Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Второе дыхание: обзор Linux-дистрибутивов для старых ПК

⇣ Содержание

Операционных систем на базе Linux существует огромное множество, начиная от версий для мобильных, стационарных, серверных устройств и заканчивая специализированными сборками, созданными с прицелом на высокопроизводительные вычислительные комплексы, сетевое, робототехническое и прочее подобное оборудование. А ещё в линейке ОС Linux представлено немало дистрибутивов, способных угодить пользователям устаревшей компьютерной техники. Такие системы не требовательны к ресурсам ПК и позволяют комфортно работать даже на самых слабых машинах. Не верите? А вы проверьте! Мы же расскажем о некоторых из них.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

#AntiX Linux

Сайт проекта: antixlinux.com.
Минимальные системные требования: процессор Intel/AMD на базе архитектуры x86, 256 Мбайт ОЗУ, 5 Гбайт свободного пространства на жёстком диске.

Легковесная программная платформа, построенная на пакетной базе Debian с использованием оконного менеджера IceWM. Поставляется в четырёх редакциях (Full, Base, Core и Net), разнящихся размером установочных ISO-образов и набором включённого в дистрибутив прикладного софта. В самой полной сборке AntiX Linux пользователю доступны браузер Firefox, офисный пакет LibreOffice, файловый менеджер Midnight Commander, приложение для скачивания и просмотра роликов YouTube, в также прочий инструментарий. Интересная особенность ОС — богатый набор системных утилит, благодаря чему AntiX Linux может использоваться в качестве среды для диагностики и восстановления работоспособности ПК после вирусных атак и сбоев. Поддерживается запуск платформы с USB-накопителя в Live-режиме без установки системы на жёсткий диск. Впрочем, эта особенность свойственна всем рассматриваемым в обзоре дистрибутивам.

# Bodhi Linux

Сайт проекта: bodhilinux.com.
Минимальные системные требования: 32-разрядный процессор x86 с частотой 500 МГц, 512 Мбайт ОЗУ, 5 Гбайт свободного пространства на жёстком диске.

Дистрибутив Linux, основанный на сборках Ubuntu с долгосрочной поддержкой (Long Term Support, LTS). В качестве пользовательского интерфейса задействовано десктоп-окружение Moksha, представляющее собой форк кодовой базы Enlightenment 17 (E17). Для загрузки предлагается три установочных образа ОС: стандартный, с дополнительными драйверами и расширенный с набором программного обеспечения (для 32-битных систем доступен только один дистрибутив с урезанным комплектом софта). Отличительная особенность Bodhi Linux — интерфейс, поддерживающий размещаемые на рабочем столе виджеты и множество тем оформления, благодаря которым можно изменить общий облик операционной системы и сделать её визуально похожей на Windows.

#Chrome OS Flex

Сайт проекта: chromeenterprise.google/os/chromeosflex.
Минимальные системные требования: процессор Intel/AMD с архитектурой x86-64, 4 Гбайт ОЗУ, 16 Гбайт свободного пространства на встроенном накопителе.

Операционная система, о которой мы недавно подробно рассказывали. Повторяться не будем. Скажем только, что Chrome OS Flex представляет собой урезанный вариант Chrome OS с ограниченными функциональными возможностями. Платформа лишена возможности запуска Android-приложений и магазина Play Store, отсутствует ПО Parallels Desktop для работы с программами Windows в виртуализованной среде и прочий полезный в хозяйстве софт. Ключевой элемент Chrome OS Flex — браузер Chrome, а вместо стандартных программ используются веб-приложения, многие из которых поддерживают офлайновый режим и могут функционировать без подключения к интернету. Поддерживается функция Phone Hub для удобной работы с Android-смартфонами. ОС плотно интегрирована в экосистему онлайновых сервисов Google и требует наличия у пользователя соответствующей учётной записи.

#FydeOS

Сайт проекта: fydeos.io.
Минимальные системные требования: любой ПК с CPU Intel или AMD с интегрированной или дискретной видеокартой (разрядность процессора, а также необходимый объём оперативной памяти и накопителя не уточняются).

Разработка китайской компании Fyde Innovations, построенная на базе Linux-дистрибутива Chromium OS с открытым исходным кодом. Пользовательским интерфейсом FydeOS повторяет упомянутую выше Chrome OS Flex, но при этом существенно обходит её в плане функциональных возможностей. Система поддерживает запуск Android-приложений (посредством инструментария Open GApps) и программ Linux (при активированной в настройках подсистеме Linux), также допускается работа c приложениями Windows (требуется установленный в ОС коммерческий пакет CrossOver for Chrome OS). Из дистрибутива системы исключены все сервисы Google, а для установки дополнительного ПО предусмотрен фирменный магазин FydeOS Web Store — такое вот импортозамещение по-китайски. ОС поставляется в нескольких редакциях, которые различаются набором поддерживаемых функций и аппаратных платформ, а также условиями распространения. Базовой версией FydeOS можно пользоваться бесплатно, однако за установку мажорных обновлений придётся заплатить.

#Linux Lite

Сайт проекта: linuxliteos.com.
Минимальные системные требования: 64-разрядный процессор x86 с частотой 1 ГГц, 768 Мбайт ОЗУ, 8 Гбайт свободного пространства на жёстком диске.

Дистрибутив, разрабатываемый с целью привлечь пользователей Windows к программной среде Linux. Немалую роль в этом играют графический интерфейс Materia, во многом повторяющий рабочее окружение ОС Microsoft, и внушительный набор прикладного софта, позволяющий решать всевозможные задачи на компьютере — от редактирования документов и работы с электронной почтой до просмотра медиаконтента в Сети и создания резервных копий важных файлов. Linux Lite базируется на LTS-сборках Ubuntu и активно развивается сообществом Open Source. В целом дистрибутив неплох, но откровенно рекламный сайт системы отталкивает и портит мнение о продукте.

#Linux Mint

Сайт проекта: linuxmint.com.
Минимальные системные требования: процессор Intel/AMD с архитектурой x86-64, 2 Гбайт ОЗУ, 20 Гбайт свободного пространства на жёстком диске.

Программная платформа, развиваемая разработчиками с использованием двух альтернативных пакетных баз — Ubuntu и Debian (для каждой сборки сформирован отдельный загрузочный ISO-образ). В числе поддерживаемых рабочих столов заявлены Cinnamon, MATE и Xfce. Помимо свободы выбора подходящего дистрибутива, Linux Mint предоставляет полную поддержку разнообразных форматов данных и поставляется в комплекте с обширным набором приложений, как проприетарных, так и с открытым исходным кодом.

# MX Linux

Сайт проекта: mxlinux.org.
Минимальные системные требования: процессор Intel/AMD на базе архитектуры x86, 1 Гбайт ОЗУ, 6 Гбайт свободного пространства на жёстком диске.

Основанный на пакетной базе Debian дистрибутив, в котором задействованы некоторые наработки упомянутого выше проекта AntiX Linux. В качестве рабочих столов могут быть использованы пользовательские окружения Xfce, KDE и Fluxbox, для каждого из которых собраны отдельные ISO-образы. ОС поставляется с браузером Firefox, пакетом офисных приложений LibreOffice, почтовым клиентом Thunderbird и прочим ПО. Недостающий софт можно установить из репозитория Debian.

# Simply Linux

Сайт проекта: basealt.ru/simplylinux.
Минимальные системные требования: процессор Intel/AMD на базе архитектуры x86, 512 Мбайт ОЗУ, 10 Гбайт свободного пространства на жёстком диске.

Отечественная платформа, представленная также в версиях для архитектур x86_64, aarch64, e2k («Эльбрус»). Simply Linux позиционируется разработчиками как простая в использовании ОС с классическим интерфейсом на основе Xfce. В состав дистрибутива входит набор более чем из тридцати программных продуктов, специально подобранных с учётом предпочтений российских пользователей, а также расширенный набор драйверов и кодеков. Все приложения в системе переведены на русский язык, для установки дополнительного ПО предусмотрен пакетный менеджер RPM, для запуска Windows-приложений — среда Wine. Особенность Simply Linux — собственный репозиторий «Сизиф» (Sisyphus), представляющий собой один из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ с поддерживаемой целостностью.

# Slax

Сайт проекта: slax.org.
Минимальные системные требования: процессор Intel/AMD на базе архитектуры x86, 128 Мбайт ОЗУ, об объёме накопителя не сообщается.

Операционная система с аскетичным графическим окружением на основе Fluxbox и минимальным набором включённого в состав ОС программного обеспечения, чем объясняется небольшой размер установочных ISO-образов (менее 270 Мбайт). В качестве пакетной базы использованы проверенные временем Slackware и Debian — для каждой сборки сформированы отдельные дистрибутивы. Весь необходимый софт для работы в среде Slax предлагается устанавливать самостоятельно.

#Tiny Core Linux

Сайт проекта: tinycorelinux.net.
Минимальные системные требования: процессор Intel/AMD на базе архитектуры x86, 48 Мбайт ОЗУ, об объёме накопителя не сообщается.

Самый компактный в нашем обзоре дистрибутив Linux, загрузочный образ которого в минимальной конфигурациизанимает всего 16 Мбайт. Для полноценной работы с Tiny Core Linux рекомендуется использовать сборку CorePlus (163 Mбайт), в которую входит ряд дополнительных пакетов, таких как набор оконных менеджеров (FLWM, JWM, IceWM, Fluxbox, Hackedbox, Openbox), инсталлятор с возможностью установки необходимого программного обеспечения, а также комплект инструментов для настройки сетевого соединения, раскладки клавиатуры и конфигурирования прочих параметров ОС.

Есть что добавить? Пишите в комментариях к обзору.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.