логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 20 апреля 2014
3DNewsПрограммное обеспечениеОнлайн-сервисыСлушаем музыку в Интернете: "Просто...
Программное обеспечение

Слушаем музыку в Интернете: "Простоплеер" и другие

Лет десять назад - с распространением формата MP3 и сервиса Napster - музыка на жестком диске измерялась мегабайтами. Песни загружали по одной и аккуратно складывали в папочку "Мои мелодии". Затем, когда интернет поддал жару и разогнался до приличных скоростей, в ход пошли сначала альбомы, а потом и целые дискографии. Теперь, когда скорости "жгут провода", а диски "отъелись" до терабайтных размеров, музыку - даже в формате без потерь - найти и загрузить не проблема. Вот только загружать ее, в принципе, не нужно и хранить дома, по большому счету, ни к чему. Ведь ее можно слушать прямо в сети! О простых и удобных сервисах для прослушивания музыки онлайн мы и расскажем.

#"Простоплеер"

Ресурс "Простоплеер" - идеал простоты и удобства. Появившись в рунете в конце прошлого года, он сразу же завоевал огромную популярность и неустанно расширяет аудиторию.
13_s.jpg
Суть его проста - вы заходите на сайт и сразу же получаете в свое распоряжение мощную поисковую систему и плеер. Регистрироваться необязательно, сервис автоматически "запоминает" ваш компьютер и сохраняет списки любимых композиций. Впрочем, если вы часто заходите в сеть с разных ПК, лучше все-таки "оформиться официально". Как бы то ни было, набрав в строке имя исполнителя или название трека, вы получаете длинный список из совпадений и можете либо сразу прослушать понравившееся, либо добавить нужную композицию в список воспроизведения ("плей-лист" в терминологии сайта). Создали плей-лист - и все: слушайте на здоровье. Ничего лишнего, просто плеер. Количество создаваемых списков не ограничено, однако создатели предупреждают, что слишком активное размножение плей-листов будет отслеживаться и пресекаться. Все композиции на сайте доступны для загрузки - как по одной, так и единым архивом. Кроме того, композиции легко "переправляются" в Twitter или блог. При поиске треков могут возникнуть трудности - некоторые песни озаглавлены не так, как они называются на самом деле. Например, известная песня Venus группы Shoking Blue нашлась под чудовищным названием "Шизгара". Причина в том, что "Простоплеер" индексирует композиции, размещенные в социальных сетях, а там всякие "Битлз" и "Скорпионз" в порядке вещей. Кстати, совсем недавно на сайте была открыта тестовая версия опции самостоятельной загрузки музыки. Так что, если вы чего-то не нашли, можете добавить сами и подписать так, как вам нравится.
12_s.jpg

#"Вплеер"

"Вплеер" - ресурс, очень похожий по функционалу на "Простоплеер", но появившийся немного раньше.
8-j.jpg
На сайте с аскетичным дизайном доступны три подраздела: Audio, Video и Images. Первые два работают, третий пока в разработке.
9_s.jpg
Набрав в строке поиска имя исполнителя или название композиции, вы получите длинный список песен и клипов. При поиске исполнителя вы также получите краткую информацию об артисте. А при поиске конкретной песни есть возможность найти также и ее текст.
7_s.jpg
К сожалению, возможность создавать плей-листы не реализована, зато здесь можно познакомиться с самыми популярными композициями ("Топ 100"), "отправить" ту или иную песню в Twitter, оформить ее в виде статуса или попросту скачать.

#Audme

Ресурс Audme также практически полностью повторяет функционал "Простоплеера": тот же поиск музыки, та же организация контента в плей-листы, тот же минимализм. Вот только дизайн мрачноват и грубоват. Вероятно, в этом и кроется ответ на вопрос, почему этот ресурс менее популярен.
5-j.jpg
6-j.jpg

#Buffa

Buffa.ru - еще один онлайн-плеер с расширенным функционалом. Но, несмотря на то, что вся музыка рассортирована по жанрам, а у исполнителей можно прослушать целый альбом, сервисом пользоваться не очень удобно. Во-первых, интерфейс неоправданно сложен. Во-вторых, работает ресурс не очень стабильно - сайт пришлось несколько раз перезагружать, прежде чем он "запел". Впрочем, не исключено, что это временные трудности.
4_s.jpg
3_s.jpg

#Puniz.com

Зарубежный ресурс Puniz.com вполне соответствует простому и удобному плееру для прослушивания музыки. Единственная трудность: на сайте обязательна регистрация и музыку нельзя скачать. В остальном же, это тоже просто плеер: позволяет искать композиции, создавать и редактировать плей-листы, а также отправлять музыкальные статусы в Facebook, Twitter, Delicious.com и digg.com. Кстати, русскоязычные композиции найти можно только в том случае, если они записаны латиницей, - кириллицу ресурс не понимает и превращает в "крякозябры".
1-j.jpg
2-j.jpg
Для тех, кто не хочет быть привязанным к браузеру, есть специальная программа для операционной системы Windows.

#Вместо заключения

Разумеется, это далеко не все онлайн-проигрыватели. Многие социальные сети и интернет-сообщества примерили на себя эту функцию. Однако, хоть музыки там в избытке, основная задача у ресурсов немного другая - общение и рекомендации.
⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу: каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Новое в обзорах
Игры
Ubisoft разыгрывает билеты на E3 2014. Разработка World of Darkness прекращена. Tom Clancy's The Division теперь разрабатывают три студии. Состоялся анонс стартегии Sid Meier's Civilization: Beyond Earth. Сиквел Beyond Good & Evil, возможно, покажут на E3 2014. Об этих и других событиях недели читайте в дайджесте новостей
Аналитика
В этом выпуске: В 2015 году смартфоны получат «кнопку смерти»; подразделение Motorola Solutions продали за $3,45 млрд; Neo M1 может стать первым WP-смартфоном на SoC MediaTek; телефон Amazon с шестью камерами запечатлён на фото; Google перехватила у Facebook стартап Titan Aerospace; Samsung смогла продать лишь 40 млн Galaxy S4 из 63 млн выпущенных
Игры
Выдуманная постсоветская страна наводнена зомби, главного героя убивают во вступительном ролике, а глаза игроков никак не привыкнут к завернутой в кислотный cel shading картинке. Все это — Yaiba: Ninja Gaiden Z, спин-офф некогда великой слэшерной серии. Достойна ли она «старших сестер»? Читайте в нашей рецензии