакетов, таких как Avid Xpress Pro или Adobe Premiere Pro. Что касается цены пакета, то она действительно удивляет – она составляет всего 60 долларов за коробочную версию и 50 – за версию, которую можно скачать с сайта производителя. Попробовать MAGIX Movie Edit Pro 12 в действии можно, скачав демо-версию.
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.